На сколько подорожают продукты питания в Ижевске из-за аномальной погоды летом?
Фото: архив редакции

На сколько подорожают продукты питания в Ижевске из-за аномальной погоды летом?

Автор:     Соавтор: Дмитрий Сазанов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4013

Изменения, в первую очередь, могут коснуться цен на хлеб, молоко и мясо.

Уже сейчас многие регионы страны сталкиваются с погодными проблемами: сильные дожди идут в центральной России, на юге и Дальнем Востоке. Эта же проблема и в Удмуртии. По словам Аллы Шумихиной, руководителя отдела метеопрогнозов Удмуртского гидрометцентра, уже сейчас выпало 94 мм осадков, что составляет 159 % от нормы в июле (59 мм). И это при том, что среднемесячная температура почти на 4 °С ниже климатической нормы: 15 °С вместо 19 °С. Безусловно, погода не могла не сказаться на сельском хозяйстве. Особенно на урожае зерновых и картофеля.

– Сегодня прогноз сделать сложно. Если смотреть по зерновым, то, думаю, соберем на уровне прошлого года (порядка 670 тысяч тонн), – рассказал Владимир Варламов, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии. - Если говорить о картофеле, то урожай должен быть больше. Главное, его собрать. По овощам также урожай должен быть неплохим. Лето как раз «овощное», благоприятное - много влаги, тепло.

Но уже сейчас понятно, что из-за проливных дождей по многим показателям аграрии отстают от планов. Заготовлено всего лишь 53% от плана трав, сена – 40%, силос – 52%, сенаж – 74%. Из-за сильного переувлажнения почвы наиболее сложная ситуация по заготовке сена сложилась в северных районах республики: Глазовский район – 15%, Ярский район – 13%, Кезский район – 7%. Также с 27 июля отмечено переувлажнение и по югу республики - в Можгинском районе.

Что и почему подорожает?

Во многом стоимость «молочки», мяса и хлеба будет зависеть от урожая зерновых и кормовых культур. А также его качества и количества. Так, себестоимость тонны зерна в прошлом году была от 400 до 700 рублей. Но в Минсельхозе Удмуртии пока затрудняются назвать точные цены, по которым будет продаваться зерно в этом году.

– В прошлом году себестоимость фуражного зерна составляла 7 рублей. Нынче будет, наверное, 9 рублей. Хотя, конечно, может быть больше, – поделился прогнозами Алексей Ложкин, владелец фермерского хозяйства в Дебесском районе.

Кроме того, не стоит забывать и о стоимости электроэнергии и топлива, идущих на сбор и дальнейшую переработку продукции. Еще один важный фактор – рост цен на комбикорма. По прогнозам, они должны подорожать на 20 %. Во многом эти затраты в конечном счете и определяют стоимость продуктов питания.

В сентябре молоко и мясо могут подорожать на 3-5%.

Заводы-производители уже сейчас прогнозируют подорожание молочной продукции. Причем уже в ближайшее время: в конце августа – сентябре. Именно в это время начинается сезонное повышение цен на комбикорма для животных.

– Мы предполагаем, что произойдет рост цен на корма на 3-4 %. Как только начинается рост закупочной цены на сырье, так сразу растут цены на продукцию, – рассказали в отделе продаж ООО «Ува-молоко».

Схожая ситуация и с ценами на мясную продукцию. По подсчетам экспертов, подорожание мяса в Удмуртии будет не выше общероссийского уровня – 3-5 %.

Зимой с голоду не помрем

Между тем, переживают за урожай по всей России. Где-то воды слишком много – в Хабаровском крае, который «зацепил» мощный ливневый тайфун «Чан-Хом». В Ростовской области от ливней хлеба полегли и уборочная началась на три недели позже. В Краснодарском крае ячмень и пшеница из-за дождей перестояли и, если будет ветер, полягут. В Орловской области аграрии рискуют потерять до четверти урожая зерновых, там и дожди, и крупный град, сообщает «Российская газета»

По данным издания, дождливое лето на Урале второй год подряд превращает сенокос в сеногной, что серьезно сказывается на развитии ведущей в регионе сельхозотрасли – молочном животноводстве. А где-то воды совсем нет, стоит аномальная жара, да еще с сильным ветром, забирающим последнюю влагу из почвы. В 31 районе Саратовской области с 10 июля действует режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, от засухи пострадали 623 хозяйства. В Кемеровской области уже почти месяц стоит 30-градусная жара, и больших дождей на август не обещают.

Но особенно «повезло» Белгородской, Курской и Липецкой областям. Там на смену аномальной жаре с пыльными бурями (они заставили пересеять сахарную свеклу) пришли ливни с грозами. В Черноземье пришлось начать рекордно раннюю уборочную кампанию, из-за жары зерновые созрели быстро. Прогнозы по урожайности неутешительны...

– Однако у нас страна большая, погода везде разная. Ежегодно какая-то часть урожая гибнет от разных аномалий: наводнений, засухи, вредителей. Но в этом году показатели гибели посевов на уровне среднемноголетних значений, – рассказал «Российской газете» директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза Петр Чекмарев.

Так, в Сибири, к счастью, этим летом с погодой все в порядке. Аномалий нет, так что урожай ожидается хорошим. Аграрии Омской области рассчитывают преодолеть планку в 3 миллиона тонн собранного зерна. На Дальнем Востоке тоже все относительно благополучно. Только в Хабаровском крае воды на полях много.

Так что прогноз экспертов – зимой с голоду не помрем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus