Кто стоит за арестом Шаталова?

Автор:     Соавтор: Николай Павлов | | Комментариев: 6 | Просмотров: 10102

В политической элите гадают, к чему приведет задержание первого вице-спикера Гордумы Ижевска.

Зампредседателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова задержали 16 июля в четверг. В понедельник 20 июля Следственный Комитет России опубликовал официальную версию случившегося: депутата подозревают в хищении более 22 миллионов рублей из бюджета. В числе причастных следователи называют и жену депутата – директора конноспортивной школы города. Кому может быть выгоден арест вице-спикера муниципального парламента?

Версия № 1: политическая

В последнее время Василий Шаталов стал известен своими критическими высказываниями в адрес республиканской власти. Здесь уместно вспомнить популярное в Интернете видео перепалки со спикером Госсовета Удмуртии Владимиром Невоструевым по закону о передаче градостроительных полномочий на уровень республики. Критиковал депутат Городской думы и закон об отмене «двуглавой» системы управления города. К слову, последний закон был инициативой Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Как считает известный политолог Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы» (Москва), работавший в начале 2000-х годов в Удмуртии, задержание Шаталова может быть выгодно республиканским властям.

Константин Калачев,
политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (Москва):
Я не утверждаю, что его проблемы созданы именно республиканскими властями. Но выгоды очевидны – избавление от критика, лишение его возможности вести активную кампанию, дискредитация как кандидата. Теперь надо подождать, как это задержание интерпретирует он сам и его сторонники.

Однако собеседники «Центра» из властных структур республики считают, что, несмотря на публичный конфликт с Шаталовым, Глава Удмуртии вряд ли имеет прямое отношение к этому громкому делу. Косвенно это подтверждает тот факт, что расследование проводит Главное следственное управление СК России в Нижнем Новгороде, которое никаким образом не подчиняется руководству республики. Более вероятно, что федеральный центр самостоятельно занялся зачисткой партийных и чиновничьих рядов.

Версия № 2: коррупционная

В этой связи более достоверна версия активизации борьбы с коррупцией во властных кругах. По мнению ряда источников в Администрации Ижевска и Правительстве Удмуртии, реальная причина ареста Василия Шаталова полностью совпадает с официальной позицией Следственного Комитета России. Это мошенничество в особо крупных размерах. Без политической подоплеки.

Как нам стало известно, правоохранительные органы уже давно интересовались деятельностью заместителя Председателя Городской думы. К примеру, много претензий еще несколько лет назад вызывало дело о выделении бюджетных средств на проведение новогоднего корпоратива чиновников. Но тогда этот интерес так и не привел к каким-либо результатам.

Однако ситуация с конноспортивной школой, по словам наших источников, была вопиющей. Спустить ее и в этот раз на тормозах уже было нельзя. Для сравнения: 22 миллиона рублей, в хищении которых следствие обвиняет Шаталова, – это почти столько же, сколько заработал город от реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, за I квартал 2015 года!

В этом свете подобные действия силовиков вполне объяснимы. В стране экономический кризис. Как известно, экономика должна быть экономной, а ущерб, приносимый ежегодно России коррупционными преступлениями, по самым скромным подсчетам, составляет около 15 миллиардов рублей. И дело депутата Шаталова, по мнению наших собеседников, скорее всего, станет лишь одним из первых в череде финансовых разоблачений.

Более того, источники в структурах власти сообщили несколько интересных подробностей. Как выяснилось, по предстоящим выборам в Гордуму существует так называемый стоп-лист, куда входят несколько десятков как действующих, так и потенциальных кандидатов в депутаты Городской думы Ижевска. Что это такое? Это списки с фамилиями людей, которые, по мнению силовиков, были причастны в той или иной степени к сомнительным финансовым операциям с муниципальным бюджетом или другими «серыми» схемами работы собственных или аффилированных (подконтрольных) бизнес-структур. Эти списки известны в Нижнем Новгороде и руководству республики. И, судя по развитию событий, имя Василия Анатольевича стояло в них одним из первых.

Перед выборами были подготовлены стоп-листы с именами депутатов и кандидатов в Гордуму

Скорее всего, до грядущих выборов 13 сентября ижевчане станут свидетелями еще нескольких, пусть и не столь громких, дел. В том числе многое зависит и от того, насколько активно Шаталов будет сотрудничать со следствием.

Совершил попытку суицида?

28 июля в 9:23 (10:23 по Ижевску) на пульт ГУ МЧС по Нижегородской области поступил сигнал о том, что на окне в больнице № 5 сидит мужчина и угрожает спрыгнуть. Спасатели прибыли на место и развернули под окнами палаты батут.

Как оказалось позднее, мужчиной на подоконнике палаты оказался депутат Шаталов. По информации нижегородских СМИ, он пошел на этот шаг после разговора с женой Яной Кузнецовой, директором конноспортивной школы. Вокруг больницы выставили оцепление, были стянуты силы полиции и даже спецназ.

В больнице вице-спикер находился под круглосуточной охраной. Сначала он был в реанимации, затем его перевели в обычную палату. Для переговоров с депутатом в палате находились медики, психологи и спасатели.

Только около 17 часов по ижевскому времени альпинисты СОБРа смогли оттащить заместителя Председателя Городской думы Ижевска от окна. По пока не подтвержденной информации, Василия Шаталова направили в психиатрическую клинику.

Что будет дальше?

Пока неизвестно, сможет ли Василий Шаталов вести активную политическую борьбу на предстоящих выборах в Гордуму. В настоящее время он находится под домашним арестом в Нижнем Новгороде. Как считает Константин Калачев, ведение предвыборной избирательной кампании в таких условиях зависит от дееспособности штаба кандидата. По закону, пока Шаталов не осужден, он может баллотироваться в депутаты.

– Подобные истории были. Находясь в СИЗО, в 2002 году был избран депутатом Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов (бывший советник мэра Анатолия Собчака), а в 2009 году мэром Звездного городка в Подмосковье стал Николай Рыбкин, – вспоминает политолог.

В то же время эксперты, знакомые с ситуацией, уверены: сейчас главная задача, стоящая перед Шаталовым, – остаться на свободе, доказав свою непричастность к предъявленным обвинениям либо их несостоятельность.

Слухи недели: на кого поставит Кремль?

Между тем в числе претендентов на должность будущего главы Ижевска прибыло. 

Эксперты все чаще наравне с бывшим вице-премьером Удмуртии Ильдаром Бикбулатовым, про которого мы уже писали, называют еще два имени.

Первый – Олег Гарин, заместитель Главы и руководитель аппарата Администрации Ижевска, до этого занимавший должность министра транспорта и дорожного хозяйства республики.

Еще один претендент – Иван Новиков, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии.

В то же время все сходятся во мнении, что пока рано делить шкуру неубитого медведя, то есть место главы города. Кто им станет, напрямую зависит от исхода сентябрьских выборов, симпатий руководства Удмуртии и мнения нового состава муниципального парламента. Не будем забывать и о позиции Кремля, который заинтересован в том, чтобы столицей «оружейной кузницы» страны руководил лояльный человек.

Мы продолжаем следить за развитием событий в политической жизни Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я не утверждаю, что его проблемы созданы именно республиканскими властями. Но выгоды очевидны – избавление от критика, лишение его возможности вести активную кампанию, дискредитация как кандидата. Теперь надо подождать, как это задержание интерпретируют он сам и его сторонники.

     Правильно пишится Компания

  • Горожанин, иди в школу! Предвыборная кампания, компания друзей. Совсем русский язык не учил?

  • Горожанин, ты грамматический позор! Купил новый рюкзак к 1 сентября? Стыдобища!

  • Даааааааааа Горожанин...извини, но ты проиграл))) сам же понимаешь как у нас относятся к оплошностям...как говорится, в своем шоколадном глазу бревна не видят, а в чужом соринку разглядят)))

  • Может, для Горожанина как раз таки лишение возможности вести активную компанию :D ну просто компанейский человек.

     

    А так, сейчас дезинформация повсюду. Верить никому нельзя. Тут не разберешься. Непонятно, для чего ему просто понадобилось сидеть на подоконнике. Я так понимаю, что это для виду? Или он на самом деле того? Или просто решил человека посидеть (я так тоже в больнице воздухом дышала, когда не выпускали). Тем более СМИ может раздуть так, что мог вовсе и не он сидеть :D

     

     

  • Горожанин, умник, добиваю......не пишИтся, а пишЕтся... В первый класс!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus