Чем вызван интерес Кремля к выборам в столице Удмуртии?
Фото: пресс-служба Главы Удмуртии.

Чем вызван интерес Кремля к выборам в столице Удмуртии?

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин. | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4763

В Ижевске идет подготовка к тому, чтобы выбрать нового Главу города.

В единый день голосования 13 сентября состоятся выборы в городскую думу Ижевска. Во многом эти выборы первые. Первые для Александра Соловьева, первые после отмены «двуглавой» системы и первые в длинном избирательном цикле - впереди избрание депутатов Госдумы России, Госсовета Удмуртии, Президента России.

Получится ли команда?

Москва и Нижний Новгород должны быть уверены, что в столице региона, во многом завязанного на военно-промышленном комплексе, выборы пройдут без сюрпризов. А сам город возглавит надежный и, что еще более важно, контролируемый человек. Федералы заинтересованы в стабильности и предсказуемости. Особенно в непростых экономических условиях.

Курс на стабильность в Ижевске стал особо актуален после того, как весной произошел раскол политических элит региона. В мае кресло Главы Администрации оставил Денис Агашин, до этого считавшийся фактически преемником предыдущего руководителя Удмуртии. Именно поэтому для Александра Соловьева так важно создать новую единую команду. И, естественно, подконтрольную себе.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Обещаю, что сделаю все необходимое, чтобы в состав городских Дум и к руководству городами пришли люди, способные работать в единой команде, представляющие все основные слои общества и понимающие свою ответственность и перед своими избирателями, и перед всей республикой.

Проверка на прочность

Кроме того, по мнению экспертов, активизация внимания федерального центра обусловлена тем, что эти муниципальные выборы - первые для нового Главы Удмуртии. Напомним, что 13 сентября выборы пройдут не только в Городскую думу Ижевска, но и в представительные органы Глазова, Воткинска, Можги и Сарапула. Итоги голосования, прежде всего в столице Удмуртии, станут своеобразной «лакмусовой бумажкой» для анализа характера и проблем нового руководства региона.

Константин Калачев,
политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (Москва):
Эти выборы тестовые. По их результату будут судить об управляемости ситуации и возможностях республиканской власти. Несмотря на то, что выборы городские, они во многом носят референдумный характер. По сути, это опосредованный референдум о доверии к курсу нового руководства Удмуртии.

Александр Волков в должности Президента Удмуртии стал свидетелем и участником нескольких избирательных кампаний, состоявшихся в регионе. По его мнению, Москва всегда заинтересована в том, чтобы выборы состоялись в соответствии с законодательством.

Александр Волков,
член Совета Федерации от Удмуртии:
За законностью проведения выборов смотрит Администрация Президента России. Но, конечно, самое большое внимание они уделяют выборам республиканского или областного уровня. Как правило, выборы в столичных городах доверяют руководству территорий. Федеральная власть во внутреннюю кухню, в кандидатуры депутатов не вмешивается. За время моего президентства все вопросы, связанные с выборами в городах, решались руководством города с руководством республики.

Политологи также предупреждают, что ни само состязание партий, ни личности, участвующие в выборах, не влияют на федеральную повестку дня. Но их итоги крайне важны для анализа шансов партий в 2016 году.

Марат Баширов,
политолог, генеральный директор GR/RM-consulting (Москва):
Пока кредит доверия у Главы республики высок, на ход выборов обращать внимание не будут. А вот на результаты, если они будут неожиданными, конечно, посмотрят через лупу. Потому что через этот срез можно оценивать перспективы выборов в Государственную Думу.

Лидеры и аутсайдеры гонки

Активная фаза предвыборной кампании в Ижевске началась больше недели назад. Сейчас партии и кандидаты-одномандатники готовят все необходимые документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Удмуртии.

Самое интересное, что за последние годы появились новые игроки, готовые бороться за «место под солнцем». Уже сейчас право на участие в сентябрьских выборах в Гордуму Ижевска имеют 579 партий и региональных отделений.

579 партий и региональных отделений могут бороться за депутатские кресла в Ижевске.

Большинство из них, правда, активной деятельности не ведут. Но эти выборы дают последнюю возможность новым игрокам проявить себя накануне выборов Госдумы. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что наши почтовые ящики завалит множество листовок ранее неизвестных партий и кандидатов. Однако получить заветный депутатский мандат они точно не смогут. Зачем же существуют такие партии? Они необходимы для «галочки» в московских офисах партий. Мол, имеем отделения в регионах.

Сегодня об участии в выборах официально заявили «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», ЛДПР и КПРФ. В ЦИК также обращались с вопросами «Яблоко» и «Коммунисты России». Несмотря на интерес последних и ряда других политических объединений, расклад сил в муниципальном парламенте по итогам выборов вряд ли сильно изменится.

Константин Калачев,
политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (Москва):
Это серьезное испытание и для партии «Единая Россия», и для Главы республики. В Москве это прекрасно понимают.

- У республиканского руководства главная задача - выстроить в городе эффективную городскую власть, которая стала бы надежным партнером для власти республиканской. Для этого Соловьеву желательно иметь в Гордуме управляемое квалифицированное большинство, - комментирует Константин Калачев. И этим большинством, по мнению эксперта, останется «Единая Россия», чьи рейтинги в последнее время укрепились.

Слухи недели: еще один претендент?

В качестве основного кандидата на должность нового Главы Ижевска все отчетливее звучит имя Ильдара Бикбулатова, в недавнем прошлом - вице-премьера республиканского правительства. Косвенно подтверждают это и его поездки в Москву и в Нижний Новгород, где, по некоторым сведениям, он уже практически получил «добро».

Однако, по пока неподтвержденной информации, претензии на кресло Главы города высказывает руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии, начальник ФГУП УСТТ № 8 при Спецстрое России Алексей Прасолов, которому в этом году уже исполнилось 65 лет. А это предельный возраст для гражданской государственной службы. Учитывая долги республики и города перед застройщиками, его планы могут легко воплотиться.

Константин Калачев,
политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (Москва):
Ижевск можно рассматривать как экспериментальную площадку для тестирования тем, лозунгов, обещаний, смыслов, которые лягут в основу партийных стратегий 2016 года.

Мы продолжаем следить за развитием событий в политической жизни Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • За всех вышеперечисленных я уж точно голосовать не буду!

  • Всех на обочину дороги! Давай другие лица!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus