Несколько наивных «почему» о выборах в городскую думу Ижевска
Фото: архив редакции.

Несколько наивных «почему» о выборах в городскую думу Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3044

Простые вопросы и ответы о главном событии политического сезона года.

В сентябре 2015 года пройдут выборы в Городскую думу Ижевска. Впервые из числа выбранных депутатов выберут Главу Ижевска. Мы писали о том, как ведется подготовка к главному событию года, но решили напомнить несколько моментов, о которых важно знать избирателю.

Почему выборы состоятся 13 сентября?

13 сентября 2015 года - единый день голосования по всей стране, установленный федеральным законодательством. Выборы пройдут по смешанной системе - половину депутатов выберут по одномандатным округам, половину по партийным спискам. В Ижевске «на кону» 42 мандата, в Сарапуле - 28, в Глазове - 26, в Можге - 26, в Воткинске - 25.

Почему выборы так ждут?

Госсовет Удмуртии в марте принял законопроект, который, по сути, снес так называемую «двуглавую систему управления». Полномочия главы и руководителя администрации муниципальных образований будет исполнять один человек. Его изберут из числа депутатов. А возглавлять Гордуму или совет депутатов будет председатель, как и раньше.

Почему Главу города выбирают из числа депутатов?

Такой закон принял Госсовет Удмуртии. Хотя идея всенародных выборов в стенах парламента обсуждалась, но поддержки не нашла. Глава Удмуртии Александр Соловьев, предложивший вариант выборов из числа депутатов, указывал, что на выборы, как правило, ходит 25-30% избирателей, поэтому, так или иначе, встанет вопрос о легитимности мэра. Также он считает, что при таком способе избрания Главу города будет тяжело снять с должности в случае претензий к нему. Сейчас же, напротив, для этого потребуется не менее 50% голосов депутатов.

Почему не будет видеокамер?

Регионы решили сэкономить на видеорегистраторах и веб-камерах. Закон не предусматривает обязательного видеоконтроля. Наблюдатели могут делать фотографии, снимать видео, но только с тех мест, которые определит председатель участковой комиссии. Как правило, среди членов избирательной комиссии есть представители партий, наблюдатели от депутатов.

КТО, ГДЕ, КОГДА?

Кто имеет право участвовать в выборах?

У желающего зарегистрироваться не должно быть непогашенной судимости - должно пройти 10 лет с момента погашения судимости за тяжкое преступление, 15 лет - за особо тяжкое. Запрет на участие в выборах касается и тех, чья судимость за преступления экстремистской направленности не погашена. В любом случае о судимости нужно будет сообщить при регистрации. Также следует указать доходы, доходы супруги и несовершеннолетних детей. Партии же должны быть зарегистрированы в Минюсте не менее чем за год до момента назначения даты выборов.

Кроме того, кандидату для регистрации нужно собрать 0,5% подписей по своему избирательному округ. Это около 120 подписей. Партии же необходимо 0,5% от числа избирателей по Ижевску или около 2000 подписей.

Не нужно собирать подписи партиям, представленным в Госдуме России и Госсовете Удмуртии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и тем, которые на прошлых выборах в Госдуму преодолели необходимый для этого барьер: «Патриоты России» и «Яблоко».

Где больше всего избирателей в Ижевске?

Ижевчан, которые имеют право выбора, насчитывается почти 495 тысяч: в Октябрьском и Устиновском районах по 105 тысяч избирателей, 97 тысяч - в Ленинском, 99 тысяч - в Первомайском и 88 тысяч - в Индустриальном районе.

Когда стартует агитационный период?

Агитационный период в Ижевске стартовал 4 июля. Поэтому ижевчане могут найти в своих почтовых ящиках листовки и брошюры. Что касается СМИ (газеты, телевидение, радио и Интернет), то их подключат к работе за 28 дней до выборов, то есть с 15 августа.

Можно ли проголосовать досрочно?

Проголосовать досрочно можно с 3 сентября по 12 сентября до дня голосования. Ижевчане могут придти на свои избирательные участки с паспортом и проголосовать с 16.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 14.00 – в выходные и праздничные дни.

Кроме того, в сам день голосования люди, которые в силу здоровья не смогут лично посетить участок, могут вызвать представителей избирательной комиссии на дом с выносной урной. Заявления принимаются устно и письменно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus