Выборы в Гордуму Ижевска: кто будет биться за депутатские кресла
Фото: архив редакции.

Выборы в Гордуму Ижевска: кто будет биться за депутатские кресла

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5883

Кандидатам приходится сталкиваться с админресурсом, пассивностью избирателей и сбором подписей.

В сентябре 2015 года состоятся выборы в Городскую думу Ижевска. Их особенностью будет то, что после определения состава депутатов из их числа выберут Главу Ижевска, а должность Главы Администрации города будет упразднена.

О подготовке к выборам рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии Удмуртии Олег Пырегов. По его словам, одной из задач избирательных комиссий в данный период времени является всеобъемлющая помощь и консультации политических партий и кандидатов в депутаты при выдвижении и регистрации.

- Мы смотрим документы совершенно одинаково. Есть буква закона. Политика ЦИК России заключается в том, чтобы создать режим благоприятствования при приеме документов. Формально можно придраться к чему угодно. Мы не обязаны консультировать, но мы это делаем. Всегда даем время на исправление документов, даже если их приносят в последний момент, - отметил Олег Юрьевич.

Кто должен собирать подписи и сколько?

По словам секретаря ЦИК Удмуртии, на 6 июля об участии в выборах официально прислали уведомление три партии - «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Безусловно, в ближайшее время о своем участии заявят ЛДПР и КПРФ. В ЦИК также обращались с вопросами об участии в выборах партии «Яблоко» и «Коммунисты России».

Что касается кандидатов-одномандатников, то на 7 июля уведомили о своем выдвижении 10 человек. Вал обращений ожидается после того, как в ближайшие недели партии проведут свои конференции.

Отметим, что для выдвижения и последующей регистрации кандидату нужно собрать 0,5% подписей по своему избирательному округу (около 120), а партии - 0,5% от числа избирателей Ижевска (примерно 2000 подписей).

Партиям, представленным в Госдуме России и Госсовете Удмуртии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - подписи собирать не нужно. Также избавлены от этой необходимости «Патриоты России» и «Яблоко», которые на прошлых выборах в Госдуму преодолели необходимый для этого барьер.

В общей сложности в Ижевске насчитывается почти 495 тысяч избирателей: в Октябрьском и Устиновском районах по 105 тысяч избирателей, 97 тысяч - в Ленинском, 99 тысяч - в Первомайском и 88 тысяч - в Индустриальном районе.

Пассивность избирателей и административный ресурс

Однако, по мнению представителей партий, первоначальный этап предвыборной кампании - один из самых сложных и трудозатратных моментов. Мы выяснили, какие препятствия на сегодняшний день стоят перед ними.

Юрий Мишкин,
первый секретарь регионального отделения партии «Коммунисты России»:
Одной из трудностей, которые стоят на пути молодых партий, является сбор подписей. Нам нужно собрать 0,5% по городу. Это дополнительные временные и людские ресурсы. Нужно собирать аккуратно, без всяких сокращений. Нужно записывать паспортные данные. Это не так просто. Не каждый готов открыть дверь и пустить в дом сборщика подписей.

 

Софья Русова,
председатель ижевского отделения «Яблоко», советник лидера партии:
Сейчас партия «Яблоко» продолжает сбор документов. У некоторых кандидатов возникают проблемы с получением ряда документов. Но, думаю, что в скором времени они будут устранены. Каждый кандидат выбрал округ, в котором уже работал раньше или в котором у него есть уровень узнаваемости. Сбор документов - достаточно трудоемкая работа, и она должна проводиться в строгом соответствии с законом.

В то же время руководители парламентских фракций, освобожденных от сбора подписей, более оптимистичны в своих прогнозах. Они уверены, что одна из основных составляющих успеха - строгое следование букве закона и сотрудничество с избиркомом.

Андрей Макаров,
руководитель исполкома партии «Единая Россия»:
Работа по регистрации идет своим чередом. Мы провели конференцию, на которой утвердили список кандидатов и программу, с которой пойдем на выборы в Городскую думу Ижевска. Сбор всех необходимых документов, думаю, завершим в течение недели. Конечно, активность избирателей на муниципальных выборах ниже, чем на президентских и выборах в Госдуму. Этому есть ряд объяснений. Но, я уверен, что явка зависит и от активности самих кандидатов. Поэтому мы проводим регулярную адресную работу с населением. Это приносит свои плоды.

 

Владимир Чепкасов,
руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии:
Кандидаты от партии КПРФ будут утверждаться на следующей неделе. Сейчас мы собираем все необходимые документы, чтобы разом их сдать. Кто возглавит список партии по Ижевску, пока неизвестно. Решение еще не принято. Что касается регистрации, то при оформлении документов мы исходим из норм законодательства. Все документы тщательно проверяются, чтобы не было никаких претензий и замечаний. Поэтому у нас никогда не было проблем с ЦИК Удмуртии.

 

Дмитрий Кулишов,
руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии:
Мне не известно о фактах препятствования и каких-либо других нарушениях. Предстоящую предвыборку оцениваю, как кампанию относительно равных возможностей, за исключением тех административных ресурсов, которые сформировались на избирательных участках, где депутаты присутствуют многие годы. В то же время мы имеем дело с крайне низкой политической активностью населения. Односложных ответов здесь нет. Это и усталость от власти, и срок дня голосования. Если 13 сентября будет хорошая погода, то у людей будет желание поймать последние теплые денечки и провести их на природе или на даче.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Выборы быборы кандидаты..... выборы! Вот интересно.... от депутатов горсовета вообще польза есть? Вообще сократить их раз в пять а лучше в десять... и городу им платить не надо да и дармоедов будет меньше.... вот напишите 10 полезностей от депутатов городских....вот интересно если их сократить сколько каждый год на деньги которые идут на содержание депутатов и аппарата можно отремонтировать школ и детских садов? Их видно только перед выборы...
  • Выборы дармоедов!

  • Почему нельзя голосовать против свех?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus