«Постновогодние» цены в Ижевске: Гречка подорожала почти на 30 рублей, а мясо - на 25
Фото: К. Ившин.

«Постновогодние» цены в Ижевске: Гречка подорожала почти на 30 рублей, а мясо - на 25

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12102
Зайдя в магазин, не поверила собственным глазам: любимый изюм теперь стоит на 20 (!) рублей дороже. В недоумении и многие наши читатели.

Зайдя в магазин, не поверила собственным глазам: любимый изюм теперь стоит на 20 (!) рублей дороже. В недоумении и многие наши читатели.

- Зашли 9 января в супермаркет, чтобы купить обычный набор продуктов, а на кассе нам выдали чек почти на 500 рублей больше, чем в прошлом году, - возмущается Татьяна Кашина.

Мы прошлись по ижевским магазинам и сравнили цены прошлого и нынешнего года.

 

 

«Постновогодние» цены в Ижевске: Гречка подорожала почти на 30 рублей, а мясо - на 25

 

 

Есть мнение

«Цены понизят. Но незначительно»

- Цены начали расти еще в декабре. Ближе к Новому году, когда больше всего закупается продуктов, уже на все товары были переписаны ценники, - рассказала товаровед одной из местных торговых сетей. - Стоимость товаров растет ежедневно, и их рост объяснению зачастую не поддается. К примеру, сейчас торговые агенты предупреждают, что сильно подорожают овощи, крупы, сахар, мука, объясняя это аномальной погодой, но тут же добавляют: товар есть, его нехватки мы не испытываем! Что нам в этом случае делать? В любом случае, цены еще понизятся. Январь - застойный месяц в торговле, слишком затратными были новогодние праздники, люди начинают экономить. Однако снижение будет несущественным.

Как рассказала представитель другой сети, некоторые, напротив, к празднику попридержали цены, чтобы заработать на большем обороте, а сейчас установили фактические ценники.

Тем временем, с января 2011 года значительно выросли акцизы. Например, на этиловый спирт и алкогольную продукцию в зависимости от вида спиртного ставки поднялись на 10-42,9%, на сигареты с фильтром - на 36,6%, без фильтра и папиросы - на 124%.

Цифра

На 80% выросли цены на продовольствие за последние 10 лет

Оправдались прогнозы экономистов - первыми выросли в цене овощи, яйца, молочная продукция и мясо. За первые 10 дней нового года цены на сахар и масло уже выросли на 5%.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, цены на продовольствие в мире в декабре 2010 года из-за подорожания сахара, масла, мяса и зерновых достигли рекордных отметок.

Кстати, за последние 10 лет мировые цены на продовольствие выросли более чем на 80%. И они могут подняться еще выше, если производство, в частности, кукурузы, соевых бобов и пшеницы в 2011 году не возрастет.

Тем временем

ООН прогнозирует продовольственный кризис

Мировой экономике, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организации (FAO) при ООН, грозит «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономических и политических проблем. В Алжире и Тунисе недовольство молодежи ростом цен на продовольствие, хронической безработицей и отсутствием перспектив вылилось

в массовые беспорядки и столкновения с полицией, в ходе которых погибли десятки человек. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.

А как у них

По всей России растет в цене картошка

В Новосибирске килограмм картофеля в новом году стоит 30 рублей, но жители уже негодуют. Мясо за первую неделю 2011 года подорожало примерно на 30%. Продавцы уверяют, что в этом виноваты производители – стали продавать свою продукцию втридорога.

Воронежцы тоже обеспокоены ростом цен на картофель. По сравнению с 2009 годом он уже вырос в цене почти на 50%, а между тем, по прогнозам, в новом году он подорожает еще на столько же.

Бьют ценовые рекорды по всей стране гречка и даже пшено.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus