Top.Mail.Ru
2 июля 2015 14:18
Политика

Чтобы снизить износ теплосетей Ижевска с 70% до 50% потребуется 2 млрд. рублей

Эксперты ЖКХ обсудили актуальные проблемы коммунальной сферы.

автора
автора

Накануне эксперты ЖКХ в рамках дискуссионной площадки обсудили наиболее остро стоящие проблемы городского хозяйства. В частности, они подняли темы износа сетей, начисления платы за ОДН и тарифного регулирования.

По оценке исполнительного директора «Удмуртских коммунальных систем» Ярослава Балобанова, в настоящее время износ коммунальных сетей в городе составляет порядка 70%. Это, разумеется, напрямую влияет на качество поставляемых населению воды и тепла.

- Мы предлагаем оценить ситуацию трезво. Чтобы переложить аварийный участок сети, необходимые деньги. На сегодняшний день у нас тарифы заложены порядка 350 миллионов рублей. А чтобы переложить все сети, привести их к нормативному состоянию, необходимо порядка 2 миллиардов рублей, - рассказал экспертам Балобанов.

Он считает, что существующий уровень финансирования позволяет привести городские сети в нормативное состояние за 7 лет.

- Я назвал цифру в 2 миллиарда рублей достаточной, чтобы снизить уровень износа с 70% до 50%. Это позволит при определенных вложениях поддерживать их в состоянии пригодном для эксплуатации, - полагает управляющий директор УКС.

Заместитель Главы Администрации по ЖКХ Елена Дворниченко в качестве выхода из ситуации видит повышение контроля за ресурсоснабжающей организацией.

- Конкретные предложения по изменению законодательства министерство будет аккумулировать и отправлять на федеральный уровень, - подвел черту под сказанным министр энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин.

Нельзя перекладывать на плечи населения!

«Ижводоканал» также имеет дело с изношенными сетями. По словам директора предприятия Олега Гурова, необходимо ежегодно перекладывать минимум 30 - 40 километров. Но финансовый вопрос накладывает свои коррективы. Кроме того, уже несколько лет не было плавного повышения тарифа.

- Мы на сегодня имеем возможность за счет своих источников и субсидий города перекладывать 10 километров. Выход должен быть комплексным. Это тарифная поддержка. Тариф плавно, как это должно быть, не повышался уже несколько лет. Нужно работать с людьми, объяснять. Я согласен, что молчаливое повышение тарифов - зло. Но если людям объяснить, то большинство прекрасно понимает, что никому не приятно, когда под окнами бежит река, - отметил Гуров.

Директор предприятия согласен, что нельзя все перекладывать на плечи населения. Поэтому нужна региональная программа, которая предполагает под собой бюджетную поддержку.

Плата за ОДН

- Проблема рассматривается в двух ракурсах. Когда плату начисляют управляющие компании, но там действует ограничительный норматив, большего которого они взять не могут. И вторая ситуация - при прямых расчетах поставщик коммунальных ресурсов взимает плату за ОДН в полном объеме. Это вызывает огромное недовольство граждан. Это реально большие суммы в платежках, - ввел в суть проблемы новый руководитель государственной жилинспекци Марат Исмагилов.

Директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин рассказал о подготовке к апрелю 2016 года, когда общедомовые нужды будут входить в плату за содержания жилья.

- Как можно подготовиться к этой дате? У населения должны быть счетчики, с которых показания должны сниматься одновременно. Проблема в чем? Что у части жителей отсутствуют приборы учета, им начисляется по нормативу. А весь объем распределяется между остальными квартирами. Таких домов очень много, - подчеркнул он.

Иван Маринин предложил платить старшим по дому или управляющим компаниям за своевременное снятие показаний со счетчиков. Это позволило бы снять часть напряжения в этом вопросе.