Привилегии руководству Удмуртии: быть им или не быть?
Фото: udmurt.ru, пресс-служба Госсовета УР.

Привилегии руководству Удмуртии: быть им или не быть?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3255

Александр Соловьев предложил отменить льготы первому лицу региона, вышедшему в отставку, но депутаты его не поддержали.

23 июня Госсовет Удмуртии отклонил законопроект, предложенный Александром Соловьевым, который отменял ряд льгот и гарантий первому лицу региона по выходу в отставку.

На данный момент различного рода привилегии прописаны в законе «О Президенте УР». Александр Соловьев, предлагая закон «О Главе Удмуртской Республики», сокращал почти в три раза продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, исключал гарантии по предоставлению жилплощади, субсидий на покупку жилья или медицинское обслуживание членов его семьи. Исключалось и право Главы региона пользоваться транспортом, связью, охраной, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием, в том числе и для членов его семьи, за счет бюджета. Оставалась лишь доплата к пенсии.

Сокращение объяснили экономией бюджетных средств и указанием Владимира Путина на необходимость затягивания поясов в части содержания госаппарата.

«Льготами итак не пользуюсь!»

Хотя законопроект Соловьева получил поддержку комиссии Госсовета по государственному строительству, парламентских фракций и прокуратуры, которая вышла с протестом гарантий, первый Президент Удмуртии, а ныне член Совета Федерации Александр Волков оказался против принятия закона.

- После того как закончились мои полномочия, я ни разу не заходил в VIP-зал, который прописан в законе, ни разу не пользовался медицинским обслуживанием, - обратился с парламентской трибуны Волков.

По его словам, Удмуртия имела полное право принимать закон «О Президенте УР».

- Наш принятый в свое время закон не нарушает федеральное законодательство. Это право субъекта принимать подобные законы. Вы поймите меня правильно, даже если уберут транспортное обслуживание, я пешком ходить не буду. Дело совершенно в другом. Нужно ответить прокуратуре, что закон Удмуртской Республики не противоречит федеральному законодательству, - подчеркнул сенатор.

В результате законопроект главы поддержали лишь 44 депутата…

Решать вопрос будет суд

- Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики. Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На неё и надо жить. Да, работа тяжёлая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное – не нужно. Это моё личное мнение, - прокомментировал результаты голосования Соловьев.

Таким образом, действия Госсовета, который отклонил новый закон «О Главе УР», могут быть обжалованы прокуратурой в суде.

А как у них?

Башкортостан

Курултай Башкортостана в конце 2014 года принимал закон «О главе Республики Башкортостан» после упразднения должности президента.Депутаты в сравнении с предыдущей редакцией закона ликвидировали право супруги действующего главы в проезде к месту отпуска мужа и обратно. Кроме того, Глава Башкирии имеет право на бесплатные охрану жилья, медицинское обслуживание, транспорт, санаторно - курортное лечение и связь.

Россия

Экс - президент России Борис Ельцин имел право на охрану ФСО, специальную связь и транспортное обслуживание за счет казны. Также ему полагался аппарат помощников, лечение в специальных клиниках, государственная страховка жизни и здоровья, пожизненное пользование государственной дачи и 75% президентского оклада ежемесячно.

США

В США экс - президент получает пенсию, казна оплачивает работу его помощников и советников. В течение 10 лет после отставки бывший лидер США имеет льготы на использование транспорта и медицинское обслуживание. Право на охрану имеют его несовершеннолетние дети.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus