Глава Ижевска Александр Ушаков: «Управление городом – сложная и интересная работа»
Фото: Олеси Молчановой.

Глава Ижевска Александр Ушаков: «Управление городом – сложная и интересная работа»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1767

Руководитель столицы Удмуртии рассказал о том, как развивался город в течение последних 5 лет и ответил на вопросы радиослушателей.

Глава города Ижевска Александр Ушаков принял участие в прямом эфире радио «Комсомольская Правда - Ижевск» в рубрике «Люди дела». Руководитель столицы Удмуртии рассказал о том, как развивался город в течение последних 5 лет, о подписании протокола о намерениях между Ижевском и Брестом, о реализации программы «Жилье для молодых семей» и т.д. Александр Ушаков ответил на вопросы радиослушателей об установке остановочных комплексов и строительстве новых школ в столице республики.

Об итогах и планах

Александр Ушаков,
Глава Ижевска:
Я очень рад, что у нас добрые отношения с республикой. За последние годы благодаря участию республиканской власти в городе появились новый цирковой комплекс, зоопарк, были реконструированы здания театров. В столице Удмуртии улучшается демографическая ситуация, и на 1 января 2015 года численность населения составила 642 тысячи человек. Решается задача по организации дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в настоящее время все малыши в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены путевками в детские сады. За 5 лет в городе построено около 1,3 млн кв. метров жилья. В том числе за время действия программы «Жилье для молодых семей» 5,5 тысяч молодых семей Ижевска получили квартиры, только в прошлом году - 1117 молодых семей.

По словам Александра Ушакова, городские власти всегда будут уделять большое внимание развитию спортивной и социальной инфраструктуры. За 5 лет в Ижевске появилось множество спортивных объектов, среди них - стадион «Торпедо», ледовая арена «Олимпиец», 25-метровый бассейн «Аквамарин», многофункциональные спортивные комплексы, оборудованы хоккейные коробки, баскетбольные площадки и др.

В столице Удмуртии при поддержке республики ведется работа по строительству дошкольных учреждений. В этом году началось строительство детского сада по улице Коммунаров на 116 мест, по улице Баранова на 220 мест и по улице Краева на 116 мест. Продолжается капитальный ремонт существующих детсадов и школ, реконструкция школьных стадионов.

В прошлом году на ремонт дорог направлено 949 млн рублей. Отремонтировано более 703 тыс. кв. метров дорожного покрытия. Это в 1,6 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Завершено строительство новой полосы на ул. Карла Маркса от ул. Ленина до Карла Либкнехта. Капитально отремонтирован перекресток ул. К.Маркса - Советская с применением технологии широкоплоскостных плит. Проведен капитальный ремонт моста через р. Пироговка по ул. Пойма. Отремонтировано 77,4 тыс. кв. м тротуаров, в том числе с устройством брусчатки 21 тыс. кв. м. тротуаров. Одна из главных задач на будущее - развитие в городе улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры.

Новые остановки и школа

Ижевчане во время эфира спрашивали у Главы города, когда на месте снесенных остановочных комплексов будут установлены новые.

Александр Ушаков объяснил, что остановки сносят по решению суда вместе с торговыми киосками, где в нарушение действующего законодательства продают спиртные напитки.

Контроль за работой киосков ведется совместно с представителями МВД по УР.

- Проверки проводят сотрудники правоохранительных органов, и, если есть нарушения, в отношении владельца киоска составляется административный протокол, решение о сносе торгового объекта принимает суд. И дальше решение суда исполняют судебные приставы, - сказал Глава города. - В то же время в Ижевске продолжается работа по установке новых остановочных комплексов.

Радиослушатели интересовались, появится ли новая школа в районе улицы Парковой. Александр Ушаков отметил, что в настоящее время ведется проектирование школы на 1000 мест в этом микрорайоне.

Точечная застройка и баланс интересов

В последние годы в Ижевске решается вопрос точечной застройки. Глава города отмечает, что при этом важно соблюсти баланс интересов горожан и застройщиков.

Сейчас строительство ведется по проектам планировок, которые предполагают комплексную застройку: социальные и культурные объекты, парковки, подъезды к домам и т.д. Без соблюдения этих условий проект просто не может быть утвержден.

- Мы проводим публичные слушания, приглашаем туда горожан, публикуем информацию в СМИ. Конечно, хочется, чтобы и жители были довольны, и город развивался, - сказал Александр Ушаков.

О ЛИЧНОМ

Сложно ли управлять городом?

Управлять городом - непросто, признается Александр Ушаков. Органы власти занимаются решением самых разнообразных вопросов: от повседневных проблем жителей до формирования развитой городской инфраструктуры, обеспечения социальной и экономической стабильности, привлечения инвестиций и многих других.

Александр Ушаков,
Глава Ижевска:
Главное, чтобы Ижевск развивался, чтобы в городе создавались условия для комфортного проживания, чтобы в домах ижевчан было светло и уютно. Для этого мы и работаем.

Александр Ушаков рассказал не только о буднях руководителя города, но и о том, удается ли ему отдыхать.

- Зимой в Нечкино или на Чекериле катаюсь на лыжах - беговых и горных. У всей моей семьи есть палки для финской ходьбы. Летом люблю велосипедные прогулки и рыбалку.

Кроме того, Глава Ижевска признался в любви к фотографии и рассказал, что у него создан большой фотоархив, куда вошли снимки за последние 40 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus