Гордума Ижевска назначила дату выборов на 13 сентября
Фото: архив редакции.

Гордума Ижевска назначила дату выборов на 13 сентября

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2703

Решение об этом принято на последней сессии муниципального парламента.

13 сентября в Ижевске выберут новый состав Городской думы. Решение об этом было принято сегодня на последней сессии муниципального парламента пятого созыва. Следующий раз народные избранники соберутся лишь в сентябре, но уже в новом составе.

По сути, вопрос о назначении даты выборов в повестке депутатов был техническим нюансом, который, однако, необходимо исполнить в строгости. Почему нюанс? Потому что сроки проведения народного волеизъявления определены на федеральном уровне – это второе воскресенье сентября. В 2015 году эта дата выпала на 13 сентября.

В этот день ижевчанам предстоит избрать 42 депутата Городской думы VI созыва. Напомним, город разделен на 21 избирательный округ, в каждом из них горожане изберут по два депутата: одного по партийным спискам и одного по одномандатным округам. О плюсах и минусах смешанной избирательной системы рассказали действующие депутаты.

Юрий Тюрин,
депутат Городской думы:
В одномандатном округе нужно просто победить, а в списке победить и занять в общем рейтинге не ниже 7 места. Например, я иду по одномандатному округу. Но, конечно, в этом варианте победить тяжелее, потому что соперники могут быть очень серьезными. А в списках – все более понятно.

Начало активной избирательной кампании начнется примерно через месяц – в середине июля – за два месяца до даты голосования. После начнется активная фаза кампании, во время которой разрешена агитация среди жителей избирательных округов.

На первой сессии Гордумы депутатам предстоит избрать из собственного состава нового Главу города. Уже сейчас наши источники в качестве основного претендента называют Ильдара Бикбулатова, в недавнем прошлом – вице-премьера республиканского правительства, а ныне – предпринимателя, председателя правления ассоциации «Деловая Удмуртия».

Обсуждение вопроса об утверждении даты выборов, да и всего предвыборного процесса, не мог пройти гладко. Так, Василий Шаталов, заместитель Председателя Городской думы выступил с критическим заявлением, заявив о необходимости избрания Главы города всеобщим голосованием.

– Думаю, это неправильно, когда Главу города выбирают лишь депутаты, которых самих избрали лишь 30 процентов горожан. Новый руководитель города будет обладать огромными полномочиями, даже большими, чем сити-менеджер. Ему предстоит принимать единоличные решения. Поэтому его нужно избирать всеобщим голосованием.

Однако позиция Василия Шаталова не нашла широкой поддержки среди коллег. По сути, заявление депутата – это продолжение дискуссии, развернувшейся в начале марта в Государственном Совете Удмуртии о способе избрания руководителя города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus