Определился основной претендент на должность Главы Ижевска
Фото: пресс-служба муниципалитета.

Определился основной претендент на должность Главы Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7038

Кто станет первым лицом города?

Чуть более трех месяцев отделяют жителей Ижевска от одного из самых важных событий этого года. В сентябре горожане изберут новый состав Городской думы столицы Удмуртии, после этого из числа депутатов будет выбран Глава города.

Месяц без Агашина

Скоро исполняется ровно месяц, как город живет при новом «хозяине» - пусть и с приставкой «и. о.». 14 мая Денис Агашин сложил полномочия Главы Администрации Ижевска по собственному желанию. Депутаты Гордумы единогласно приняли это решение. Некоторые из них поблагодарили экс-Главу за совместную работу на протяжении почти пяти лет. Прозвучали слова благодарности и от Главы города Александра Ушакова.

В кресло нового руководителя всего городского хозяйства, согласно законодательству, был назначен заместитель Агашина Сергей Климов. Но никакой смены политического курса в Ижевске не произошло, и до сентября это вряд ли случится. Климов - ближайший соратник Дениса Владимировича, с которым его связывают не только деловые отношения, но и многолетняя дружба. А это означает, что серьезных кадровых перестановок внутри муниципалитета пока не предвидится. Кстати, свои посты сохранили все заместители Агашина и начальники ключевых управлений. Внутри самой администрации нервозность, вызванная неопределенностью положения руководителя, в последнее время сменилась уверенностью в завтрашнем дне. Что же вызвало эти перемены? Все просто - Агашин никуда не ушел.

Агашин сохраняет свой статус за счет команды

По большому счету, даже лишившись должности Главы Администрации, фактически он сохранил свой статус за счет команды, оставшейся на прежних позициях. Сам Денис Агашин неоднократно заявлял о готовности остаться в общественной жизни города. Но сейчас для него главное - начать и успешно завершить борьбу за депутатский мандат, получив легитимное право на участие в политическом процессе. Еще один плюс депутатства - возможность влиять на распределение бюджетных средств и финансовое обеспечение проектов, которые он запускал еще в качестве Главы Администрации.

В настоящее время Агашин готовится к старту избирательной кампании в одном из одномандатных избирательных округов Устиновского района.

Новый фаворит гонки

Вслед за отставкой Агашина 15 мая начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Сабуров написал заявление об уходе по собственному желанию. Несмотря на непубличный статус, эта должность - одна из ключевых в региональном Правительстве. По мнению некоторых экспертов, отставка Сабурова состоялась по инициативе федеральных властей. В качестве одной из причин называется скандал, вызванный подготовкой к отставке Агашина, и связанный с ним широкий резонанс в обществе.

Выборы в Гордуму Ижевска - первая ступенька к большому избирательному циклу

Активизация внимания федерального центра к нашей республике вполне объяснима. Выборы в Гордуму Ижевска - это лишь первая ступень к большому избирательному циклу (избрание депутатов Госдумы России и Госсовета Удмуртии) и к выборам Главы Удмуртии, к которым потенциальные претенденты начинают примериваться уже сейчас. Именно поэтому Москва и Нижний Новгород должны быть уверены, что столицу региона возглавит надежный человек.

Уже сейчас наши источники в качестве такого кандидата называют Ильдара Бикбулатова, в недавнем прошлом - вице-премьера республиканского правительства, а ныне - председателя правления ассоциации «Деловая Удмуртия». Удивительно, но за годы активной политической деятельности Ильдар Ильшатович практически не нажил себе серьезных политических врагов, а его имя не было замешано ни в одном скандале.

Один из наиболее вероятных претендентов на должность Главы города Ильдар Бикбулатов стал все чаще появляться на публичных мероприятиях вместе с действующим Главой Ижевска Александром Ушаковым.

Сейчас Бикбулатов является компромиссной персоной, который устраивает все стороны - республиканскую власть, бизнес-элиту и, по всей вероятности, федеральный центр. Скорее всего, уже в ближайшее время ижевчане официально узнают о нем, как о главном претенденте на должность Главы Ижевска.

Локомотив «Единой России»

На прошлой неделе Глава Удмуртии Александр Соловьев огласил фамилии тех, кто возглавит партийный список от «Единой России» на выборах в Гордуму Ижевска.

- Я уверен, что это должны быть самые уважаемые в республике кандидатуры. Мы очень долго не могли определиться с ними. Из-за этого было очень много претензий от федерального центра, - заявил Александр Соловьев.

Тройка лидеров от «Единой России» будет выглядеть так: Алексей Прасолов, депутат Госсовета и начальник ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», Зоя Суворова, заместитель министра образования и науки Удмуртии, и Николай Стрелков, ректор ИГМА.

Интересно, что процесс подготовки и согласования тройки действительно затянулся намного дольше обычного. Примерно с начала апреля в открытых источниках появлялось несколько вариантов списка, значительно отличавшихся друг от друга. Вероятно, задержка и перетасовка объясняется не столько продолжительными консультациями с кандидатами, сколько трудностями согласования с федеральным центром, внимательно следящим за предстоящими выборами в столице Удмуртии.

Цитата

«Я не солнышко…»

На прошлой неделе Глава УР публично ответил на критику в свой адрес со стороны целого ряда политических фигур: депутата Госсовета Юрия Бычкова, руководителя фракции КПРФ в Госсовете Владимира Чепкасова и заместителя Председателя Гордумы Ижевска Василия Шаталова.

По мнению Александра Васильевича, эти люди выбрали изначально деструктивную позицию в отношении республики. В ответ на критику в собственный адрес Соловьев парировал: «Я ведь не солнышко, всеми не будешь любим».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хрен редьки не слаще. Но теперь агашинскому благоустройству города конец, наверное, бросят дальнейшее прокладывание велодорожек, брусчатку на пешеходках, новые скверы. И начнут делать дороги, которые так хотят \"ижевчане\", и будет Ижевск город мимо проездов, а не город для гуляний.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus