Список покупок, правильное воспитание и умение шить: как накопить на загородный дом
Фото: из личного архива

Список покупок, правильное воспитание и умение шить: как накопить на загородный дом

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4762

Ижевчанка рассказала о своих секретах экономии.

В обычной семье средств всегда в обрез, многие говорят, что им не удается ничего откладывать, а крупные покупки недостижимы. Но, как оказалось, избежать финансовового краха просто. Его, например, знает простая ижевская семья - трое детей, жена в декрете, а муж на простой должности со средним по Ижевску уровнем дохода. Тем не менее в семье никто не ущемлен, а за три года уже почти достроен свой собственный дом. Секретами экономии поделилась с читателями Izhlife.ru ижевчанка Ирина Терентьева - мама троих детей (два сына 12 лет и 4 года, дочь 2 года) в декрете.

Основа экономии - список покупок

Самый стандартный и самый действенный способ - составлять список покупок и стараться от него не отклоняться.

- Получив зарплату, я первым делом составляю список покупок. Там отмечаю самое основное. В нашем случае это продукты и оплата ЖКХ. Недавно посчитала, что на еду тратим 5-7 тысяч в месяц, а на оплату «коммуналки» уходит 3-4 тысячи, сразу за квартиру и за дом. Расходы по оплате ЖКХ делим с родственниками. Еще из обязательных платежей - оплата детского сада (1000 рублей как многодетная семья) и школы. Сюда уходит 360 рублей в год за охрану и 2500 рублей в год сдаем в копилку класса. То, что остается после этих необходимых трат, идет на все остальные нужды, - рассказывает Ирина.

Продукты семья покупает в два захода - сначала делает крупную закупку в больших супермаркетах, а предметы из серии «покупки на каждый день» вроде хлеба, молока и прочего - в обычных магазинах у дома.

Ирина признается, что старается перед поездкой за продуктами изучать рекламные буклеты с ценами и выбирает самые выгодные предложения. Но специально в супермаркет на другом конце города за каким-то одним продуктом семья не поедет - разве что только по пути, чтобы не тратить время и деньги на бензин.

Самый действенный способ экономить - составлять список покупок и стараться от него не отклоняться.

- Я хотела бы научиться составлять меню на неделю, но не выходит. Если дети начинают капризничать и просить приготовить что-то определенное, я стараюсь не идти на поводу. Если у меня, к примеру, нет продуктов на блины, а дети хотят что-то подобное, прикидываю, чем это можно заменить, - говорит Ирина.

Она советует обратить внимание на продукты местного изготовления. Например, то же мясо, будь то свинина, говядина или курятина, у удмуртских производителей гораздо вкуснее и ароматнее. Кстати, Ирина советует покупать не вырезку, а мясо на кости. Его можно разделить на два приготовления, например, сделать суп и гуляш. Что касается круп и макарон, то их выгоднее покупать большим объемом на целый месяц. Стоит присмотреться и к продуктам собственных марок супермаркетов. Они, как правило, всегда дешевле, но некоторые категории проигрывают по вкусу.

Еще один момент домашней экономии - правильное воспитание. Ирина старается не приучать детей к вредному и дорогому фастфуду, чипсам, газированной воде.

Ирина Терентьева:
Лучше вместо того же чупа-чупса дать ребенку дольку шоколада на сладкое. Будет и полезно, и не так дорого. Много конфет и шоколада у нас остается с новогодних праздников. Родственники, друзья приходят к детям со сладкими подарками и так - например, в этом году у нас было 12 кг конфет! Их стараемся растягивать, иногда получается даже до лета.

Из сладкого на столе у семьи всегда есть варенье домашнего приготовления и печенье.

Детские вещи шью сама

Как известно, дети быстро «вырастают» из своих вещей, и траты на одежду постоянно увеличиваются.

- У нас очень много родственников, и детские вещи нам часто дарят, пытаемся «донашивать» за уже выросшими братьями и сестрами. Но я считаю, что им интересно всегда что-то новое, и научилась шить сама. Умею шить все: от курток на осень-весну и до футболок и нижнего белья.

Ирина с семьей планируют к зиме переехать в новый дом.

Ткань купить бывает дешевле, чем уже готовую курточку, поэтому здесь можно ощутимо сэкономить, - говорит Ирина.

Что касается детского отдыха, то семья обязательно раз в три месяца ходит в зоопарк, в цирк, все вместе. Дети сами могут организовать себе интересное увлечение - например, позвать друзей.

- Я думаю, что лучшее развлечение для ребенка летом - это прогулки. Поэтому стараюсь не ограничивать их в этом. Мы не тратимся на кинотеатры - мультики и детские фильмы смотрим в Интернете, не ходим в развлекательные центры в ТЦ. Еще здорово, если живете в своем доме или есть дача, на лето оборудовать двор для детских игр - поставить «лазалки», надувной бассейн. Ребенку будет интересно, - рассказывает Ирина.

Что касается развлечений для себя, то на него нам обычно не хватает времени. Хотя муж Ирины может раз в месяц посидеть где-нибудь с друзьями - семейному бюджету это не вредит.

- Обратите внимание и на то, что дают на работе. Иногда можно бывает подешевле получить путевку в санаторий или лагерь для себя и ребенка. Этим надо активно пользоваться, - говорит Ирина.

При всех этих способах семье удается экономить и каждый месяц вкладываться в строительство дома. Семья ставит перед собой конкретные цели и вкладывает средства в их исполнение. Дом они купили три года назад недостроенным: были только фундамент, стены и крыша, которую впоследствии пришлось поменять. Сейчас в нем есть вода, электричество. Ирина с семьей планируют к зиме полностью обустроить дом внутри, постелить теплые полы, сделать отопление и переехать туда жить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 5 тысяч на пятерых в месяц на еду. нуну

  • Ну и нафиг так жить? Бедные детишки, мне их прям жаль.

  • Все что написано и так понятно. Единственный вопрос про местных производителей. Откуда такие завышенные цены??? Что на курицу, яйца, Завьяловские помидоры,огурцы, Бабинскую колбасу и т.д. и т.п. казолось бы от того что производит это наш регион, должно быть дешевле соседей. Отчего все наоборот? Почему мы все молчим и нас все устривает? 

  • Молодец. Я тоже люблю шить и обязательно в будущем буду шить для своих детей, это очень экономит бюджет семейный. Что в магазине покупаем, мы сами не знаем, то ли кожанное, то ли натуральное. Кругом обман. Китайцы не умеют шить.

  • В статье многое осталось секретом.Не сказано о маткапитале,наверное, есть помощь в виде продуктов из деревни.На одну зарплату впятером, да еще дом строить. Не хватает правдивости.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus