Александр Волков - курсантам: После разговора с Калашниковым Уго Чавес удвоил поставку оружия в страну
Фото: Анастасии Малышевой.

Александр Волков - курсантам: После разговора с Калашниковым Уго Чавес удвоил поставку оружия в страну

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1376

Сенатор от Удмуртии провел урок в центре патриотического воспитания в Пирогово.

Настоящий урок патриотического воспитания провел сенатор от Удмуртии Александр Волков для студентов можгинских и глазовских техникумов. В центре патриотического воспитания собралось около 50-ти подростков от 16 до 19 лет. Чтобы показать настоящий и стоящий пример человека, который беззаветно служил Отечеству, Александр Волков рассказал им о Михаиле Калашникове.

«Отвлекитесь от телефонов – все прослушаете»

В аудитории царила тишина. Не гробовая, как это бывает на лекциях, а действительно внимательная. Лишь периодически Александр Александрович делал мальчикам замечания – отвлекитесь от телефонов, а то слушаете невнимательно. Но жизненный и трудовой путь конструктора заинтересовал всех присутствующих.

Александр Волков - курсантам: После разговора с Калашниковым Уго Чавес удвоил поставку оружия в страну

- Мне посчастливилось быть рядом с этим уникальным человеком последние 25 лет. Мы с ним встречались на официальных и не официальных мероприятиях, и каждая встреча или общение с ним вызывали восторг, - делится Александр Волков. - Простой крестьянский парень, который был участником Великой отечественной войны, пережил ранение и еще при звании сержанта разработал уникальное оружие, которое ценится до сих пор.

Подвиг Михаила Тимофеевича трудно переоценить. Он является тем самым показателем, которого нужно достигнуть современной молодежи в своем стремлении в профессии, к труду. В то время, когда его знали по всему миру, уважали и ценили, он не закрывался от окружающих, а всегда старался делиться своими знаниями и опытом: никогда не отказывался от встреч или общения. Это с успехом пытался передать первый президент Удмуртии, не забывая вновь делать замечания мальчикам, которые засматривались в телефоны.

«Уго Чавес пил с ним водку и был покорен конструктором»

- Показателем того, как простой сержант может только своими способностями помочь Родине, служит то, что после разговора с ним президент Венесуэлы Уго Чавес удвоил заказ на поставку нашего оружия, - вспоминает Александр Волков. – Чавес приезжал к нам, чтобы лично посмотреть на производство оружия, тогда он отобедал с конструктором. Даже изменил привычке пить вино за обедом, и выпил с ним водки. Тут стоит отметить, что Михаил Тимофеевич всегда мог поддержать разговор на разнообразные темы и влиться в любую компанию. Во время обеда наш конструктор настолько сдружился с Уго Чавесом, что на следующий день уже на приеме у Президента России Владимира Путина венесуэльский государственный деятель удвоил заказ на поставку оружия.

Везде Калашникова принимали, как родного.

- Михаилу Тимофеевичу исполняется 90 лет, - рассказывает еще одну историю Александр Волков. - Нас приглашают в Кремль, где Дмитрий Медведев (тогда – президент России) должен был вручить Калашникову звезду Героя России. Мы приехали в Москву, в гостинице оделись торжественно, как полагается. Собираемся выходить, и тут Михаил Тимофеевич вспоминает, что забыл удостоверение в поезде. Решили ехать к Президенту без него – время уже поджимало. На первом пропускном пункте я показываю своё удостоверение и говорю, что сопровождаю Михаила Калашникова на вручение награды. Нас пропускают. Второй пункт, который уже у Президентского дворца, - та же история. Калашникова знают везде и уважают все!

До последних дней своей жизни, великий конструктор не кичился своими заслугами: жил в простой квартире пятиэтажки, работал аж до 90 лет: никогда не оставлял своих учеников без присмотра.

- Представьте, какой это был самородок, какие способности ему дали родители! Такие же есть и у вас, - обращается к сидящим ученикам Александр Александрович. - Главное - развить их в себе, не прятать и не расслабляться. И хороший достаток можно получить вне зависимости от места работы, важно быть специалистом и профессионалом своего дела.

В качестве закрепления своих слов, Александр Волков подарил ученикам последнее издание о Михаиле Тимофеевиче, которое выпустили к 90-летию конструктора. Молодые люди обещали прочитать книгу, чтобы следовать тому, что завещал оружейник: работать, работать и еще раз работать. И его наследие это не только АК-47, но миропонимание, в основе которого - бескорыстное служение Родине.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus