Денис Агашин: «Ижевск меняется. И меняется к лучшему»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12675

Кто из депутатов Гордумы пытается отправить в отставку Главу Администрации Ижевска?

В руки наших журналистов попал проект письма, под которым, как нам сказали, сейчас собираются подписи депутатов Городской Думы Ижевска. В этом письме народные избранники предъявляют претензии Главе Администрации Денису Агашину и угрожают ему отставкой.

 
 

Подписей в данный момент в нашем экземпляре под письмом нет, неизвестен и автор письма. Мы показали это письмо Главе Администрации и попросили прокомментировать.

- Что Вы думаете об этом письме?

- Честно говоря, мне странно читать эти вопросы, каждый из которых был подробно разобран в СМИ и по каждому из которых у Городской Думы есть все необходимые документы. На вопросы депутатов я должен буду, по закону, ответить на сессии 18 июня и подробно отчитаться о своей работе.

– Вы знаете, кто автор письма?

– Нет, не знаю.

– Были слухи, что автор письма работает в Администрации Главы Удмуртии.

– Думаю, что нет. У меня хорошие рабочие отношения с Александром Васильевичем Соловьевым, мы всегда открыто обсуждаем все вопросы и проблемы, которые возникают. Да и само письмо не очень профессиональное, скорее эмоциональное – это не стиль аппарата Администрации Главы республики. Я узнаю в письме стиль выступлений некоторых депутатов от оппозиционных политических партий в Городской думе. Поэтому давайте без «теорий заговоров».

– Будете ли Вы отвечать на обвинения и претензии, изложенные в этом письме?

– Раз уж вопросы появились и по рукам ходит это письмо, я бы хотел, если это возможно, опубликовать ответ на вашем сайте.

Денис Агашин,
Глава Администрации Ижевска:
Уважаемый анонимный депутат! В своем письме Вы ставите несколько вопросов, которые странно читать, зная, что Вы работаете в Городской думе Ижевска.

«За время Вашего нахождения в должности Главы Администрации генеральный план развития города был до неузнаваемости изменен ради интересов нескольких частных застройщиков».

Это неправда. За время моего нахождения в должности Главы Администрации генеральный план развития города ни разу(!) не менялся.

Полезно будет знать, что генеральный план был разработан в 2006 году, корректировки в план вносились всего один раз в 2009 году, то есть до того, как я стал Главой Администрации Ижевска.

«Сколько школ, детских садов и поликлиник появилось вместе с жилой и коммерческой недвижимостью?»

В ведении городских властей – школы и детские сады.

С 2011 по 2014 год построено семь детских садов – на улицах Ильфата Закирова, Ворошилова, в микрорайонах «Столичный» и «Ю-2», в городке Машиностроителей, в Новых Парниках и на Костиной Мельнице.

 

В Ижевске за последние 4 года полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет.

Информирую Вас, что в Ижевске за последние 4 года полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Реконструировано еще два – на переулке Широком и на улице Зенитной. Уже в этом, 2015 году мы начали строить еще три новых детских сада – на ул. Воровского, Коммунаров и Баранова. В 2011 году мы ставили задачу ежегодно вводить в строй минимум 500 мест в детских садах – эта задача перевыполнена. В 2015 году мы строим новые здания для детских садов именно в новых микрорайонах.

Школы действительно не строились. Строительство школы – это большой и дорогостоящий проект, который город без помощи республики не сможет осилить. Вместе с тем, в настоящее время ведется проектирование сразу нескольких школ – в микрорайоне «Столичный», в микрорайоне «А-10» и на месте школы №46 в Соцгороде. Не стоит забывать и о том, что город ежегодно направляет более 100 млн рублей на текущий ремонт школ и детских садов Ижевска.

«Зачем платить миллионы рублей за пенопластовые буквы «Я люблю Ижевск» и разработку логотипа города, если вокруг грязь и ямы, а по ночам в городе отключают свет?»

Логотип Ижевска был разработан бесплатно в качестве подарка городу.

Зачем нам буквы «Я люблю Ижевск?» Потому что не хлебом единым жив человек. Да, арт-объекты – это часть современной культуры.

 

Количество светоточек в городе увеличилось – с 17 тысяч до 27 тысяч.

Спросите самих ижевчан – нравится ли им такой арт-объект? Судя по тому, что я вижу – когда в сквер у администрации приходят гулять семейные пары, когда очень много людей фотографируются на фоне этих букв, а детей просто невозможно оттащить от этого арт-объекта, я понимаю, что нашим горожанам нравятся эти изменения. Чего плохого в том, что в нашем городе на одно общественное пространство – красивое, безопасное и благоустроенное, стало больше?

«Вы не защитили ни одно дерево города от вырубки. События на бульваре Гоголя и улице Ленина - яркое тому подтверждение. Вы покусились даже на святое – священное место удмуртского народа в Березовой роще, где собираетесь делать скейтпарк».

Что же касается городского освещения, то в 2011-2014 годах оно расширялось. Заменено 11 729 ламп наружного освещения. Количество светоточек в городе увеличилось – с 17 тысяч до 27 тысяч. Отключается свет только ночью на 3 часа, с 2:00 до 5:00, при этом отключается только треть уличных фонарей. На этом бюджет экономит в год 15-20 миллионов рублей. Вам ли, депутату Городской думы, принимающей бюджет, этого не знать? 

Информирую Вас, что строительство на бульваре Гоголя и улице Ленина было инициировано еще до того, как я стал Главой Администрации города.

Стройка на бульваре Гоголя прекращена моим распоряжением. Я выступал и выступаю также против стройки на улице Ленина. В 2011 году Администрация отказала застройщику в выдаче участка, но в 2014 году он оспорил это решение в Арбитражном суде. Мы были вынуждены выполнить решение суда. Сейчас Администрация вместе с жителями убедила застройщика приостановить строительство и договориться о качественном озеленении территории магазина, который там собираются строить.

Уважаемый автор письма, вы были в реконструированном сквере на улице Коммунаров? В сквере «Вишневый»? В новом сквере у Вечного огня и Доски почета? Возле Свято-Михайловского собора? Площади Оружейников? Набережной Ижевского пруда? Видели сотни новых деревьев в парке имени Кирова, на «Аллее добра», в Ярушкинском дендропарке? Участвовали ли вы с нами в посадках деревьев на улицах нашего города? Например, на Пушкинской, Коммунаров, Ворошилова, 10 лет Октября, Берша и многих других.

В Березовой роще, на священность которого для удмуртского народа мы якобы «покусились», как раз только теперь будет создан этнический парк.Для того, чтобы снять все возможные вопросы, перед проектированием этой рекреационной зоны, мы создали рабочую группу, в которую вошли проектировщики, представители удмуртских общественных организаций, жители микрорайона, представители муниципальных и республиканских органов власти.

 

На данный момент обеспеченность зелеными насаждениями составляет 165 кв.м/чел. при норме 18 кв.м/чел.

Результатом совместной работы стала концепция парка, которая устроила все заинтересованные стороны. Все эти обсуждения были публичными и открытыми и очень печально, что вы, как действующий депутат, не смогли выкроить время и принять в них участие. Все парковые постройки будут в удмуртском стиле, с национальными узорами. В парке будет кафе удмуртской кухни, сувениры удмуртских ремесленников, в лесной зоне возведут деревянные тотемные скульптуры.

Вы пишете, что «количество зеленых насаждений в Ижевске уже сейчас в разы меньше норм». Общая площадь озелененных территорий в городе составляет сейчас 10 500 гектаров. На данный момент обеспеченность зелеными насаждениями составляет 165 кв.м/чел. при норме 18 кв.м/чел. Комментарии здесь, на мой взгляд, излишни. 

Но это не говорит о том, что никто не собирается и дальше озеленять наш город. В наших планах – создание новых скверов. Город не бывает «слишком зеленым». Есть план, по которому зеленые зоны в 2015-2018гг. будут увеличены в каждом районе города.

«Под Ваш прессинг попали автостоянки, наружная реклама, торгово-остановочные комплексы».
Вы прекрасно знаете, какими были автостоянки. Вместо автостоянок там устраивались магазины, автосервисы и мойки. Цинизм отдельных владельцев доходил до того, что, арендовав землю под организацию стоянки, на них устраивали торговлю ритуальными памятниками. В результате мест на стоянках для владельцев автомобилей не хватало. И люди были вынуждены парковать свои автомобили во дворах. Это никого не устраивает и мы будем добиваться того, чтобы дворы были без автомобилей, а автомобили – на автостоянках.
Администрация предложила сделать стоянки муниципальными, что, кстати, снизило бы их стоимость с 1000-2000 рублей за место в месяц до 600-800 рублей. Несложно догадаться, кому было выгодно сохранять прошлые «мутные» условия и повышенные цены.

Что касается ларьков и рекламы: мы будем в этом вопросе опираться на мнение жителей. А значит – продолжать убирать старые ларьки, в которых в нарушение всех законов, торговали алкоголем и делать новые остановки, будем продолжать наводить порядок с рекламой, которая беззаконно и бесконтрольно захламила центр города и лишила его исторического облика. Естественно, это кому-то не нравится – например, ее владельцам. Повторяю, самое главное – мнение жителей.

«Как можно было построить дом на улицы Дружбы для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда в 30 метрах от железной дороги? Зачем менять уложенную год назад хорошую тротуарную плитку на новую?»

В 2011 году, перед началом строительства домов на улице Дружбы, экспертизу шумов в вибрации делала лаборатория Самарского госуниверситета путей сообщения. Показатели оказались в пределах нормы. В 2013 году замеры проводила Ижевская лаборатория Центра гигиены по железнодорожному транспорту, – показатели также были в норме.

Дома на улице Дружбы – действительно тот случай, в котором еще необходимо разобраться следствию и в итоге решить проблему. Чем мы сейчас и занимаемся, вместе с органами республиканской власти, включая Прокуратуру республики Удмуртия. Уже сейчас готовятся корректировки в проект шумоизоляционных экранов.

Хорошую плитку никто не менял. Меняли плитку, которая была подарена предпринимателями городу – это легко проверить. Она оказалась не вполне качественной и начала разрушаться.

И последнее, по поводу «Все эти годы можно называть для нашего года практически потерянными» и «Вы противопоставили свои интересы интересам жителей города».

Во-первых, я хочу Вам об этом напомнить, все эти годы мы вместе занимались городским развитием – Дума, Администрация Ижевска, Правительство Удмуртии. И если кто-то из депутатов считает четыре года своей работы потерянными – это ваше право. Я считаю по-другому – за эти годы власть провела в Ижевске важные изменения к лучшему.

Во-вторых, по поводу мнения жителей. Я встречаюсь ежедневно с десятками людей. Я знаю мнение ижевчан не хуже Вас. В свои «выходные» дни я выхожу на работу и делаю объезды самых проблемных мест, где слушаю мнение жителей не в приемной, а на сложных объектах. Мнение жителей для меня на первом месте, я слышу его и ориентируюсь на него в своих решениях.

Ижевчане видят позитивные изменения в городе. Я знаю это из прямого общения с горожанами. Они видят улучшения по активному развитию города, благоустройству, развитию культуры.

Да, можно делать «черный пиар» на том, что «На Агашина заведено уголовное дело по автостоянкам». И даже если суд приходит к выводу, что причин для отставки нет, у многих людей отложится в памяти только само название статьи.

Да, можно рассказывать, что «В Ижевске проведен митинг против Агашина». И хотя на него придет 20 человек, половина из которых – организаторы, у многих людей отложится в памяти только само название статьи.

 

Да, такие статьи снизили мой личный рейтинг, но, если бы я заботился о своем личном рейтинге, если бы я бы просто был озабочен своим личным рейтингом, я не брался за решение проблем. А я за них берусь. И люди видят позитивные изменения в городе – я в этом уверен! Пусть и далеко не всегда они связывают их с моим именем.

Я хочу предложить автору это письма и тем депутатам Городской думы Ижевска, которые захотят подписать такое письмо, провести эксперимент. Пусть известный социологический центр, непредвзятый к ижевским проблемам, общероссийский, который делает опросы для Президента России, проведет в Ижевске опрос – что ижевчане думают об изменениях в Ижевске те годы, пока я руководил Администрацией. Улучшилась жизнь в Ижевске или ухудшилась? И пусть эти данные опубликуют городские и республиканские СМИ.

Я готов к тому, чтобы власть и горожане узнали реальное мнение жителей. Готовы ли Вы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus