Кто он - современный депутат Госсовета Удмуртии?
Фото: архив редакции.

Кто он - современный депутат Госсовета Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5092

Разбираемся, кто там работает, за что отвечает и сколько получает.

В марте Государственный совет республики отметил свое 20-летие, но что за люди там работают и чем занимаются, многие ижевчане представляют туманно.

Слуга народа

Государственный Совет Удмуртии - это орган законодательной власти республики, парламент. То есть все законы Удмуртской Республики принимаются здесь.

В Государственном Совете работают 90 депутатов. Их избрали по смешанной избирательной системе: 45 депутатов по одномандатным избирательным округам (жители каждого округа выбирают своего депутата) и еще 45 - по партийным спискам (количество депутатов зависит от процента, набранного партией). Срок полномочий депутата - 5 лет.

В числе депутатов сейчас 12 женщин

- Депутаты представляют и защищают интересы конкретного округа и района, - рассказывает депутат Энвиль Касимов, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета. - Например, принятие бюджета - это расстановка приоритетов, куда направить деньги - на дороги или детские сады.

Депутата можно попросить о помощи или задать вопрос. Для этого нужно написать обращение и отправить на адрес Госсовета - тогда его возьмут на контроль. Есть строгий регламент, в течение которого обратившемуся должны ответить, а за несвоевременный ответ чиновник получает штраф. В год поступает от 500 до 1000 обращений.

За 20 лет работа Госсовета видоизменялась

Софья Широбокова,
заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по бюджету:
Изменений, конечно, много, и первое отличие - при первом созыве республика была парламентской. То есть тогда Госсовет был высшим органом власти в республике. Сегодня это законодательный орган, и полномочия у него совершенно другие. От этого и разница в работе, и конструктивизма добавилось во власти, когда есть Глава республики и вертикали власти.

Основная часть работы депутатов Госсовета - сессии, на которых они принимают законы. Есть законы, которые можно принимать большинством от избранных депутатов, и есть такие, которые можно принять тремя четвертями - например, изменение Конституции Удмуртии. Заседание не может начаться, если нет кворума, а кворум - это 2/3 из избранного числа депутатов.

Часть депутатов работает на постоянной основе и получают зарплату из бюджета республики. Они готовят и вносят на рассмотрение уже полностью проработанные законопроекты. Остальные работают в других местах и участвуют лишь в заседаниях комиссий и сессиях, где голосуют за законопроекты и вносят в них правки.

Привилегии и ограничения

Кроме зарплаты, депутатам предоставляется ежемесячная компенсация расходов (15 тыс. руб.), транспорт или возмещение расходов при использовании личного транспорта, а также предоставление жилья на время рабочих переездов. Ну и полный соцпакет - отпуска, пенсионное обеспечение, медобслуживание.

Самый интересный вопрос - это, конечно, зарплата чиновников. Доход депутатов-бизнесменов зависит от успешности их предприятий. А вот те, кто работает в Госсовете на постоянной основе, имеют доход в среднем от 100 до 200 тыс. руб. в месяц. Эта информация доступна на сайте парламента.

Информация о доходах, расходах и имуществе доступна на сайте udmgossovet.ru

Главное ограничение депутата на постоянной основе - запрет на иную работу, приносящую доход. Исключение составляет лишь преподавание, наука или творчество. Использовать свой статус в корыстных целях тоже недопустимо. Получение гражданства или вида на жительство другого государства - причина отстранить депутата от работы.

Обязательным для депутатов является предоставление сведений о своих доходах и имуществе, и таких же сведений о супруге и совершеннолетних детях.

- 4 апреля исполнилось 16 лет, как я в первый раз стал депутатом. В то время у нас было больше привилегий, - рассказал Энвиль Касимов. - Так, сейчас у региональных и муниципальных депутатов нет неприкосновенности, а даже наоборот - большее внимание. Не дай бог нарушил правила дорожного движения, задержали ГИБДД - об этом становится известно всем. И удостоверение показывать бесполезно. Особой больницы у нас тоже нет. Так что наша привилегия - это езда по знакам и строгое соблюдение ПДД.

Как стать депутатом и для чего

У всех депутатов разные причины для того, чтобы прийти в Госсовет.

- Веяние времени было такое, что я шла на выборы с тем, чтобы повлиять на развитие сельского хозяйства, вообще для помощи сельским жителям - не важно, где они работают, - делится Софья Широбокова. - Уровень жизни был в 1995 году намного ниже, а сельское хозяйство вообще не получало никаких дотаций и не имело никакой ясной картины, куда ему двигаться. Сейчас у нас есть законы и программы, которые работают на людей. Это результат коллективной работы всех органов власти республики, но этих денег по-прежнему очень мало.

Есть закон, который регламентирует действия тех, кто задумался о депутатстве, но если проще, то нужно, чтобы за тебя проголосовали люди.

- Я когда в первый раз баллотировался, учитывая, что я из Балезино, очень часто ходил в баню со своими избирателями - друзьями детства, одноклассниками, знакомыми, чтобы убеждать их в искренности своих намерений, - делится Энвиль Касимов. - Иногда ходил в баню дважды в день. В Удмуртии же живет народ добрый и хороший, но простыми словами его не уговорить, а добиться доверия сложно.

Энвиль Касимов ходил в баню с избирателями. Иногда дважды в день.

Сегодня состав Госсовета представляет все социальные группы и сферы экономики нашей республики. Среди депутатов есть и учителя, и врачи, много депутатов-промышленников, отстаивающих интересы рабочих и своей отрасли. Неважно, по какой причине люди оказываются в кресле депутата: в итоге им все-таки приходится принять неформальный статус «слуги народа».

- Это ответственная работа, когда ты думаешь не за одного человека, не за двух, а за многих, - рассказывает Энвиль Владимирович. - Я пошел в депутаты в 1994 году в качестве художника, чтобы немножко поглумиться над избирательной системой. Но ко мне начали обращаться односельчане, которые знали меня маленьким, или приходили к моей матери и говорили: «Твой сын обещал нам помочь». Стало понятно, что это не шутка, а серьезная работа. Сложилось так, что мне доверили представлять их, и я этим доверием не могу пренебрегать. Хотя очень большая усталость от этой работы, потому что ты постоянно должен думать о других, не о себе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А че, кроме [удалено модератором] в Госсовете и поговорить не с кем?

  • А что, разве у нас народ так шикарно и богато живет, чтобы платить своим так называемым \"слугам\" доход в среднем 100-200 тыс. рублем в месяц. А не слишком-ли вы заелись, господа депутаты?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus