Расколют ли выборы в Гордуму Ижевска политическую элиту Удмуртии?
Фото: архив редакции.

Расколют ли выборы в Гордуму Ижевска политическую элиту Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6353

Внутри политической элиты нет единого мнения по вопросу выбора Главы столицы Удмуртии.

Этим кратким обзором мы начинаем серию материалов о самых важных политических событиях Удмуртии и Ижевска. Уже осенью нам предстоит сделать выбор, от которого будет зависеть судьба столицы республики на несколько лет вперед. Мы постарались популярно объяснить, что же происходит сейчас в политической жизни города и республики.

Когда и кого выбираем?

13 сентября в Ижевске пройдут очередные выборы депутатов Городской думы шестого созыва. По их итогам в городской парламент ижевчане изберут 42 депутата: половину - по одномандатным округам, половину - от политических партий.

В последний раз ижевчане выбирали муниципальных депутатов пять лет назад - в октябре 2010 года. Тогда уверенную победу в Гордуму одержали кандидаты от «Единой России», набравшие почти 44% голосов избирателей при высокой явке - 34%. К примеру, большая явка традиционно наблюдается лишь на выборах Президента России (2012 год - 64%) и Главы Удмуртии (2014 год - 43%).

В единый день голосования участие в выборах примут 36 российских регионов, в 25 из них горожане будут избирать депутатов Городских дум.

Всеобщее голосование или выборщики: мнения разделились

Подготовительная работа к грядущим городским выборам уже идет полным ходом - правда, кулуарно, за закрытыми дверями кабинетов высших республиканских чиновников. В ходе этого процесса выявились и скрытые до этого противоречия в политической элите. Одним из камней преткновения стал вопрос: каким образом будет избираться новый Глава города Ижевска?

Принятые недавно изменения в федеральном законодательстве требуют отменить двуглавую систему управления муниципалитетами. Высшим должностным лицом муниципалитета при этом становится глава исполнительной власти. Соответствующую законодательную инициативу и внес в Госсовет Глава Удмуртии Александр Соловьев. Сама по себе она возражений не вызывает. А вот вокруг способа избрания главного муниципального чиновника развернулась дискуссия. Сам Александр Соловьев предложил выбирать его депутатам гордумы из своего числа. Руководитель региона не сомневается, что при такой схеме будущий Глава города не окажется случайным лицом. Он пройдет несколько барьеров: сначала через выборы в депутаты, а затем через выборы внутри самой гордумы.

На сессии Госсовета депутаты решали, как должен избираться Глава Ижевска.

Однако появилось и альтернативное предложение. Один из самых влиятельных бизнесменов, депутат республиканского парламента Андрей Осколков внес дополнительное предложение к законопроекту. По его мнению, выбирать Главу города должны сами ижевчане путем всенародного голосования.

Однако депутаты Госсовета на сессии 24 марта подавляющим большинством голосов поддержали схему выборов, предложенную Главой Удмуртии. Таким образом, при утвержденной схеме избрания Главы города думские выборы становятся еще более важными. Ведь тот, кто будет контролировать большинство депутатов, по сути, сможет влиять и на избрание главного городского чиновника.

Кто пойдет, а кто останется?

Между тем нынешняя предвыборная кампания, еще не успев начаться, уже породила столько интриг, сколько в республиканской политике не наблюдалось уже много лет. Первая и самая главная - кто войдет в список кандидатов, который поддерживает республика? Такой список, как правило, составляется задолго до выборов, чтобы его участники могли спокойно спланировать работу в округах и предвыборную кампанию. Но подобный документ, по некоторым данным, принят только на днях, и то, вероятно, в далеко не окончательном виде.

Такая долгая пауза, вероятно, свидетельствует о нежелании республиканских властей сохранять статус-кво в муниципальной власти Ижевска и намерении радикально изменить существующий состав муниципальных депутатов и чиновников. Ведь нынешние органы управления городом создавались еще при прежнем руководстве Удмуртии. А Александру Соловьеву необходимо быть уверенным, что его проекты и инициативы не будут саботироваться на уровне столицы республики.

Бывший чиновник и оппозиция

На минувшей неделе завеса тайны над списком кандидатов стала приоткрываться. По крайней мере, в самой верхней его части. В кулуарах вполне определенно заговорили, что на должность руководителя муниципальной власти республика прочит Ильдара Бикбулатова, в недавнем прошлом - вице-премьера республиканского правительства. Бикбулатов покинул этот пост в сентябре 2013 г. по собственному желанию. Шансы на то, что этот некогда авторитетный и влиятельный чиновник может вернуться в большую политику, очень велики. При таком раскладе нынешний Глава города Александр Ушаков, по прогнозам, может вернуться в муниципалитет в качестве председателя гордумы.

Не обходится политическая ситуация и без сюрпризов. Местное отделение КПРФ уже объявило о своей готовности поддержать на выборах оппозиционного политика, организатора множества протестных акций по всей стране Андрея Коновала. Еще пару лет назад представить такой расклад было абсолютно невозможно.

Судя по сообщениям СМИ, в предстоящих предвыборных «мероприятиях» могут быть задействованы и другие оппозиционные объединения. Так, интернет-газета «День» сообщила новость, которая моментально разошлась по соцсетям - о неформальной встрече начальника управления по внутренней политике администрации Главы УР Сергея Сабурова с руководителем местного отделения «Партии прогресса». Эта партия организована по инициативе известного российского оппозиционера Алексея Навального. Вскоре после этой встречи, как сообщает «День», сторонники Навального объявили о проведении митинга за отставку действующего Главы администрации Ижевска Дениса Агашина. Если предположить, что между этими событиями действительно есть связь, то вполне вероятно, что оппозиция также будет использоваться в начинающейся предвыборной кампании для определенных целей - например, дискредитации возможных политических конкурентов.

Пока же мы продолжаем следить за развитием событий в политической жизни Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ох уж эти закулисные игры!!! я считаю, что люди, обычные горожане должны сами выбирать себе власть! любую. это наше право. вот тут я внезапно поддерживаю Осколкова.

  • Лучше [удалено модератором], чем очередной татарин.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus