Сенатор Александр Волков: «Не нужно завидовать чьей-то машине, нужно зарабатывать деньги на мечту»
Фото: Олеси Молчановой

Сенатор Александр Волков: «Не нужно завидовать чьей-то машине, нужно зарабатывать деньги на мечту»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6646

Первый президент Удмуртии пообщался с молодыми курсантами и рассказал, как достичь успехов в жизни.

Резкую, но в то же время по-отечески добрую беседу провел первый президент Удмуртии с курсантами центра патриотического воспитания в Пирогово. Это был диалог между тем, кому есть что рассказать, и теми, кому самое время послушать. Для каждого, кто присутствовал на встрече, час общения пролетел незаметно - увлекательное обсуждение проблем в сфере труда и образования не оставило равнодушным ни одного слушателя.

Меньше слов - больше дела!

Центр патриотического воспитания, построенный в 2013 году на базе аэроклуба в Пирогово, стал инкубатором для будущих призывников. Здесь все, как в армии: строгий распорядок дня, двухъярусные кровати и никакого телевизора. В учебном зале, где состоялась встреча Александра Волкова и будущих армейцев, царила по-настоящему военная атмосфера - серьезные лица и мужчины в одежде цвета хаки, разговоры строго по делу. Александр Александрович приехал в центр патриотического воспитания с одной целью - рассказать ребятам о том, почему в нынешнее время так важно работать и учиться в России.

- Я месяц назад на четыре дня ездил в Арабские Эмираты. И вызвал такси - не для того, чтобы в ресторан поехать, а просто в магазин за продуктами - самому приготовить. Подъезжает парень, он сам из Узбекистана, говорит по-русски. Лет 30 ему на вид. Я интересуюсь, зачем сюда приехал, есть ли семья? Он отвечает: работаю здесь уже 4 месяца, дома - жена, дети. А приехал, потому что дома зарплата 100 долларов в месяц, а здесь я получаю 500 долларов. А я думаю: что же в этом хорошего? Ничего хорошего! И представьте, в 90-е годы миллионы таких молодых людей разъехались по всему миру. И что они там делают? Работают на побегушках! Мне противно - люди со своей Родины уехали, чтобы там подносить и приносить, - возмущается Александр Волков. - Раньше на Чепецком механическом заводе работало 15 тысяч человек, сейчас - 4,5 тысячи. У нас в Ижевске на заводе «Ижмаш» было 50 тысяч работающих, а сейчас - 5 тысяч. Автозавод - то же самое: 15 тысяч тогда и 5 тысяч сейчас. Представляете, какая мощь была!

Александр Александрович сделал ремарку: приехал на встречу он не для того, чтобы читать нотации, а для того, чтобы своим примером доказать - к успеху можно прийти, честно и добросовестно трудясь.

- Вы спросили меня, как я отношусь к Жириновскому? Да никак! Мало только языком молоть, нужно заниматься делом. Я отношусь к тем людям, которые считают, что они в этой жизни должны не только иметь светлую голову, но и еще что-то сделать. Все любят только критиковать. К примеру, построить даже этот Центр патриотического воспитания - это же нужно все организовать, проследить, чтобы ни копейки налево не ушло. Если бы я работал, здесь бы уже в прошлом году был бы спортзал. Но поменялись люди, и пока они войдут в курс дела, уйдет время.

Повсеместную реформу образования, при которой рынок труда наполнили бакалавры и магистры, Александр Волков оценивает весьма негативно, и среди главных проблем такой модернизации для страны называет «утечку мозгов» за границу.

- Россия несколько лет назад включилась в Болонский процесс. Что это значит? Это значит, что страна приняла европейскую систему, которая вводит бакалавров и магистров. Раньше все было понятно: инженер-строитель, инженер-механик, а сейчас бакалавр. И все для того, чтобы за границей признавался наш российский диплом. Все это сделано для того, чтобы наши соотечественники уезжали за границу. Я считаю, что это неправильно и несвоевременно. У нас в России работы непочатый край - специалисты очень нужны. Но, к сожалению, многие уезжают. Это диверсанты, а при Сталине их бы назвали врагами народа.

Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

Ленинская цитата, ставшая залогом успеха каждого советского человека, никогда не перестанет быть актуальной. А как же легендарные слова героя книги Ильфа и Петрова Остапа Бендера о блюдечке с голубой каемочкой?

- Я не знаю другого рецепта успеха, кроме как работать. Я всегда трудился чуть-чуть больше, чем работали мастера, которые были рядом со мной. И так вот до начальника дорос, потом до президента. Но без воли Всевышнего этого бы не случилось. Для счастья человеку нужно три составляющих - любимый человек, любимая работа и отсутствие зависти. Не нужно завидовать чьей-то машине, нужно стремиться и зарабатывать деньги на мечту. Для этого нужно быть лучшим - электриком, каменщиком, плотником, водителем, крановщиком, инженером, политиком. Жизнь прекрасна и удивительна - в ней будут огорчения, потери, но все равно нужно жить, работать и обеспечивать благополучие своей семьи. Я, например, дом построил к 50 годам - быстро не получилось. Потому что быстро можно только украсть, отобрать, а это не остается безнаказанным. Добиваться всего нужно только трудом, и тогда все придет - и дом, и квартира, и дети, а это смысл жизни человека. Так что стремитесь, боритесь, ваше счастье в ваших руках! 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • cvx

    Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

    Ленинская цитата, ставшая залогом успеха каждого советского человека, никогда не перестанет быть актуальной

    Ленин никогда таких слов не говорил. Известное его выражение было \"Учиться, учиться и учиться\".

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus