В сентябре Главу Ижевска будут выбирать из числа депутатов
Фото: Олеси Молчановой.

В сентябре Главу Ижевска будут выбирать из числа депутатов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2603

Госсовет Удмуртии принял закон о выборах руководителей муниципальных образований и отменил «двуглавую» систему управления <за и против, видео>.

Главной интригой сегодняшнего дня стало принятие законопроекта, упраздняющего «двуглавость» в городах и других муниципальных образованиях. С тем, что это необходимо, согласны многие, но как выбрать единого Главу, сегодня решал Госсовет Удмуртии на очередной сессии.

Напомним: в повестку дня республиканского парламента было внесено два законопроекта - один от Главы республики Александра Соловьева, который подразумевал выборы мэров из депутатского корпуса, а второй - от депутата Госсовета республики Андрея Осколкова, согласно которому выборы должны быть прямыми всенародными.

«Как могут быть легитимными выборы среди 25-30% избирателей?»

Законопрект Александра Соловьева слушался первым. Заключение экспертной комиссии было однозначным - законопрект представлен в соответствии с федеральным законом. Он получил одобрение Минюста России, прокуратуры, Правового управления, замечаний к нему нет.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении, выделив час на внесение поправок.

В сентябре Главу Ижевска будут выбирать из числа депутатов

Во время перерыва Глава республики прокомментировал, почему он считает свое предложение оптимальным.

- Сегодня в городе ходят на выборы 25-30% избирателей. Это что - всеобщим голосованием выбранный Глава? Я считаю, что нет. Мы проводим выборы депутатов Гордумы. Избиратели отдают свои голоса за них, и почему мы не доверяем им? Логично избрать Главу муниципального образования среди депутатского корпуса. Эта та самая легитимность, о которой я говорю, - отметил он.

Он также добавил, что бывают ситуации, когда работа Главы муниципального образования не удовлетворяет требованиям, и возникает необходимость отстранить его от должности. Но после этого возникает проблема - в случае, если он выбран всенародно, надо, чтобы за отстранение проголосовало минимум 50% избирателей.

«Люди хотят выбирать самостоятельно, давайте вернем им возможность»

В это время Андрей Осколков решил снять свой законопроект из повестки дня, но внести свое предложение о всенародных выборах в качестве поправок к уже рассмотренному законопроекту. Чтобы обосновать свое предложение, он взял слово.

- То, что предлагает Александр Соловьев - это шаг вперед. Я говорил и раньше, что «двуглавая» система не оправдала себя, и это был неудачный эксперимент. Но я все-таки считаю, что надо перейти к выборам Глав городов и других муниципальных образований всенародным голосованием. Это был бы по-настоящему выбор народа. Скажем, выборы Главы республики прошли успешно. Но и города являются центрами жизни и тоже нуждаются в выборах своего мэра. Я не согласен об утверждении нелегитимности. Выборы мэра - интересная интрига, которая вызовет интерес населения. И один из мотивов - вернуть интерес к политической жизни и вернуть население к избирательным урнам. Они хотят выбирать самостоятельно - это подтверждают многочисленные опросы населения в последние дни в открытых источниках. Может, пока мы к этому не пришли, но я верю, что придем, - подчеркнул депутат.

Глава из числа депутатов. Но один!

Андрея Эдуардовича всецело поддержала фракция КПРФ, которая также вносила поправки в законопроект в течение минувшего часа.

- Я депутатом в нашем Вавожском районе был 32 года, - прокомментировал потом депутат Госсовета от фракции КПРФ Владимир Красильников. - И работал там в 90-е годы. Так вот, тогда, когда начали избирать глав всенародным голосованием, то у людей возник интерес к политической жизни - люди обсуждали это, в муниципалитете появлялись новые лица. Сейчас ничего подобного нет, а предложенный законопроект о выборе из депутатов - это вчерашний день.

В сентябре Главу Ижевска будут выбирать из числа депутатов

Однако голосование по поправке было неутешительным:

Поправки принять - «За» 23 голоса, «Против» 42 голоса.

Закон об отмене «двуглавости» в муниципальных образованиях и выбор мэра из депутатского корпуса принят во втором чтении.

- Мы сегодня должны принять закон с тем, чтобы успеть до выборов, которые пройдут в Гордуму уже в сентябре, - пояснил торопливость в принятии закона председатель Госсовета Владимир Невоструев.

Так что уже в сентябре в Ижевске появится Глава, выбранный из числа депутатов (их мы по-прежнему будем выбирать по смешанной системе: среди депутатов-одномандатников и тех, кто пройдет по спискам от политических партий). Однако Глава Удмуртии не исключает, что в перспективе все-таки могут будут введены всенародные выборы. Но когда это произойдет - на этот вопрос Соловьев не ответил.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мне не нравится голосовать за партийные списки, хотя и всей семьей ходим на выборы. Пусть каждый кандидат идет на выборы сам с указанием партийной принадлежности, тогда и народ пойдет на выборы. А так прочитаю три фамилии, а мне они ни о чем не говорят. Глав поселений тоже нужно выбирать прямым голосованием.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus