«Единороссы» Удмуртии не поддержали всенародные выборы мэров
Фото: архив редакции.

«Единороссы» Удмуртии не поддержали всенародные выборы мэров

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3071

Александр Соловьев и Андрей Осколков высказались в последний раз перед сессией Госсовета в защиту своих законопроектов.

Госсовет Удмуртии завтра, 24 марта, будет рассматривать два законопроекта о порядке выборов Глав муниципальных образований.

Первый был предложен Главой Удмуртии Александром Соловьевым. Согласно его варианту, мэров будут выбирать из депутатов гордум и советов. Депутат Андрей Осколков считает правильным всенародные и прямые выборы. Оба они сходятся в том, что управлять городом должен один человек, и он должен быть представителем исполнительной власти, т.е. администрации.

Депутаты фракции «Единой России» 23 марта решали, какой законопроект поддержать. За этим процессом пришли понаблюдать оба автора.

Председатель комиссии Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова сообщила депутатам, что ее комиссия поддержала законопроект Соловьева. В законопроекте Осколкова они нашли недостатки.

- Мы отправили его на заключение в Минюст, прокуратуру, Главе Удмуртии. Есть очень серьезные недоработки! Нет внутреннего соответствия между всеми нормами. Этот законопроект, по сути, нужно писать заново. Поэтому завтра мы его принять не успеем, - заявила с трибуны Кузнецова.

В ответ Осколков назвал комментарий Кузнецовой «словесной эквилибристикой». По мнению депутата, вопрос времени не так важен.

Андрей Осколков,
депутат Госсовета Удмуртии:
Все эти «успеем - не успеем»... Если бы нужно было, успели бы. Все внесено законно. И если бы была добрая воля депутатов, то мы могли бы принять законопроект и доработать. Я считаю, мы движемся в правильном направлении, потому что «двухглавая» система себя не оправдала, изжила себя. Будет единый Глава города по законопроекту, который внес Глава Удмуртии. Логично абсолютно. Просто я бы пошел дальше. Мы уже перешли от системы назначения губернаторов к выборам. Система себя оправдывает: Александр Васильевич великолепный результат получил. Я считаю, что любую власть мы должны выбирать всенародно.

По его мнению, победу на выборах мог бы одержать кандидат от «Единой России».

- Не буду спорить - пришло время выбирать всенародно или не пришло, но мы к этому рано или поздно придем, - в заключение добавил депутат.

Высказался и всенародно избранный мэр Ижевска, бывший Глава города, а ныне депутат Госсовета Виктор Балакин.

- Конечно, работа избранным мэром и Главой города - небо и земля. Я, как избранный мэр, постоянно встречался с людьми, объяснял им ситуацию, меня слышали, я всегда был в гуще масс, не сходил, как говорится, с экранов телевизоров. Но когда работал уже Главой, избираемым по новой схеме, работал, честно скажу, по инерции. Потому что руководитель Администрации был бывшим моим замом, и я бразды управления городом не отдал. Я добивался того, чтобы без моего слова ничего не решалось. Хотя были моменты, когда я своевольно отменял некоторые постановления Администрации, а прокуроры все возвращали на круги своя. Работать в таких условиях было очень сложно, - рассказал Балакин.

По мнению Виктора Васильевича, одним из оптимальных вариантов были бы всенародные выборы мэра города из числа кандидатур, предложенных фракциями парламентских партий. Но в нынешней экономической ситуации они стали бы слишком неподъемными для кандидатов. В результате Балакин предложил поддержать законопроект Соловьева.

Сам Глава Удмуртии подчеркнул, что не верит в легитимность таких выборов.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Мы часто говорим о легитимности. На выборы в городскую думу приходит 25-30% избирателей. Это будет легитимный Глава? Я считаю, что нет. Также будет очень сложно отстранить избранного мэра, если будут какие-либо нарушения. Для этого нужно не менее 50% голосов депутатов.

После того как высказались все стороны, фракция проголосовала. Большинство депутатов поддержало законопроект Главы Удмуртии. Против высказались Андрей Осколков и Андрей Шутов.

Итоговое решение будет вынесено завтра во время сессии Госсовета.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus