Александр Волков: «Бояться кризиса не надо. Надо работать!»
Фото: Олеси Молчановой.

Александр Волков: «Бояться кризиса не надо. Надо работать!»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5237

Первый Президент Удмуртии рассказал о своем знакомстве с республикой, работе в Совете Федерации и о том, как пережить кризис.

45 лет назад выпускник строительного техникума Брянска Александр Волков впервые ступил на удмуртскую землю. Сейчас уже год, как он больше не является Главой республики, но по-прежнему активно способствует ее развитию: представляет республику в Совете Федерации. Воспоминаниями, рассказами о жизни и даже житейской мудростью Александр Александрович поделился на пресс-конференции в Медиагруппе «Центр».

Удмуртия покорила своего будущего Главу

Александр Волков,
член Совета Федерации РФ:
45 лет в Удмуртии - это целая жизнь. Но я, как ни странно, хорошо помню этот день - 23 марта, когда мы вышли на станции Глазов. Нас пятерых встретил еще старый вокзал, рядом строился новый, посередине площади - огромное «море». На маленьких автобусах мы доехали до отдела кадров Чепецкого механического завода, оперативно устроились на работу, и нас уже к вечеру поселили в рабочее общежитие. Мы успели сходить в магазин и удивились, что здесь можно купить колбасу и даже сгущенку. По тем временам это было диковинно.

На вопрос о том, не жалеет ли Александр Александрович, что судьба связала его именно с нашей республикой, он уверенно отвечает: «Я благодарен Всевышнему за это. Здесь меня научили всему, и работать в том числе. Это моя Родина!»

Жизнь после двадцати лет во главе Удмуртии

Год назад Александр Волков был назначен сенатором от Удмуртии. С этого времени часть его работы проходит в Москве, часть - в Ижевске. Один из вопросов и был связан с тем, как Александр Александрович оценивает прошедший год работы в Совете Федерации, и каким образом ему удается выдерживать постоянные путешествия из одного города в другой.

Александр Волков: «Бояться кризиса не надо. Надо работать!»

- Я вовсе не переехал в Москву, я нахожусь там примерно 10 дней в месяц. Что касается работы в Совете Федерации, для меня она не нова, у меня там опыт работы 8 лет (с 1995 года сенаторами становились главы регионов, и Александр Волков также работал в Совфеде - прим. ред.). Поэтому с первого заседания я был в комфортной для себя среде. Но я порой шучу, что по сравнению с той работой, что у меня была - это слишком легкий труд.

«Не позволю наломать дров в образовании»

Александр Волков пошел работать в Комитет науки, образования и культуры, и является теперь заместителем Председателя Комитета.

Александр Волков: «Бояться кризиса не надо. Надо работать!»

- Мне поручено вести отрасль образования. Во-первых, для этой отрасли в нашей республике сделано немало, в том числе и по моей инициативе: в 2001 году на первые президентские выборы я как раз шел с программой развития образования. Во-вторых, этот вопрос я считаю личной ответственностью. Всегда был убежден, что если мы для наших детей создадим условия, то, где бы родители ни работали - в городе или деревне, - они будут думать о работе, а не о том, как уехать из этого места.

К своей миссии в верхней палате Федерального Собрания Александр Александрович относится очень серьезно.

Что такое Совет Федерации? Это часть парламента России - его верхняя палата. Вторая часть - Госдума, которая выдвигает, рассматривает и принимает законы. Потом законопроекты рассматриваются Совфедом, а затем Президентом РФ.

- Сейчас я вижу свою задачу не в том, чтобы совершить что-то героическое и революционное, а в том, чтобы не позволить наломать дров при реформировании образования. Сегодня, к сожалению, реформаторский зуд - по-другому мне сложно это назвать - продолжается, в том числе и в Министерстве образования России. Хотят, например, реформировать высшую школу, по которой планируется сократить до 80% количество филиалов институтов и до 40% университетов. В том числе у нас - в Воткинске, Глазове. Мол, студентов стало меньше. Я считаю, что это неверный путь. Да, сейчас спад демографический. Но через некоторое время он закончится, и снова появится задача открывать эти филиалы. С такими вопросами я и мои коллеги и боремся в нашем комитете.

О кризисе, работе и юбилее Чайковского

Один из вопросов журналистов был посвящен теме кризиса и того, как он может отразиться на образовательной отрасли.

- Бояться совершенно точно ничего не надо, никакого кризиса. Мы уже сколько их пережили, и сейчас переживем! - уверен Александр Волков. - Дорогу осилит идущий, и то, что идет снижение финансирования всех сфер на 10-15%, отразится в худшую сторону не только на образовании, но и на любой другой отрасли. Но если вы или ваш ребенок захочет получить образование или дополнительное образование, все условия все равно есть.

Александр Волков: «Бояться кризиса не надо. Надо работать!»

- Ребенок должен развиваться, и фундамент этого нужно закладывать в детстве. Я, когда родителем был, тоже этого не понимал, а когда дедом стал, то понял. Сегодня все мои внуки после школы танцуют, поют, в музыкальную школу ходят. У меня внучка Аня и на доске отличников, и на доске спортсменов висит. И она все время занята. Можно сказать - жалко, пусть она лучше поспит лишний час-другой… Но нечего. Все должны работать! Зато, когда она вырастет, то будет готова к любому кризису. Поэтому мне непонятно, когда министр образования грозит пальцем - не смейте перегружать детей домашними заданиями.

Александр Волков считает, что кризис не должен негативно отразиться и на праздновании юбилея великого композитора Петра Ильича Чайковского.

- Удмуртия должна получить примерно 1,5 млрд. рублей на празднование юбилея, и, на мой взгляд, все идет неплохо. Театр оперы и балета почти готов, там классный зал, современный свет, акустика. «Юбилейный» в Воткинске тоже должен быть сдан в срок.

О власти в муниципальных образованиях

Александр Волков в курсе всех событий, происходящих в Удмуртии и Ижевске. Выразил он свое мнение и по проблеме «двуглавости» в муниципальных образованиях.

- Высшим должностным лицом должен быть руководитель исполнительной ветви. В этом я уверен. А как его будут выбирать - вопрос вторичный. Я нормально отношусь и к всенародным выборам Главы, и к тому, если Главу города выберут депутаты. Надо просто хорошего человека выбрать для начала.

СКАЗАНО!

Александр Волков,
член Совета Федерации РФ:
Последние двадцать лет жизнью для меня была работа, а теперь есть время для того, чтобы почитать. Я читал много всегда, но раньше для работы, а сейчас могу почитать интересный журнал - про власть, финансы. Это привычка. А для души по-прежнему зимой катаемся на лыжах всей семьей. Иногда беру в руки свой любимый музыкальный инструмент - баян. Ну, а летом есть другое любимое занятие - Кама и рыбалка. Я еще сейчас в Москве стал ходить на спектакли, мюзиклы.

КСТАТИ!

Не так давно в Интернете заработал сайт Александра Волкова. Как говорит сам сенатор, посвящен он пути, который прошла Удмуртия с 2000 года, результатам, которых она добилась, и тому, как сегодня используется и обогащается накопленный потенциал. Там же можно задать любой вопрос Александру Волкову.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо Александр Александрович, за то что многое было постороено и востановлено, за дет сады, за школы, за главную святыню республики, за зоопарк в котором всегда гостепреимно и слышен детский смех. От всей души по человесески спасибо!!!

  • cvx

    Спасибо Александр Александрович за увеличение ежегодного выпуска автомобилей на ижевском автозаводе до 300 тысяч к 2017 году. Не бойтесь кризиса, работайте, и тогда результат подкрепит верность сказанных слов.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus