Глава Удмуртии высказался против всенародных выборов глав городов и районов
Фото: архив редакции.

Глава Удмуртии высказался против всенародных выборов глав городов и районов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1995

Александр Соловьев считает, что из-за низкой явки такие выборы не будут легитимными.

23 марта Глава Удмуртии Александр Соловьев планирует выйти на заседании фракции «Единой России» с предложением к депутатам не голосовать за законопроект о всенародных выборах Глав городов и районов. Напомним, что такой порядок предложил в своем законопроекте депутат Госсовета Андрей Осколков. По мнению парламентария, назначение Глав из числа избранных депутатов противоречит интересам людей и снижает легитимность выборов. Глава региона с ним не согласен.

- Я буду просить депутатов Госсовета не голосовать за альтернативный законопроект, - цитирует Александра Соловьева day.org.ru. - Почему? Выступающие за всенародные выборы говорят о легитимности глав муниципальных образований, избранных на всеобщих выборах. Но о какой легитимности может идти речь, если на выборы приходит 25-30% избирателей, а выбирают главу и вовсе процентов 15? Ни о какой легитимности в этой ситуации не может быть и речи.

Также он подчеркнул, что и снять Главу, выбранного всенародно, будет сложнее. По закону, на это необходимо согласие не менее 50% избирателей.

Законопроект самого Александра Соловьева, который депутаты Госсовета также будут рассматривать на сессии 24 марта, предполагает назначение Главы из числа избранных депутатов. При этом в обоих законопроектах предполагается отказ от «двуглавой» системы управления: когда руководит всем Глава, а за бюджет по сути отвечает Глава администрации. Большая часть политиков сходятся в том, что все рычаги власти должны быть сосредоточены в одних руках - желательно представителя администрации, т.е. исполнительной власти.

Утвердить новую схему управления муниципальными образованиями, а также новую схему выбора Глав, депутаты должны уже в марте. Этого требует российское законодательство.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так дайте людям реальную возможность выбирать, а не виртуальную, и люди пойдут на выборы. Сначала принимают законы, чтобы правящая партия как можно дольше оставалась правящей, а потом \"жалуются\", что народ на выборы не идет. И вот ведь как не странно, вас это устраивает.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus