Горожане продолжают обсуждать, как лучше выбирать Главу Ижевска
Фото: У. Колмогорова.

Горожане продолжают обсуждать, как лучше выбирать Главу Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1429

По данным нашего опроса, большинство поддерживает всенародные выборы.

После публикации нашего материала о том, что в Госсовете республики разгорелась дискуссия на тему – как должны избираться главы городов и районов, споры начались и между посетителями нашего сайта. Разгорелись они и в социальных сетях.

Напомним, Глава Удмуртии Александр Соловьев внес на рассмотрение Госсовета республики законопроект, отменяющий «двуглавую» систему местной власти (сейчас такая существует и в Ижевске). Вместо нее управлять муниципалитетом будет только один человек. Таково требование федерального законодательства. Выбирать же этого главного городского чиновника, как предусмотрено в законопроекте, будут депутаты городских дум или районных советов из своего же состава.

Депутат Госсовета УР Андрей Осколков предложил рассмотреть и другой вариант – чтобы глава города выбирался путем всенародного голосования.

Андрей Осколков,
депутат Госсовета Удмуртии:
Я общался со своими избирателями, общался с другими депутатами. И на мой взгляд, всенародные выборы позволят людям самим определиться, кому они доверяют. Именно такие выборы самые настоящие, легитимные. В России, например, уже вернулись к всенародному избранию губернаторов. В 2014 году и в Удмуртии были выборы Главы. Александр Соловьев выиграл их с результатом 84,84% голосов – и это лучшее подтверждение доверия людей. Хотелось бы, чтобы такая система, позволяющая в честной борьбе победить самому достойному кандидату, дошла и до муниципального уровня власти.

Для того, чтобы выяснить мнение самих ижевчан, мы разместили опрос в официальной группе «Я люблю Ижевск» ВКонтакте. Вот его результаты:

Итак, по какой системе должен избираться глава местной власти?*

  • На всенародных выборах - 77,5%
  • Городской думой из числа депутатов - 2,7%
  • Специальной комиссией из числа депутатов Гордумы - 2%
  • Должен назначаться «сверху» - 6,2%
  • Мне все равно - 11,6%

*Всего проголосовало в группе Izhlife.ru в ВКонтакте 978 человек.

- Положение о прямых выборах Главы города - это пример свободной демократии, главный чиновник должен нести персональную ответственность перед своими избирателями, а не перед депутатами, из числа коих он выбирается, - написал пользователь Сократ на сайте Izhlife.ru.

Окончательное решение о системе выборов глав муниципальной власти будет принято 24 марта на сессии Госсовета Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus