Законопроект о выборах глав городов и районов Удмуртии вызвал споры среди депутатов
Фото: архив редакции.

Законопроект о выборах глав городов и районов Удмуртии вызвал споры среди депутатов

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин. | | Комментариев: 7 | Просмотров: 3366

Будут ли выборы всенародными или мэров будут назначать из списка депутатов гордум и сельсоветов, решится на сессии Госсовета 24 марта.

Глава Удмуртии Александр Соловьев внес на рассмотрение Госсовета республики законопроект, согласно которому главу муниципального образования (села, города) будут выбирать депутаты городских дум или районных советов из представителей депутатского корпуса. Возникшее решение связано с тем, что уже в марте народным избранникам необходимо привести республиканские законы о выборах в соответствии с федеральными. А по ним, во-первых, будет один глава (а не глава города и глава администрации, как существует сейчас, например, в Ижевске). А во-вторых, определяться, кто им станет, будет можно одним из трех предложенных российским законом способов: всенародные выборы, назначение из списка депутатов, назначение любого человека, которого утвердит созданная специально для этого комиссия.

- Нам дали возможность определить только один из способов, - заметил начальник правового управления Аппарата Госсовета Удмуртии Михаил Вавилов. - И он будет распространяться на выборы всех уровней: и сельских поселений, и районов, и городов. Альтернативы быть не должно.

Каким должен быть этот способ на основании двух предложенных законопроектов, сегодня, 10 марта, обсуждали в комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Удмуртии.

Одна «голова»: назначенная?

На пресс-конференции, посвященной году работы в должности Главы Удмуртии, Александр Соловьев раскритировал нынешнюю двуглавую систему управления в городах и районах.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Вот есть глава района или города и глава администрации. Чтобы вроде вместе решать проблемы… Нет, не получается. Каждому хочется быть выше. И такая ситуация не только в Ижевске, но и в муниципальных районах.

По варианту, предложенному в законопроекте, автором которого стал сам Глава региона, возглавлять муниципальное образование должен один человек. И назначать его должны из депутатского корпуса. Соловьев не сомневается, что при такой схеме будущий глава города или района не окажется случайным лицом, потому что он пройдет несколько барьеров: сначала через выборы в совет депутатов и уже непосредственно через выборы и утверждение из числа депутатов.

На комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Удмуртии законопроект представил начальник Государственно-правового управления Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Владислав Поджаров. Он объяснил, что Глава района или города получит полномочия Главы администрации, сложив депутатский мандат ( председателем совета депутатов будет другое лицо - прим.ред.) .

Законопроект рассмотрят на сессии Госсовета уже 24 марта. По итогам сегодняшнего заседания комиссия рекомендует депутатам принять законопроект в первом чтении. В этот же день им дадут возможность внести и сразу рассмотреть поправки, а затем закон примут во втором чтении.

…или выбранная народом?

Однако вслед за этим законопроектом в повестке заседания комиссии значилось рассмотрение еще одного проекта на эту тему. Депутат Госсовета Андрей Осколков предложил выбирать глав городов всенародным голосованием.

Андрей Осколков,
депутат Госсовета Удмуртии:
Я считаю, что законопроект Александра Васильевича - это первый шаг. Но нужно делать второй! В России вернулись к прямым выборам губернаторов. Я думаю, что и выбирать муниципальную власть люди должны сами. Я общался со своими избирателями, общался с другими депутатами. И мне кажется, всенародные выборы позволят людям самим определиться, кто им нужен у власти, кому они доверят. Выборы позволят пройти на политическую арену новым лицам, у которых, возможно, раньше не было поддержки от депутатов, от существующей власти.

Часть депутатов из комиссии его поддержали.

- Учитывая мнение сельчан, скажу, что большинство жителей высказываются за всенародные выборы! - заявил депутат Госсовета Удмуртии Павел Чушъялов. - Я тоже считаю это правильным. Тогда глава будет подоотчетен населению, он будет ездить в отдаленные села, деревни. А сейчас что? Уговорил депутатов и стал Главой. Зачем ему ездить куда-то, узнавать проблемы?

Однако с ним согласились не все. Законопроект Андрея Осколкова поддержали двое из пяти членов комиссии. Он также будет включен в список проектов на сессии 24 марта, но комиссия будет рекомендовать внести предложение о всенародных выборах поправкой к проекту, предложенному Александром Соловьевым.

- Коллеги, у меня к вам одно обращение: голосуйте сердцем! - обратился к членам комиссии Андрей Осколков. - Потому что вы же понимаете в глубине души, что я прав. Только всенародные выборы могут быть легитимными и настоящими. Пусть глава выиграет на выборах в честной конкурентной борьбе.

Принять решение депутатам Госсовета нужно уже в конце марта. Сроки поджимают не только потому, что федеральный закон уже вступил в силу 7 марта, но и потому что в сентябре предстоят выборы в сельсоветы республики, а также выборы депутатов Городской думы Ижевска. И после этого нужно будет определяться с главами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Однозначно, что выбирать должны жители.

  • А что изменится то, если будут депутаты назначать? Будет тоже самое. Кого дядькам надо, того и назначат. Какие интересы надо им продвинуть, такие и продвинут. А на людей опять положат длинный...

  • Конечно, спорят они! Тут как все гладко получается: выборы в Гордуму пройдут, кого-то по партийным поди спискам назначат, да? В итоге, депутаты посадят в кресло того, кого им надо из этих партийных списков. Ну и в чем смысл? И что изменится? Неожиданно для себя поняла, что соглашусь в кои-то веки с господином Осколковым - должна быть здоровая конкуренция. Политическую элиту не помешало бы обновить молодыми, амбициозными, которые не 30 лет в политике сидят, а уже и реальную жизнь повидали: бизнес-процессы отладили, дома построили, предприятия создали. Нужен не теоретик, штаны протирающий за лекциями, книгами, а практик. Вот предложат такого, дадут право выбора, я и на выборы пойду! 

  • президента страны выбираем? выбираем. и главу тоже надо нам выбирать! а то своим выстраиваением вертикали власти всю демократию превратили в фикцию. мы не для того надеялись на Соловьева, как на нового главу, чтобы он наши интересы ниже своих ставил. вот господин Чушьялов, хоть и коммунист, а правду говорит! хотим на выборы! На выборы хотим! 

  • нужнр вернуть выборы прямые! на всех уровнях!!! и  от этих искуственных назначений нет никакого толка. свои ставят своих, на остальных им плевать!

  • хорошая идея, давно пора было вводить подобную практику в стране. реформа муниципальной власти за 10 лет существования доказала свою нежизнеспособность. два главы - законодатель и хозяйственник - приводит лишь, как показывает практика, к излишнему антогонизму и нервозности. кто главный в городе? спроси любого ижевчанина - не скажет. 
    А положение о прямых выборах главы города - это пример свободной демократии, главный чиновник должен нести персональную ответственность перед своими избирателями, а не перед депутатами, из числа коих он выбирается. Они всегда смогут придти к необходимому компромиссу и договориться по наиболее приемлемой с их точки зрения кандидатуре. А интересы горожан?

  • Да не смогут \"дядьки\" везде посадить только тех, кого им надо, если выборы сделать действительно выборами, а не простым назначением. Дайте нам голосовать, дайте нам надежду, что и обычные люди могут участвовать в жизни страны и делать какой-то выбор. А то у нас демократия только на словах.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus