Стал известен возможный мотив убийства Бориса Немцова
Фото: Reuters, golos-ameriki.ru

Стал известен возможный мотив убийства Бориса Немцова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5120

Подозреваемый, Заур Дадаев, фактически взял на себя организацию этого преступления.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева, задержанного 6 марта в Ингушетии. Арестованы также четверо его предполагаемых подельников. Скорее всего, мотивом для убийства политика и оппозиционера стали высказывания Бориса Немцова в отношении ислама, сообщает информагентство «Росбалт» со ссылкой на собственный источник.

Главный подозреваемый - Заур Дадаев, бывший замкомандира полка батальона «Север», участвовавший в спецоперациях против террористов и награжденный в 2010 году орденом Мужества. Фактически он признался в том, что организовал убийство Бориса Немцова. По словам Дадаева, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.

Стал известен возможный мотив убийства Бориса Немцова
 Заур Дадаев. Фото:  Reuters

Ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах, «Росбалт» приводит слова Дадаева о том, что в январе 2015 года он узнал о негативных высказываниях Бориса Немцова в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии.

Так, в 2007 году Борис Немцов дал интервью журналу «Эксперт», в котором заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это «смертельно опасно для будущего России».

В январе 2015, года после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, политик в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» оправдал действия карикатуристов, а также написал, что «ислам находится в средневековье», а все происходящее назвал «исламской инквизицией».

Еще через несколько дней Немцов заявил, что «Кадыров уже всех достал своими угрозами» и его «давно пора посадить». Произошло это после того, как глава Чечни весьма нелестно отозвался об оппозиционере Михаиле Ходорковском и журналисте Алексее Венедиктове из-за поддержки ими карикатуристов редакции Charlie Hebdo.

Стал известен возможный мотив убийства Бориса Немцова

Все вышесказанное якобы и стало мотивом для убийства. Отомстить Немцову Дадаев решил с помощью племянников, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции своих знакомых. За Немцовым пытались установить слежку, но безуспешно. Тогда из СМИ злоумышленники узнали, что 27 февраля в 8 часов вечера политик будет выступать в эфире «Эха Москвы». Следствие установило, что именно у выхода из здания, где расположен офис радиостанции, Немцова и подкарауливали.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • cvx

    Очень неубедительный мотив.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus