Год с новым Главой Удмуртии: дороги и кадровые перестановки
Фото: Олеси Молчановой, Андрея Поздеева, архив редакции

Год с новым Главой Удмуртии: дороги и кадровые перестановки

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4382

19 февраля 2014 года Владимир Путин назначил исполняющим обязанности Главы Александра Соловьева.

Год назад, 19 февраля 2014 года, Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Соловьева, тогда еще сенатора Совета Федерации от Удмуртии, исполняющим обязанности Главы республики.

Решение принял за 15 минут

Александр Соловьев вспоминает, что предложение возглавить республику стало для него неожиданным.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Принять решение побудил меня Владимир Владимирович Путин. Я сам себя не предлагал. Когда начались эти разговоры, я встретился с главой управления по внутренней политике Администрации Президента России Олегом Морозовым. У нас был длинный разговор. Это было неожиданно, и я растерялся. Учитывая свой молодой возраст, я подумал – есть ли смысл, смогу ли я?

Олег Викторович дал на «подумать» 15 минут. В итоге Александр Васильевич согласился.

Утром 20 февраля полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич представил временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Соловьева представителям законодательной и исполнительной власти, общественности, деловой и политической элите региона.

Кадровые перестановки

Уже 25 февраля Александр Соловьев подписал Указ об отставке Правительства и провел переназначения. По ее результатам посты покинули министра транспорта и дорожного хозяйства, министра по делам молодежи, председателя Правительства и руководителя Администрации Главы и Правительства заняли Виктор Вахромеев, Максим Сорокин, Виктор Савельев и Андрей Гальцин соответственно.

Уже тогда исполняющий обязанности Главы республики заявил, что допускает дополнительные кадровые перестановки, если они будут необходимы. В итоге в мае-июне 2014 года еще два министра из прежнего состава покинули свои посты – исполняющим обязанности министра финансов вместо Валерия Богатырева был назначен Станислав Евдокимов, а министром здравоохранения стал Алексей Чуршин, сменив Владимира Музлова.

Средняя зарплата в 42 000 рублей и ремонт 300 километров дорог в год

Александр Васильевич подтвердил серьезность своих намерений и желание остаться у «руля» республики, когда объявил о своем участии в выборах Главы Удмуртии. По результатам внутрипартийных праймериз его кандидатуру выдвинула «Единая Россия». К моменту подачи документов в Центральную избирательную комиссию, у Соловьева уже было разработано четкое видение будущих перспектив региона.

В предвыборной кампании он опирался на основные приоритеты программы социально-экономического развития республики на 2015-2020 годы. Там были поставлены следующие цели:

  • создать на территории Удмуртии особую экономическую зону с индустриальными парками и технопарками;
  • привлечь на территорию республики более 700 миллиардов рублей инвестиций;
  • довести среднюю зарплату по республике до показателя в 42 000 рублей к 2020 году;
  • увеличение объемов ввода жилья не менее чем в 2 раза за ближайшие 6 лет;
  • выдача новых квартир до сентября 2017 года всем жителям республики, проживающим в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года;
  • реконструкция автомобильных дорог Ижевск - Сарапул и Костино - Камбарка;
  • строительство восточного обхода города Ижевска и автомобильной дороги Ижевск - Игра.
  • осенняя профилактика дорог наряду с ремонтами в весенне-летний период.
  • каждый год ремонтировать не менее 300 километров дорог;
  • ликвидация очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2020 году;
  • к 2020 году не менее 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны посещать учреждения дополнительного образования, а 60% выпускников колледжей и техникумов - идти работать по специальности;
  • в ближайшие 5 лет ввести в эксплуатацию две поликлиники в Ижевске, лечебный корпус с поликлиникой Республиканской туберкулезной больницы, лечебный корпус центральной районной больницы в Можге, межрайонный акушерский центр в Игре.;
  • повысить долю жителей республики, занимающихся спортом и физической культурой, с 28 до 40%;
  • строительство 5 стадионов, универсальных дворовых площадок в городах, 15 универсальных ФОКов в селах, 50-метрового бассейна, нескольких спортивно-зрелищных залов и лыжных баз в тех районах, где они отсутствуют. 
Год с новым Главой Удмуртии: дороги и кадровые перестановки

84,84%

14 сентября 2014 года, в Единый день голосования, жители республики отправились на предвыборные участки, чтобы выбрать человека, который будет руководить республикой в ближайшие 5 лет. Это были первые прямые выборы главы Удмуртии с 2004 года.

Хорошая погода, выдавшаяся в тот день, вызывала опасения, что многие предпочтут отдых за городом и не придут на участки. Однако выразить свою волю пришли 43,09% населения. Это было меньше, чем в 2004 году (тогда этот показатель составил 67,25% за счет того, что параллельно проходили выборы президента России), но больше, чем на выборах в Государственный Совет в 2012 – тогда явка была 41,22%.

Избирательные участки были открыты с 08.00 до 20.00. Первые результаты экзит-поллов (опросы проголосовавших на выходе с участков) появились уже в 21.00, первые данные по голосованию от Центризбиркома Удмуртии поступили в 23.00. Предварительные результаты по выборам после 100%-й обработки протоколов стали известны около 03.00 ночи 15 сентября. С огромным отрывом лидером стал Александр Соловьев - за него проголосовало 84,84% пришедших на участки.

Все участники выборов признали, что голосование было наиболее прозрачным за последние 20 лет.

Клятва на русском и удмуртском

22 сентября 2014 года Александр Соловьев принес присягу на двух языках – русском и удмуртском и пообещал, что не будет никого делить по партийному признаку, сделает все для совместной работы различных органов власти, будет опираться на культурные и духовные традиции многонационального народа.

На торжественном приеме в честь инаугурации в Русском драматическом театре присутствовали 700 человек. В их числе - заместитель полпреда Президента России по Приволжскому федеральному округу Олег Мельниченко, Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин, заместитель председателя Правительства Кировской области Сергей Щерчков, Почетные граждане Удмуртии, депутаты Госдумы России, члены Совета Федерации, депутаты Госсовета Удмуртии, члены Правительства Удмуртии, руководители территориальных органов и учреждений федеральных органов исполнительной власти в Удмуртии, представители субъектов, главы городов и районов.

Изменение структуры Правительства

Александр Васильевич, будучи исполняющим обязанности, не раз говорил, что допускает реструктуризацию Правительства. И работы в этом направлении начались сразу же после избрания его Главой республики.

Число министерств и ведомств решили сократить с 32 до 29 - упразднят 6 старых структур и создадут 3 новых.

В новой структуре сократили число заместителей председателя Правительства с 7 до 5 человек. Число членов президиума Правительства предлагается уменьшить с 11 до 8. На 15% собираются урезать общий штат чиновников.

Дороги – главное достижение

На вопрос «какое достижение за год на посту руководителя республики вы считаете главным?» Александр Васильевич уверено отвечает – дороги. Только-только встав у руля республики, он попросил провести социологический опрос для выяснения самых насущных проблем, которые беспокоят жителей республики.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Впервые за все последние годы он показал, что на первом месте - тема дорог, 54% респондентов говорили о них. Тем более я, как бывший дорожник, видел, что делается в городе, страшно было смотреть. Мы стали искать, где можем взять деньги. Стало понятно, что в Дорожном фонде их нет, и мы обратились к депутатам Госсовета Удмуртии выделить более миллиарда рублей на ремонт дорог.

В итоге республике даже удалось перевыполнить изначально планировавшиеся объемы дорожных ремонтов. В том числе и благодаря встречам руководства региона в Москве - оттуда «привезли» около 1 миллиарда рублей на ремонт федеральных трасс, проходящих по республике.

«Некрепкая четверка»

Не смотря на то, что за год в республике произошли изменения, Александр Васильевич не торопится дать высшую оценку своей работе.

- Я в школе никогда отличником был. Учился как все, «тройки», «четверки», были и «двойки», конечно. Не могу сказать, что отлично поработал. «Тройку» самому ставить стыдно, поэтому себе и команде поставлю «четверку» не очень крепкую. 2014 год показал, что мы ничего практически не потеряли. Мы сделали все, чтобы народ нам поверил.

Второй срок?

Не смотря на то, что впереди еще 4,5 года работы, раздаются вопросы – пойдет ли на следующие выборы нынешний Глава республики?

- Я слышал всякие разговоры. Что Соловьев пришел на полгода, на год. Я пришел на тот срок, на который меня избрали жители Удмуртии и назначил президент Владимир Владимирович Путин.

Однако Александр Васильевич отметил, что за время, пока он стоит у «руля» республики, ему возможно придется подготовить преемника. Кандидат, по мнению Главы Удмуртии, должен жить и работать в нашем регионе.

Планы на будущее

Александр Соловьев признает, что кризис затронул всю страну и республику в частности. Однако в будущее смотрит с оптимизмом.

- Создалась новая экономическая ситуация. Она заставляет многое переосмыслить. В принятой социально-экономической программе нужно сосредоточиться на главном. Да, кризисные явления в экономике и финансовой сфере - это факт. Но от посыпания головы пеплом толку не будет. Кризис - возможность сделать «заделы» на будущее.

Привлечение инвестиций в республику было названо главным приоритетом государственной политики Удмуртии. Была поставлена задача довести к 2018 году долю инвестиций внутреннего регионального продукта (аналог ВВП в субъектах страны) до уровня 25%, а это примерно 123 миллиарда рублей. Пока эта цифра составляет 80 миллиардов рублей в 2014 году, менее 19%. Полученное от Правительства России задание на создание машиностроительного кластера также может стать толчком для привлечения инвестиций.

Малый и средний бизнес в Удмуртии сможет получать льготные кредиты. Такую меру планируют включить власти республики в антикризисную программу. Предусмотрена в антикризисной программе и поддержка агропромышленного комплекса и промышленных предприятий.

Александр Васильевич выразил свою обеспокоенность по поводу цен на продукты, особенно те, которые производятся в республике.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Мера сдерживания есть – это совесть. 2015 год. Кризис на дворе. Не такой страшный, но он есть. А совести нет. Прежде всего я взываю к совести наших руководителей, которые занимаются переработкой, поставляют продукты питания. Я призываю, чтобы они поняли, что время сейчас всем вместе взвешенно говорить о ценовой политике.

В свою очередь Правительство сокращает свои расходы. К 1 марта должна быть закончена оптимизация штата министерств и ведомств республики на 15%. Также Правительство сократило свой автопарк. В планах – переезд ряда ведомств из арендуемых помещений на площади, принадлежащие республики, и выход с предложением к муниципалитетам также об оптимизации штата.

О личном

- Я очень люблю охоту. Этим летом ходил на кабана один на один. Как-то брал внука с собой. Идем ночью по лесу, а он высоченный такой парень, а жмется и жмется ко мне. Я спрашиваю: «Ты устал, что ли, спать хочешь»? «Вдруг, - говорит, - дедушка, медведь на нас нападет», - рассказал Александр Васильевич во время визита в Медиагруппу «Центр». О том, как Глава республики воспитывает внуков, заниматеся спортом и ездит без «мигалок» читайте в нашем материале.

Досье

Александр Васильевич Соловьев

Родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши.

Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности "Инженер-механик".

  • 1968-69 гг. - формовщик, стропальщик металлургического завода в Ижевске.
  • 1969-70 гг. - служба в Советской Армии.
  • 1970-71 гг. - формовщик-литейщик Ижевского электромеханического завода; стропальщик Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения «Удмуртколхозстрой».
  • 1971-72 гг. - формовщик Ижевского опытно-показательного редукторного завода; стропальщик Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения «Удмуртколхозстрой».
  • 1972-79 гг. - фрезеровщик, литейщик, инженер-технолог, мастер Ижевского электромеханического завода.
  • 1979-83 гг. - механик, прораб, начальник Алнашского ДСУ № 5 ПО «Удмуртавтодор».
  • 1983-87 гг. - начальник Глазовского дорожного ремонтно-строительного участка, начальник Глазовского дорожно-строительного управления № 6 ПО «Удмуртавтодор».
  • 1987-93 гг. - начальник Ижевского дорожно-строительного управления № 1 ПО «Удмуртавтодор».
  • 1993-2003 гг. - начальник Государственного учреждения «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики» Государственной службы дорожного хозяйства России.
  • 2003-07 гг. - первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики третьего созыва.
  • 2007-2012 гг. - председатель Государственного Совета Удмуртской Республики четвертого созыва.
  • 2012-13 гг. - председатель Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва.
  • С 2013 г. - сенатор от Удмуртской республики в Совете Федерации.

Секретарь Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Государственные награды и звания: орден Дружбы, юбилейные медали и почетные знаки министерств и ведомств, "Заслуженный строитель Российской Федерации", "Почетный дорожник России", почетные грамоты Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, Государственного Совета Удмуртской Республики, Правительства Удмуртской Республики, знак отличия «Парламент России», почетный гражданин Алнашского и Балезинского районов УР.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошая статья. Но мучает один вопрос. Где же все-таки в Ижевске дороги ? Направления одни....

  • Рад за человека, получил должность и все такое... но про какие дороги?? Про что речь? Без слез ехать невозможно, с каждым километром подсчитываешь стоимость ремонта подвески....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus