Глава Администрации Ижевска: Мы решим проблемы с пешеходными дорожками и ливневкой в микрорайоне «Виктория Парк»

    Соавтор: Мария Килина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3597

Микрорайон «Виктория Парк» на улице Холмогорова насчитывает 11 домов, два из которых находятся в процессе строительства. Это тысячи квадратных метров, на которых проживают около тысячи ижевчан. Люди здесь в буквальном смысле сражаются за спокойную жизнь: свою и своих детей.

11 февраля, на очередной встрече Главы Администрации Дениса Агашина, ответственных лици жителей микрорайона, обсуждались вопросы благоустройства. На повестке дня: ливневые канализации, пешеходные тротуары, парковка и многое другое. Личная встреча, как необходимый формат общения, помогла решить целый ряд вопросов и определиться со сроками исполнения.

- Вопрос с ливневыми канализациями проработан: куплена система водоотвода, в ближайшее время он будет установлен. Мы организуем пристыковку нашей трубы и выведем в конечную точку сбора воды на улице Щорса. Этот проект рассчитан, сметы готовы, ресурсы имеются: 1,7 млн.рублей, - рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Михаил Тарасов.

Жильцы опасаются, что, несмотря на все усилия, в дождь их машины окажутся «по крышу в воде». Но власти уверяют: такого не случится.

Передача сетей водопровода - процесс длительный

Другой остро стоящей проблемой в микрорайоне стала бесхозность водопроводных сетей. 7 января при прорыве трубы жители дома № 67 не смогли найти собственника. Застройщик и «Ижводоканал» заявили: «Это не наша линия».

- Нам пришлось платить свои деньги за вызов аварийной службы, за устранение прорыва, - объясняет председатель ТСЖ дома № 59 Наиль Мингаянович.

По словам Елены Дворниченко, начальника Управления ЖКХ Администрации города Ижевска, сейчас сети, в соответствии с законодательством, будут бесхозными год. Только после этого они станут муниципальной собственностью.

- Признание такого объема сетей бесхозными - первый случай в наше практике. Это требует времени. Если возникают такие ситуации, предлагаю обращаться к нам, в Управление ЖХК, потому что мы занимаемся вопросами эксплуатации бесхозных объектов. Наши сотрудники выедут на место и пригласят «Водоканал» и застройщика.

Кроме этого, Елена Евгеньевна заверила: в межотопительный сезон с 1 июня по 31 августа будет еженедельно вестись работа с застройщиком, который обязан ликвидировать временное размещение тепловых сетей, ввести их в подземное исполнение.

Пешеходные дорожки появятся уже весной

Самым болезненным вопросом стали пешеходные дорожки. Жильцы переживают, что из-за отсутствия элементарного тротуара их дети могут попасть под машину.

- Каким образом наши дети должны добираться до школы? Даже если где-то есть тротуар, он заблокирован забором, ребятам приходится обходить его по дороге, где ездят машины, - задает вопрос одна из жительниц микрорайона.

Денис Агашин сказал, что пешеходные дорожки появятся весной, как только сойдет снег. Стоимость установки - 576 тысяч рублей.

- Пешеходные дорожки нам нужны. Никто не снимает с себя ответственности. Нам нужно проработать схему до строительного сезона, а после этого, если у нас появляется возможность эту схему реализовать и построить, мы ее строим. В том числе с вашей помощью. В вопросе, касающемся заборов на пешеходной дорожке, мы готовы помочь. Администрация обязательно подключится к этой проблеме.

Не обошли стороной на встрече и проблему с парковками. Территория «Виктории Парк» очень тяжелая - это маленькие земельные участки и частные дома. Парковку, фактически предусмотренную проектом планировки микрорайона, просто негде разместить. Дело в том, что изъять земельные участки для муниципальных нужд власти не имеют право - в законе нет такого основания. Городские близлежащие территории попросту не годятся под автостоянку.

- Мы продолжаем заниматься землей под парковку. Никаких разрешений на строительство по этому микрорайону больше не выдается. Застройщик обязан выполнить все обязательства по организации паркинга. Если у жителей домов есть какие-то варианты с землей, мы тоже готовы их рассматривать, - напомнил Денис Владимирович. - Что касается застройки на месте старых деревянных домов, это дело минимум 5-6 лет. Год- полтора - выкуп домов у собственников. И остальные 2-3 года - строительство.

Сейчас жители «Виктории Парк» ждут весну - в мае «сити-менеджер» в ходе очередного объезда проконтролирует выполнение всех поставленных задач по благоустройству микрорайона. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что - с Нефтемашем, К-Маркса/Чугуевского, Партизанская - все проблемы уже решены?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus