Депутаты выступили против повышения пенсионного возраста до 63 лет
Фото: hathes.do.am

Депутаты выступили против повышения пенсионного возраста до 63 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3115

По словам чиновников, это не выгодно для бюджета.

В Госдуме не согласны с предложением министра финансов Антона Силуанова отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно повышать пенсионный возраст - до 63 лет для всех. Депутаты аргументируют тем, что сейчас есть стимулы откладывать уход на заслуженный отдых добровольно. Еще аргумент - такой шаг невыгоден для бюджета, - сообщает «Российская газета».

Напомним, что сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет. Как ранее заявил Силуанов, пенсионный возраст для мужчин и женщин должен сравняться и составить 63 года.

Повышать его предлагается постепенно – «по полгода». Одновременно нужно будет отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам, сказал глава Минфина. Предложения связаны с тем, что количество квалифицированных трудовых ресурсов из-за демографической «ямы» сокращается, объяснил министр.

Однако, как считает вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев, повышение пенсионного возраста в России невыгодно для бюджета. Ранее на своей пресс-конференции он приводил довод о том, что в случае такого шага, ситуация на рынке труда только ухудшится - причем, в первую очередь, для молодых специалистов.

- Если сегодня многие люди с получением права на пенсию по возрасту переходят на работы менее оплачиваемые, но более свободные, то если этот возраст поднять, то они будут держаться за то, что у них есть, и не допустят молодых на свое место. И это значит, что государству придется тратить здесь немало средств, - уверен Исаев.

Парламентарий также предсказал, что еще одним следствием может стать кадровый дефицит в тех бюджетных сферах, где сейчас работают в основном пенсионеры.

- У нас будет обвал в бюджетной сфере, и Минфину за счет повышения заработной платы придется потратить гораздо больше денег, чем он тратит сейчас, - полагает депутат.

Напомним, что в конце января 2015 года с предложением о поэтапном повышении в рамках антикризисных мер выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В Минтруда с коллегами из экономического блока правительства не согласились.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus