Ижевчане стоят в очередях за большими вкладами
Фото: moneyvector.ru

Ижевчане стоят в очередях за большими вкладами

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6748

Некоторые банки предлагают до 20% годовых.

В конце 2014 года во всех банках России и Ижевска выросли процентные ставки по вкладам. Причем ощутимо - в среднем с 12 до почти 21%. По наблюдениям операционистов, из-за этого в декабрьский ажиотаж количество людей, которые хотят отдать свои сбережения в банки, увеличилось почти втрое!

- У меня был вклад в государственном банке на 6% годовых. Сейчас, когда ставки выросли до 10%, я пришла его переоформить - пусть потеряю проценты за 1 месяц, зато в итоге все равно доход будет выше, - рассказывает клиентка банка.

Причем это еще не самый большой процент по вкладам. В некоторых банках предлагают годовой доход в 20%. По России, кстати, максимальная ставка составляет 23% годовых.

- У нас сейчас максимальные проценты по вкладам - 19%. Но они действуют только три месяца после открытия депозита, - делится секретами сотрудница одного из местных банков. - Затем процентная ставка может измениться в большую или меньшую сторону - все зависит от экономической ситуации в стране. Но в любом случае ниже базовой ставки в 14% не опустится. Так что в любом случае вклады сейчас выгодней, чем были раньше.

Однако и это не предел. Одна из посетительниц того же банка, закрывая вклад, пояснила свои действия тем, что в другом банке проценты еще выше.

- Конечно, коммерческие банки предлагают сейчас бешеные проценты, - говорит сотрудница одного из крупных банков России, львиная доля акций которого принадлежит государству. - Но люди сами должны понимать риски. Ведь даже если вклады застрахованы в компании «АСВ», то получить гарантированную государством сумму (теперь она составляет до 1 млн. 400 тыс.) будет более затруднительно, чем раньше. Если закроется много частных банков, то клиенты встанут в очередь и могут получить свои средства только через полгода, например.

К слову, многие сотрудники банков уверены, что повышенные процентные ставки продержатся недолго. Кто-то прогнозирует, что уже в конце января они снова снизятся до 7-8% в консервативных банках и до 11-12% в банках коммерческих.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемая редакция! Есть одна большая просьба к вам, если вы пишите про банки и банковскую систему то вы корректируйте текстовку. В России действует двухуровневая система: один государственный банк (Банк России) и коммерческие банки. И я очень сомневаюсь, что государственный банк, т.е. Банк России принимает вклады физических лиц. А те банки про которые в Вашей статье идет речь, было бы правильнее называть банки с гос. капиталом ( Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и т.п.) Спасибо!
  • CVX

    с

    ...уже в конце января они снова снизятся до 7-8% в консервативных банках

    В консервативных банках вклады до начала лета в только расти в цене будут. Снижаются они только в расконсерватированных банках, когда долго в холодильнике стоят.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus