«КОМОС-Строй»: Строили, строим и будем строить!
Фото: Олеся Молчанова, Анастасия Малышева

«КОМОС-Строй»: Строили, строим и будем строить!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4795

Александр Баушев, генеральный директор ООО «ИММО Проджектс Групп», управляющий проектами, реализуемыми под брендом «КОМОС-Строй», рассказал о достижениях компании в 2014 году и перспективах 2015-го.

- Александр Юрьевич, с какими результатами компания заканчивает уходящий год?

- В этом году мы отметили свое 10-летие, причем рекордом. Наша компания впервые превысила объем сдачи жилья в 101 тысячу м²! Это практически целый новый микрорайон Ижевска, а нашими новоселами стали около 2000 семей. По моим данным, по объемам сдачи жилья мы являемся бесспорным лидером в республике.

Среди наших знаковых объектов этого года могу назвать жилые дома в мкр. А-11 (ул. И. Закирова), жилые комплексы «Золотой век» по Союзной, «Ласточка» на Автозаводской...

Кроме жилья, нынче мы также сдали 37 тыс. м² коммерческой недвижимости, в том числе - вторую очередь торгово-развлекательного комплекса «Петровский», которая была построена практически за год. Теперь для жителей города там еще более широкий выбор товаров на любой вкус и кошелек, новые модные бренды, появится боулинг.

- А какие у вас планы на следующий год?

- Мы уверены, что в 2015 году строящиеся нами сейчас объекты позволят превысить предыдущий рекордный показатель. В планах - сдать 103 тыс. м² жилья. Продолжим строить в городке Металлургов ЖК «Алиса» - ожидаем там запуск новых домов, на улице Ильфата Закирова, новые дома жилого комплекса «Золотой век», дома на улице Советской, на улице Петрова. Также нами начато строительство ЖК «Холмогоровский», в очень востребованном районе, с подземными паркингами и очень удобными планировками. И это далеко не все - в работе у нас сейчас находится 16 площадок.

- За счет чего удается решать столь амбициозные задачи?

- У нас хороший коллектив единомышленников, профессионалов высокого уровня. Я должен сказать: наш производственный цикл составляет минимум три года. Над тем, чтобы в 2014 году сдать так много жилья, наша команда много работала еще в 2008-2011 годах.

То, что мы делаем, то, что мы строим, востребовано на рынке, и порой мы даже не поспеваем за спросом - как это было в последние месяцы. Спрос был практически ажиотажным. Понятны настроения людей, которые пытались решить текущие жилищные проблемы и, в том числе, вложить свои накопления в квадратные метры.

Покупка жилья - правильный выбор

- Действительно, множество ижевчан в этом году сделали столь серьезные приобретения, и теперь они волнуются - а будут ли достроены дома, в которых они купили квартиры. Можете их успокоить?

- Мы - надежная компания и входим на местном рынке в число крупнейших застройщиков, поэтому, конечно, обеспечим инвестиции наших клиентов. Безусловно, все стройки будут доведены до конца, все дома будут построены. За годы работы мы зарекомендовали себя как стабильная, устойчивая и успешная структура.

Вообще, лично мое мнение - в России не так много доступных населению инструментов инвестирования. Из истории кризисов, которые мы переживали, очень хорошо видно, что жилая недвижимость - это хорошая точка роста, просто растет в цене она медленнее, чем доллар, который, как мы недавно видели, может за день прибавлять по 10%. Конечно, жилье - это более инертный инструмент инвестирования. Но в России он работает. Кроме того, он осязаемый, он ликвидный, его «можно потрогать». Это не акции бразильского серебряного рудника, с которым неизвестно что происходит в данный момент, и существует ли он на самом деле. Поэтому, я думаю, те, кто сейчас приобрели жилье - на самом деле правильно распорядились своими семейными накоплениями.

Оснований для беспокойства нет

- Достаточна ли финансовая основа у компании, чтобы продолжать строить, когда вырос курс доллара, дорожают стройматериалы?

- Переживать на этот счет не стоит. Да, стоимость строительных материалов начала неуклонно расти вслед за изменением курса национальной российской валюты - особенно на товары, торгующиеся на бирже в долларах.

Прежде всего речь идет о металле. Мы в любом случае используем его немало - идет ли речь о монолитно-каркасном домостроении или о сборном железобетоне. Производителям выгоднее продавать его на экспорт за валюту, а внутри страны они готовы реализовывать его исключительно по интересным им ценам.

Увеличивается цена и электрики, кабельной продукции, при производстве которых применяется медь (также биржевой товар). Конечно, мы стараемся замещать импорт более доступными по стоимости комплектующими российских производителей, но крайне внимательно следим за тем, чтобы качество ни в коем случае не пострадало.

Все наши объекты строятся строго по графику (на нашем сайте komos-stroy.ru есть соответствующая фотогалерея, мониторить ситуацию также можно невооруженным взглядом, проезжая мимо возводимых домов). У нас заключены все необходимые договоры с подрядчиками. Чтобы снизить возможные риски, мы вложились в стройматериалы по долгосрочным контрактам - программы по ним у нас выкуплены на несколько месяцев вперед. Это и позволяет с полной уверенностью смотреть в будущее.

- А как быть тем, кто пока еще не успел приобрести жилье в собственность?

- Мы стараемся сохранить текущий уровень цен, хоть и прогнозируем рост себестоимости строительства. Но тенденции идут к тому, что рыночная стоимость жилья увеличится.

Что касается ипотеки - сейчас с использованием жилищных займов продается примерно 40% от общего числа квартир. Да, ипотечная ставка уже выросла, и она становится менее подъемной. Но мы обязательно предложим рынку другие инструменты, которые позволят снизить итоговую переплату - может быть, в виде рассрочек с более низкими ставками. Это часто бывает интересно покупателям, у которых есть, к примеру, 50% стоимости квартиры, и они понимают, что в течение года до окончания стройки смогут заплатить остальное, но по разным причинам не могут взять кредит. Думаю, мы сможем пойти им навстречу.

- Спасибо за интересное интервью.

- Позвольте в заключение от всего коллектива нашей компании от всей души поздравить коллег, подрядчиков, проектировщиков - всех-всех-всех участников процесса, а также наших глубокоуважаемых клиентов с прекрасным приближающимся праздником - Новым годом! Желаю вам здоровья и благополучия, счастья и удачи. А все трудности мы преодолеем вместе!

На правах рекламы. Проектные декларации вы найдете на сайте komos-stroy.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus