Инвестиции и кризис для развития бизнеса: Глава Удмуртии о планах на будущее
Фото: пресс-служба Аппарата Главы и Правительства Удмуртии

Инвестиции и кризис для развития бизнеса: Глава Удмуртии о планах на будущее

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3584

В республике усилят контроль за ценами и вернут «Ижстали» былую славу.

Глава Удмуртии Александр Соловьев выступил с докладом о положении в республике перед депутатами Госсовета во вторник, 30 декабря. В своем обращении Александр Васильевич обозначил основные задачи, стоящие сейчас перед властями.

Инвестиции - главный приоритет

Привлечение инвестиций в республику было названо главным приоритетом государственной политики Удмуртии. Была поставлена задача довести к 2018 году долю инвестиций внутреннего регионального продукта (аналог ВВП в субъектах страны) до уровня 25%, а это примерно 123 миллиарда рублей. Пока эта цифра составляет 80 миллиардов рублей в 2014 году, менее 19%.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Мы проигрываем гонку, исходя из доли инвестиций на душу населения, даже республике Марий Эл. Мы занимаем 9-е место в Приволжском федеральном округе по инвестициям, но зато у нас 2-е место по темпу прироста инвестиций. Так что задача реальная.

Было отмечено, что республиканские власти недорабатывают вопросы развития индустриальных парков и производственных площадок. Поэтому Министерство промышленности и торговли получило поручение - начать подготовку заявки на финансирование развития инфраструктуры индустриальных парков из федерального бюджета и активно работать над реализацией инвестиционных проектов. Также все ведомства получили указание помогать недавно созданному Агентству инвестиционного развития.

Кстати, полученное от Правительства России задание на создание машиностроительного кластера также может стать толчком для привлечения инвестиций. Пока же власти республики работают над созданием особой экономической зоны на территории республики и на обеспечение льгот для инвестпроектов.

Инвестиции и кризис для развития бизнеса: Глава Удмуртии о планах на будущее

В первую очередь инвестиций, кстати, ждут от крупнейших предприятий - «Концерна «Калашников», Чепецкого механического завода, Ижавто, Ижстали, ИЭМЗ «Купол». Отмечено было, что большой резерв для привлечения инвесторов есть в лесной отрасли.

Один крупный инвестпроект у республики уже есть - «Камский берег». Он был успешно защищен на заседании Координационного совета Российской Федерации по туризму.

Туристический проект рекомендован для включения в перечень программных мероприятий. В 2015-2016 годах из федерального бюджета будет финансироваться строительство объектов в Сарапуле.

Кризис - толчок для бизнеса

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Создалась новая экономическая ситуация. Она заставляет многое переосмыслить. В принятой социально-экономической программе нужно сосредоточиться на главном. Да, кризисные явления в экономике и финансовой сфере - это факт. Но от посыпания головы пеплом толку не будет. Кризис - возможность сделать «заделы» на будущее.

Александр Васильевич привел пример Ульяновской области, которая заложила основу для экономического роста в кризисном 2008 году. Для устойчивого экономического роста и повышения конкурентноспособности республики нужно использовать преимущество - емкий внутренний рынок. Его должны заполнить качественные отечественные товары.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Обращаюсь к предпринимателям - не проспите! Забирайте товарные ниши, из которых уходят зарубежный бизнес, конкуренты из других регионов. Поэтому Правительству было дано поручение ускорить формирование комплекса мероприятий по импортозамещению.

Повышение зарплат

Ожидается, что среднемесячная зарплата вырастет к уровню прошлого года на 13% и составит 23790 рублей. Реальная заработная плата увеличится на 7,6%.

Но при этом Глава республики отметил, что по размеру заработной платы мы не в лидерах - 7-е место в Приволжском федеральном округе. По доходам населения - на 8-м месте.

К 2018 году минимальный размер оплаты труда должен подняться до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В рамках решения этой задачи в ноябре заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике.

Согласно ему, с 1 января наступающего года установлена минимальная заработная плата в размере 6860 рублей, что на 7,4% выше минимального размера оплаты труда, действующего в этом году.

Контроль за ценами

Александр Васильевич выразил свою обеспокоенность по поводу цен на продукты, особенно те, которые производятся в республике.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Это, например, куры и творог - 2-е место среди регионов Приволжского Федерального округа, хлеб и капуста - 4-е место, молоко, масло сливочное и морковь и ряд других. Зато цена водки - ниже всех!

Руководитель региона отметил, что на повышение цен вряд ли могло отразиться повышение стоимости зарубежных компонентов для комбикормов, и подобная ценовая политика - результат определенной монополизации. Поэтому Правительству было дано поручение не только наблюдать за ситуацией, но и предметно работать с сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями.

Новая жилищная политика

В этом году было введено 630 тысяч м² жилья. Жилье эконом-класса составляет примерно 52%. На 1 декабря этого года в строительстве было 95 многоквартирных домов общей площадью в 1 миллион м².

Было начато строительство социального жилья для бюджетников. В Ижевске такой дом был введен в этом году. Планируется строительство еще одного на 218 квартир.

До 1 сентября 2017 года из аварийных домов переселятся 8800 человек.

Несмотря на эти цифры, Удмуртия в «хвосте» рейтинга регионов Приволжского федерального округа. По вводу жилых домов на тысячу человек населения Удмуртия занимает 11-е место. По вводу домов индивидуальными застройщиками - и вовсе на 13-м, предпоследнем.

Поэтому было призвано смелее решать вопрос о расширении строительства частных домов в пригородах, упростить процедуру получения участков, ускорить создание инфраструктуры.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Хотел бы обратиться и к застройщикам в городах. Не рубите сук, на котором сидите. Своей ценовой политикой вы выталкиваете людей из городов.

ЖКХ

Глава Удмуртии объявил о переходе на долгосрочное тарифное регулирование. В апреле 2014 года были утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях. Они действуют в период с 1 июля 2014 года по 2018 год. Задача - ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги.

Начата реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В октябре нынешнего года Правительство республики утвердило краткосрочный план, согласно которому в 2015 году будет проведен ремонт 110 таких домов.

Ремонт и строительство школ

В 2015 году, несмотря на сложный бюджет, республика планирует увеличение финансирования образования. Будет построено и отремонтировано 54 объекта. Для этого из бюджета выделяется около 2 миллиардов рублей.

Удмуртия входит в двадцатку лучших регионов страны по решению вопроса об обеспечении мест в детских садах. В этом году введено 2040 дошкольных мест. Далее их ввод продолжится там, где это больше всего необходимо.

В школах будет решаться проблема второй смены. Поэтому республика планирует строить общеобразовательные учреждения в городах и крупных райцентрах.

В 2015 введут кадетский корпус им. Героя Советского Союза Старикова в г. Воткинске и начнут строительство школы в Ижевске.

На капитальный и текущий ремонт школ в 2015 году из республиканского бюджета будет выделено 310 миллионов рублей.

Вернуть «Ижсталь» в элиту российского хоккея

Удмуртия вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект внедрения комплекса ГТО. В каждом городе и районе появятся спортивные площадки по месту жительства для занятий и сдачи нормативов. Всего их будет 40.

Среди важных задач 2015 года - ввод в строй 50-метрового плавательного бассейна в Ижевске. Шесть спортивных сооружений будут построены на принципах государственно-частного партнерства.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Рискну сказать, что для полного спортивного счастья нашей республике все же чего-то не хватает. Болельщики со стажем помнят песню: «Команда молодости нашей…» Да, вы угадали. Так я намекаю на хоккейную команду «Ижсталь» времен ее игры в высшей лиге советского хоккея. И хотя время сегодня непростое, но кризисы приходят и уходят. А любую большую задачу надо ставить загодя и начинать движение к ней без задержки. Возврат наших хоккеистов в элиту российского хоккея - именно такая задача у всей республики.

Производить больше молока

Республика находится на высоких позициях в рейтингах регионов Приволжского Федерального округа и России по производству молока, мяса, яиц. Продукты из Удмуртии реализуются также в 53 регионах России и ряде стран СНГ.

Поставлена стратегическая задача - выйти в течение 4-5 лет на производство одного миллиона тонн молока в год. Средство для этого - увеличение числа малых ферм.

Ремонт и строительство дорог

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Оглядываясь назад, я понимаю, что с первоначальным объемом Дорожного фонда в 2,5 миллиарда рублей мы бы, образно говоря, далеко не уехали. Принципиально подойдя к его формированию, нам удалось собрать 4 миллиарда 807 миллионов рублей. Благодаря такому увеличению было восстановлено 330 километров дорог.

Достигнуты договоренности с федеральным центром о выделении средств на дороги, примыкающие к мостовой переправе через Каму. Кроме того, в планах на ближайшие годы - кардинально расширить и обустроить участок федеральной трассы от Малой Пурги до Ижевска.

Поручение Путина по поводу удвоения строительства дорог, по словам Александра Васильевича, позволит сделать дороги с твердым покрытием к каждому населенному пункту.

Строительство вокзала и газовых сетей

Особенно Александр Васильевич подчеркивал важность государственно-частного партнерства в создании инфраструктуры республики.

Во-первых, это совместная газификация совместно с «Газпромом» - 400 километров сетей вместо 200, введенных в этом году.

Во-вторых, соглашение с «Российскими железными дорогами». Оно позволит обеспечить как пассажирские перевозки, так и завершение ремонта и реконструкции вокзала в Глазове.

Инвестиции и кризис для развития бизнеса: Глава Удмуртии о планах на будущее

Удержать молодых в республике

В республике 329 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет. Это почти 22% всего населения республики.

Ключевая задача нашей молодежной политики - создать условия для социальной адаптации молодежи для того, чтобы ценные кадры оставались в республике.

Цифры

20 343 ребенка родилось за 2014 год.

По сравнению с прошлым годом увеличилось рождение второго, третьего и последующих детей. Естественный прирост населения зафиксирован в 18 районах и 3 городах - Ижевске, Воткинске, Можге.

Средняя продолжительность жизни выросла на 3 года за последние 6 лет.

Миграционная убыль зафиксирована на 1500 человек меньше.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему бы не вернуть в элиту и сам завод \"Ижсталь\", а не только носящую его имя команду?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus