Центробанк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% ради укрепления рубля
Фото: архив редакции

Центробанк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% ради укрепления рубля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2529

Однако, по мнению ряда экспертов, это может негативно сказаться на экономике страны и уровне безработицы.

Банк России в ночь с понедельника на вторник экстренно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это решение стало реакцией на вчерашнее рекордное падение рубля за последние 15 лет - евро за день вырос на 6,57 рублей по отношению к предыдущей отметке, а доллар - на 6,3 рублей. Сообщение об этом появилось на сайте Центробанка.

По мнению информагентств, ужесточение кредитно-денежной политики поднимает стоимость денег для коммерческих банков.

Как сообщил в интервью Russia Today старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, несмотря на то, что подобный шаг позволит «остудить» валютный рынок, это будет иметь отрицательные последствия для экономики в целом.

Виктор Марков,
старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Чем выше ставка, тем дороже кредиты, а дорожающие кредиты будут тормозить развитие бизнеса.

С ним согласен и доцент кафедры социально-экономического развития Сибирского Федерального Университета Михаил Кобалинский, который в интервью НГС-Новости добавляет: «Соответственно, подорожает стоимость производства товаров, что приведет к повышению цен».

Репортер Washington Post Мэтт О’Брайан также раскритиковал решение в своей колонке.

Мэтт О’Брайан,
репортер Washington Post:
Ее экономика (России - прим.ред.) нуждается в более низкой процентной ставке, которая подтолкнет рост. Но ее компаниям необходима более высокая ставка - чтобы рубль пошел выше и долларовые заимствования перестали быть такими дорогими. Сохрани они ставку на низком уровне, рубль продолжил бы рушиться, инфляция бы подскочила, и у крупных корпораций случился бы дефолт - но при этом экономика не рухнула бы так сильно.

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила gazeta.ru, что в нынешних условиях инфляции в России может увеличиться количество бедных.

Ольга Голодец,
вице-премьер России:
Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми.

Поэтому, по словам Голодец, необходимо обратить на эту категорию граждан особое внимание - обеспечивать детей детскими садами, где они будут «сыты и присмотрены», и заниматься занятостью молодых матерей.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus