Ижевчане могут рассчитать сумму налога на имущество на сайте Росреестра
Фото: архив редакции

Ижевчане могут рассчитать сумму налога на имущество на сайте Росреестра

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5655

С начала 2015 года налог на имущество будет начисляться по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

 

С начала 2015 года налог на имущество будет начисляться по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Изменения существенные, поскольку кадастровая стоимость, как правило, в несколько раз больше инвентаризационной, а потому и налог станет больше, чем раньше, отметили в филиале ФГБУ ФКП Росреестра по Удмуртии. Жители Удмуртии уже сейчас могут узнать, какова кадастровая стоимость их жилплощади на сайте Росреестра.

На сегодняшний день налог на жилплощадь (еще по инвентаризационной стоимости) составляет:

  • До 300 тысяч рублей - до 0,1% (включительно);
  • От 300 тысяч рублей до 500 тыс. рублей - от 0,1% до 0,3% (включительно);
  • Свыше 500 тысяч рублей - от 0,3% до 2% (включительно);

На 2015 год установлены следующие ставки налога (уже по кадастровой стоимости):

0,1% в отношении

  • частных жилых домов;
  • жилых помещений (квартир, комнат);
  • жилых домов на этапе незавершенного строительства;
  • единых комплексов, в состав которых входит хотя бы один частный жилой дом;
  • гаражей, машиномест;
  • хозяйственных строений, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на садово-огородных участках или участках для индивидуального жилищного строительства.

от 1,2% до 2% в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей (при этом процент будет расти с каждым годом - в 2015 1,2%, в 2016 - 1,5%, 1,8% с 2017 года, 2% - с 2018 года).

0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

Знай

Инвентаризационную стоимость рассчитывает БТИ. Она зависит от степени износа здания, суммы, требуемой на его ремонт, материалов, из которых построен объект. Инвентаризационная стоимость не совпадает с рыночной и может быть в разы ниже.

Кадастровую стоимость рассчитывает кадастровая палата, однако, если собственник не согласен с суммой, то он может оспорить ее в суде. На нее влияет прежде всего площадь объекта и вид использования (например, если это квартира, то она может использоваться как жилое или как нежилое помещение, а если земля, то ее можно использовать для сельскохозяйственного использования, под строительство и так далее). Она приближена к рыночной и сравнивается с аналогичными объектами недвижимости.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • в Москве сделали онлайн калькулятор, чтоб посчитать сколько будет составлять налог. чтоли у нас не могут так в удмуртии сделать??

  • И где же искать на сайте госреестра стоимость моей квартиры 1967 года выпуска? Там даже совсем не дурак запутается! А как же пенсионеры которые не владах с интернетом? Все к тому и шло после обьявления бесплатной приватизации!

  • В целях оказания поддержки социально незащищенным слоям населения главой 32 Налогового кодекса сохранен перечень федеральных льгот, в том числе пенсионерам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства и другим категориям (эти категории освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика).

    Решением Городской думы города Ижевска от уплаты налога освобождены:

    - члены многодетных малообеспеченных семей, имеющие детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения, за один объект налогообложения по выбору налогоплательщика;

    - дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, за один объект налогообложения;

    - дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, находящиеся на иждивении родителей - инвалидов I и II групп инвалидности, за один объект налогообложения по выбору налогоплательщика;

    - граждане, избранные председателями уличных комитетов и председателями органов территориального общественного самоуправления, за один объект налогообложения по выбору налогоплательщика, расположенный по месту выполнения возложенных обязанностей, где они зарегистрированы по месту жительства.

    Налоговая база по налогу на имущество физических лиц - кадастровая стоимость объекта налогообложения. Налоговым кодексом предусмотрено применение налогового вычета, - база, которая не облагается налогом на имущество физических лиц, составляет 20 квадратных метров в отношении квартиры, 10 квадратных метров в отношении комнаты и 50 квадратных метров в отношении частного жилого дома, единого недвижимого комплекса - 1 млн. руб.

    Налог на имущество физических лиц, исчисленный согласно новому порядку, подлежит уплате в 2016 году.

     

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus