Как ижевчанам сохранить свои сбережения в 2015 году?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам сохранить свои сбережения в 2015 году?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3826

Тратить по максимуму, открывать к рублевому вкладу валютный, повышать свою финансовую грамотность или рисковать?

Тема экономики стала в 2014 году «больной» и, похоже, останется таковой и в наступающем 2015-м. Постоянно слабеющий рубль и санкции напрямую отражаются на жизни простых людей. Продуктовая корзина обходится все дороже, платить по кредитам все сложней, а те, кто имеет сбережения, не знают, куда вложить средства, пока накопленные суммы не «растаяли» совсем.

Приобретение недвижимости, машины

Приобрести недвижимость или автомобиль, пока на это еще есть деньги - с точки зрения финансовых аналитиков, вложение сомнительное. Эти активы достаточно сложно быстро сбыть по справедливой цене при необходимости, к тому же в Ижевске эти рынки сейчас достаточно насыщены, и спрос на поддержанные авто и квартиры особо не растет. Но с точки зрения граждан, выбор в пользу этих крупных покупок - самый популярный. Да, выгоды от этого никакой, но зато есть уверенность, что твои деньги не превратятся в бесполезную бумагу из-за обесценивания национальной валюты.

Покупка валюты

Приобретение валюты - рулетка, вариант 50/50. Аналитики очень расходятся в прогнозах на 2015 год относительно того, в какую сторону двинется курс рубля дальше. Кто-то прогнозирует, что доллар может подорожать вплоть до 100 рублей. Другие, напротив, считают, что в некоторых условиях национальная валюта России укрепится, вернувшись, пусть и не к прежним значениям, но, по крайней мере, к 38 рублям за доллар. Во многом это зависит от того, как будет меняться цена на нефть, и что будет происходить на политической арене: отменят ли санкции, разрешится ли конфликт на Украине. Исходя из этого, риск при вложении исключительно в доллары или евро все-таки слишком велик.

Открытие счета в банке

Екатерина Шумкова,
управляющий ВТБ24 в Удмуртии:
Конец календарного года традиционно показывает рост интереса клиентов к вкладам, и, я думаю, этот год не станет исключением. Уже сейчас мы наблюдаем активность клиентов в этом.

Открыть счет в банке - вариант вполне надежный, потому что даже при условии разорения банка, поскольку большинство из них включено в систему страхования вкладов, клиент гарантированно получит сумму в 700 тысяч рублей. С другой стороны, невысокие процентные ставки по депозитам (не более 13% в год) не позволят приумножить свои сбережения, а лишь покроют уровень официальной инфляции. Но из этой ситуации есть выход.

Станислав Дужинский,
аналитик Банка Хоум Кредит:
Правильной на 2015 год представляется стратегия диверсификации сбережений. Часть из них должна находиться на банковском рублевом депозите, а часть - на валютном. Это позволит в период ослабления рубля получить выгоду от продажи дорогой валюты. При укреплении же рубля гарантированная доходность рублевого депозита, которая существенно выше ставок по вкладам в валюте, также позволит получать доход.

Как отмечают представители банков Ижевска, у нас по-прежнему популярны рублевые вклады. Тем не менее с конца года наблюдается увеличение спроса и на депозиты в иностранной валюте.

- Причина того, что они стали более привлекательными для населения - ситуация на валютном рынке, - продолжает Екатерина Шумкова. - Например, в 2013 году доля валютных депозитов в ВТБ24 в Удмуртии составляла 15%, в 2014 году - 17%.

Инвестиции в акции

Сегодня финансисты предлагают большой спектр инвестиционных продуктов. С помощью брокерской компании любой желающий может попробовать свои силы в интернет-трейдинге ценными бумагами. Но успех на этом поприще требует знаний и опыта в области экономики, финансов, статистического анализа. Впрочем, брокеры часто проводят бесплатные обучающие курсы.

- Более простыми инструментами можно назвать паевые инвестиционные фонды и общие фонды банковского управления, - отмечает Станислав Дужинский. - Проще говоря, управляющие компании сами формируют наборы ценных бумаг и рекомендуют их клиенту - они могут быть отраслевые (нефтегазовая промышленность, электроэнергетика, потребительский сектор) или иные (например, привязанные к динамике различных показателей макроэкономики). Также довольно популярны так называемые металлические счета, которые фактически означают покупку определенного количества драгоценного металла без усилий на его хранение.

Многие побаиваются работать с «продвинутыми» финансовыми инструментам, зная, что величина доходности прямо пропорциональна риску. Однако и доходы там могут быть более существенными - вплоть до 40% от вложенной суммы.

Вложения под обещания высоких доходов

Напомним еще раз: вклады в компании, которую обещают доходность 10-15% в месяц - пожалуй, самый нерациональный способ вложить свои деньги. К сожалению, очень уж часто они оказываются классическими финансовыми пирамидами, где выплаты старым клиентам осуществляются за счет притока средств новых.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus