Дмитрий Медведев рассказал о влиянии санкций на Россию и нефтяной зависимости
Фото: wlnt.ru

Дмитрий Медведев рассказал о влиянии санкций на Россию и нефтяной зависимости

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1290

Премьер-министр страны высказался об экономической ситуации во время беседы с журналистами.

Сегодня днем, 10 декабря, Дмитрий Медведев ответит на все вопросы представителей СМИ.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева, разговор в основном будет идти на экономические темы и продлится полтора часа.

Ожидается, что Глава правительства расскажет о бюджете предстоящего года и мерах, которые предпринимают власти по управлению текущей экономической ситуацией, пишут на сайте «НТВ».

14:11 Мы должны привести Крым в порядок. Это стоит 680 млрд рублей. Деньги эти мы нашли.

14:00 Идея амнистии капитала нужна не столько для того, чтобы больше денег получить, хотя это не плохо, сколько для того, чтобы получить нормальный инвестиционный климат.  Условия для бизнеса в России должны быть такими же, как в другом мире. Мы не собираемся создавать оффшоры на территории страны, хотя такая идея была.

13:50 Задача была в том, чтобы отделить управление имуществом от управления научными процессами. Такого в мире нигде нет, чтобы сами ученые управляли тысячами объектов, включая дачи, земельные участки и.т.д.

13:44 У нас 25% занято в малом бизнесе, не так плохо как раньше, но должно быть 50%. Никаких налоговых сборов мы вводить не собираемся. Мы ввели в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сбор на право торговли по четырем направлениям. Он заработает с середины следующего года. Ничего катастрофического не предвидится.

13:36 Там все в порядке, "Сколково" живет и развивается. Наверное мы не можем сказать, что создали пока полноценную Кремневую долину, но и у США ушло несколько десятилетий. Там действует около тысячи компаний и они уже заработали несколько миллиардов рублей. Частные бизнесмены вложили около 85 млрд, государство около 60. Мы создаем сколковский университет. Но "Сколково" это модель, флагман, но такие высокотехнологичные кластеры существуют по всей стране и я вижу с каким удовольствием этим занимаются губернаторы. Мы смогли создать современную систему поддержки, в которую входит Роснано, ВТБ и целый ряд других институтов.

13:32 Что касается тучных лет и зависимости от нефти. Зависимость сформировалась в 60-70 гг, мы тогда подсели на нефтяную иглу и в результате мы получили экономику, которая на 50% зависит от рынка углеводородов. В целом это не очень хорошо. Хотя есть преимущество - когда нефть растет это дает возможность делать запасы. Вот если бы мы не сделали запасы в тучные годы, мы бы чувствовали себя не очень хорошо. А так мы сейчас продолжаем финансировать крупные программы. Но, конечно, с этой нефтяной иглы надо слезать, создавать высокотехнологичные производства и осуществлять экспорт не углеводородных товаров. Но на это уйдет еще значительное время, наверное даже не 10 лет.

13:16 Мы все понимали, что санкции безусловно вредят нашей экономике, как и экономике стран, которые их приняли. Но из этих решений можно сделать ряд выводов - очень просто посадить экономику на "иглу" импорта. Пора заняться импортозамещанием. Пора создавать конкурентноспособные производства. Но в принципе наша экономика потеряла несколько десятков миллиардов долларов, но и европейская потеряла уже 40 млрд евро, а в следующем году потеряет 50 млрд евро. И санкции, как правило, ничем не заканчиваются.

13:13 Мы будем индексировать пенсии, что касается коммерческого сектора - эти задачи должны решать сами предприниматели.

13:10 Отрицательные моменты девальвации рубля - уменьшается количество импортных товаров, покупательская способность людей, компании не могут приобретать необходимое оборудование. Положительные - экспортеры получают валютную выручку, в рублях сумма больше, могут внутри страны закупать больше товаров на эти деньги, экономика расширяется. Но рубль избыточно переослаблен.

13:03 Да, у нас заложены одни условия, нефть упала до 65 долларов и это привело к существенным последствия. Если будут меняться экономические условия нам придется принимать решения и по бюджету, но пока мы этого не делаем.

13:01 Год исключительный для нашей страны. Были колоссальные достижения и большие проблемы. Вы правы, в экономике последние годы накапливались тенденция, мы в полном объеме не вышли из кризиса 2008 года. Тем не менее, смогли выйти на положительный результат, у нас будет прирост ВВП. У нас есть рост инфляции, более 9%, это привело к росту цен на продовольственные товары. Итоги года весьма противоречивы. Но тем не менее мы сумели обеспечить тот результат к которому стремились - к сбалансированной бюджетной системе, но пришлось отказаться от ряда программ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus