В Москве открыли Год Удмуртии
Фото: пресс-служба Аппарата Главы и Правительства Удмуртии

В Москве открыли Год Удмуртии

    Соавтор: Татьяна Зюракова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5575

Мирей Матье здоровалась по-удмуртски, а модели Вячеслава Зайцева дефилировали в коллекции «Шаркан-трикотаж».

7 декабря в Государственном Кремлевском дворце официально открылся Год Удмуртии в Москве. Почти 6 тысяч зрителей стали свидетелями грандиозного концерта, в котором приняли участие самые известные творческие коллективы и исполнители республики наравне со звездами мировой и российской эстрады.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Я уверен, сегодня друзей у нашей республики прибавится, многие из вас по-новому откроют для себя наш прекрасный край.

Делегация Удмуртии состояла из 165 человек: новый состав «Бурановских бабушек», коллективы «Италмас», «Айкай», «Эктон Корка», ансамбль крезистов «Сайкан», ансамбль «Ижевск», коллекция моды от Шарканской фабрики. С сольными выступлениями приезжали народная артистка Удмуртии и заслуженная артистка России Валентина Пудова и народная артистка Удмуртии Надежда Уткина, а также популярные молодые удмуртские исполнители Светлана Ручкина и Богдан Анфиногенов.

Из звезд российской эстрады выступили Сосо Павлиашвили, Екатерина Шаврина, Марина Девятова, Надежда Кадышева, Александр Буйнов, Витас, Тамара Гвердцители, A`Studio, Зара и Олег Газманов.

Вместе с нашими «Бурановскими бабушками» выступила и известная французская певица Мирей Матье.

- Мирей Матье - чудеснейшая женщина! Она приехала на концерт с мамой, - рассказывает Алексей Бегешев, ведущий торжественного приема, который состоялся после концерта. - Я поздоровался с ней по-удмуртски и она сразу же ответила. Она очень мило говорит на французский манер «зечбуресь» и «тау».

Удмуртские коллективы выступали вместе с российскими звездами.

Кстати, по словам Алексея, несмотря на любовь к удмуртской культуре, многие москвичи упорно говорят «УдмурДия» и «удмурДский народ».

- Многие интересовались удмуртским инструментом крезь. Режиссер Кремлевского дворца очень долго расспрашивал про него ансамбль «Сайкан».

Кстати, несмотря на насыщенность программы, все номера воедино были сведены за несколько часов, потому что артисты приехали в Москву только в день выступления.

Алексей Бегешев,
ведущий торжественного приема:
Во время концерта встал вопрос номера «Супер Удмурты» в исполнении Богдана Анфиногенова и Олеси Полатовой. Изначально предполагалось, что там будет подтанцовка, но ее не оказалось в итоге. Номер хотели уже снять, но работники Кремлевского дворца сказали, что он обязательно должен быть. И не прогадали - песня действительно вызвала восторг!

А под песню молодой удмуртской исполнительницы Светланы Ручкиной дефилировали модели Вячеслава Зайцева в коллекции фабрики «Шаркан-трикотаж».

По словам Алексея, практически все гости приняли концерт на «ура» и не ожидали увидеть выступления такого уровня.

Помимо торжественных событий, участникам открытия удалось познакомиться с достижениями республики на стендах, установленных в холле дворца.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну, что ж: теперь, после выступления Богдана Афиногенова в Москве будут не только говорить \"УдмурДия\", но и искренне полагать, что представители нашей титульной нации до сих пор живут в юртах. Или не так?

  • А москвичи знают, что мы у них открылись?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus