Как ижевчанам выбрать надежный банк?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам выбрать надежный банк?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3384

Проверить наличие лицензии, страховки, репутации и не гнаться за сверхприбылью. <опрос>

По некоторым оценкам, только 4% населения России могут ответить на простейшие вопросы по финансам и вкладам, в то время как хотя бы изредка, но о сохранении или приумножении своих средств задумывается каждый - когда продает имущество либо когда на что-то копит. Самый популярный вариант при этом - открыть депозит в банке. Но, не зная, какой именно из них обеспечит сохранность средств, вкладчик может лишиться всего. Между тем, если быть несколько более осмотрительным, неприятностей можно и избежать.

Есть ли банковская лицензия?

Банковская деятельность в России в обязательном порядке лицензируется. Без этого документа организация не может даже называться банком. Лицензии выдает Центральный банк России, и у него же на сайте можно познакомиться с актуальным списком всех лицензированных банковских организаций. Там же публикуются сообщения об отзыве лицензий, что не редкость в последнее время.

Кроме того, номер своей лицензии добросовестные банки размещают на своих стендах, сайтах, в печатной и иной рекламе. Именно отсутствие лицензии в первую очередь должно натолкнуть человека на мысль, что он пришел не в банк, а, например, в финансовую пирамиду. К слову, последние иногда очень ловко подражают названиям и логотипам обычных банков и даже указывают, что страхуют вклады граждан.

Застрахованы ли вклады?

Иногда даже имеющий лицензию банк может разориться. Гарантом того, что вы сможете вернуть свои вложенные средства, служит его участие в системе страхования вкладов. Государственная корпорация «Агентство страхования вкладов» обеспечивает вкладчикам возврат до 700 тысяч рублей, даже если банк больше не может платить по счетам (обсуждается возможность увеличения этой суммы до 1-1,5 миллиона руб-лей).

Юрий Исаев,
генеральный директор ГК «АСВ»:
Если у вас есть один вклад или десять вкладов, то мы гарантированно возвращаем 700 тысяч рублей по каждому из них. На остальную часть средств можно оформить требование. Продаем имущество банка (если оно есть) на торгах, и иногда нам удается вернуть еще какую-то часть суммы. Но, чтобы избежать этих проблем, лучше делить средства на несколько вкладов до 700 тысяч рублей.

Чтобы узнать, застрахованы ли ваши вложения, достаточно зайти на наш сайт, посмотреть список банков-участников программы или позвонить на бесплатную «горячую линию» 8-800-200-08-05. Кроме того, на входных дверях застрахованных банков клеится яркая наклейка с информацией об их участии в системе страхования вкладов.

Важно помнить, что никакие другие организации, кроме АСВ, банковский вклад застраховать не имеют права. Поэтому надписи в некоторых финансовых организациях «Гарантия с индивидуальным страхованием» и другие подобные фразы - не что иное, как введение в заблуждение потенциальных вкладчиков.

За 10 лет работы АСВ было зарегистрировано 207 страховых случаев, когда агентству пришлось приходить на помощь «потонувшим» банкам (на 1 ноября 2014 года).

Какова процентная ставка?

Не стоит сильно гнаться за наживой, выискивая самый высокий процент по вкладам. Например, сейчас, если процентная ставка по депозиту ощутимо превышает 12% годовых, это повод задуматься. На данный момент в Ижевске, по данным нашего мониторинга, это самая высокая предлагаемая банками ставка. А вот в 10 кредитных организациях России, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, максимальной процентной ставкой во второй декаде ноября 2014 года является 10,07% в год (этот средний показатель с января вырос на 1,8%).

- Часто банки, находясь на грани разорения, вместо того чтобы законным образом начать процедуру банкротства, «оттягивают конец», повышая ставки по вкладам и давая агрессивную рекламу в СМИ, - делится Юрий Исаев. - Так они притягивают новых клиентов и денежные поступления. Но активов банка не хватает, чтобы выплачивать обещанные проценты. Рано или поздно этот «пузырь» лопается. Кстати, под организациями, предлагающими неправдоподобно высокие проценты, как раз часто и скрываются финансовые пирамиды, которые никак нельзя назвать надежными партнерами.

В конечном итоге стоит помнить: чем выше процентная ставка по вкладу - тем выше ваш риск. Рискуйте только тогда, когда готовы много заработать, но и принять, что возможна полная потеря вложений.

А какова репутация банка?

Банки - это предприятия, размер прибыли которых зависит от того, сколько клиентов используют их услуги. Именно поэтому в интересах финансовых институтов - иметь хорошую репутацию. Помочь разобраться в рейтинге российских банковских организаций помогают специализированные издания экономической направленности. Составляя рейтинг, они оценивают банки по рентабельности, достаточности капитала, уровню кредитных рисков и объему привлеченных депозитов населения…

Даже не разбираясь в таких понятиях, будущему вкладчику в любом случае имеет смысл поискать подобные рейтинги в Интернете. Так, по данным издания Forbes, самые надежные банки в России - это дочерние предприятия крупных иностранных кредитных организаций, за ними следуют государственные банки. Есть и те банки, которые не раскрыли свою информацию рейтинговым агентствам. Это не обязательно означает, что они «на грани разорения», но задуматься о том, почему они так поступают, наверное, стоит.

Куда обращаться по вопросам работы банков?

Центральный банк Российской Федерации

www.cbr.ru

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Финансовый омбудсмен

arb.ru/b2c/abuse

Телефоны: (495) 691-64-19, (916) 226-41-48,

(916) 226-41-43.

Роспотребнадзор в Удмуртии

18.rospotrebnadzor.ru

Горячая линия (3412) 66-16-16, время работы с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:45.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Смешная статья. Для начала, сообщите, есть ли у нас вообще какой-нибудь банк без лицензии? Назовите!
    Если у нас только доллар вырос почти в два раза, ставку в 12% годовы предлагать несерьезно.

  • Лицензия-не лицензия, небольшие суммы денег в банке хранить не выгодно в России на таких нищенских процентах практически сопоставимых с инфляцией! Да еще в свете последних событии с валютами... 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus