Эксперты: Цены на квартиры в Удмуртии останутся прежними
Фото: архив редакции.

Эксперты: Цены на квартиры в Удмуртии останутся прежними

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4161

Представители строительных компаний высказали свое мнение о том, что произойдет, если утверждать Генплан Ижевска будет не город, а республика.

Госсовет Удмуртии 18 ноября принял закон, передающий часть полномочий в области строительства от городов и районов региональным властям. Курировать вопросы градостроительной деятельности, утверждать Генеральные планы и Правила землепользования и застройки теперь будут на уровне республики. Проще говоря, если раньше решение о том, что и на каких участках будет строиться в городе, принимали в Администрации самого города, то с 1 января 2015 года делать это будут в Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии. А распределять неразграниченные земельные участки будут в республиканском Министерстве имущественных отношений.

Глава Удмуртии Александр Соловьев, который стал инициатором принятия закона, объяснил, что одной из причин такого решения стала ситуация вокруг бульвара Гоголя.

Напомним, что рядом с аллеей должны были построить офисный центр. Несмотря на то, что застройщики обещали не вырубать деревья, а Администрация Ижевска настаивала на том, что эксперты проверят проект - по правилам ли его построят. Однако уже 15 сентября начались работы, а «под топор» пошли первые деревья. После вмешательства республиканских властей работы приостановили, а позже у застройщика и вовсе отозвали разрешение на строительство.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Мы хотим помочь застройщикам, хотим сделать столицу красивым, зеленым и ухоженным городом. Бояться передачи полномочий не надо. Такой опыт уже опробован в других регионах, и практика вполне себя оправдала.

То, что этот закон направлен на борьбу с точечной застройкой, подтвердил председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев.

Виктор Савельев,
председатель Правительства Удмуртии:
Мы должны понимать, куда развивается каждый город и район, какая у нас ближайшая перспектива. Одним из первых решений после принятия закона будет запрет точечной застройки в Ижевске. По-другому нельзя. Куда ни выйдешь - либо заборы, либо торговые центры.

При этом Виктор Алексеевич отметил, что Удмуртия забирает полномочия не ради их наличия в руках власти республики, а ради разработки единых правил игры и системы.

- Задействованы будут два министерства. Если будет необходимость, мы их усилим, но, конечно, без перебора. Задача у них - выработать методологию и единые подходы. Если никаких вопросов возникать не будет, мы сможем вернуть эти полномочия обратно.

Однако не у всех это решение вызвало энтузиазм. Депутат Госсовета республики Андрей Осколков высказал свой скептицизм по отношению к инициативе на заседании фракции «Единая Россия» в Госсовете республики.

Андрей Осколков,
Депутат Госсовета республики:
Когда мне говорят, что завтра будет наведен идеальный порядок силами Мминистерства строительства, я отношусь к этому скептически. В этой области все тяжело идет. Таких ситуаций, как с бульваром Гоголя, немного, и решить их можно в режиме ручного управления. Любая стройка будет встречать сопротивление части населения. Это всегда компромисс между властью, обществом и застройщиком. В каких-то местах нужно идти навстречу людям, которые озабочены тем или иным объектом, неправильно строящимся в неправильном месте. Но у нас есть полномочия остановить эти стройки. Меня волнует, что мы получим дополнительные преграды и барьеры к процессу строительства, который и так сегодня очень сложен.

Андрей Эдуардович также отметил, что сейчас наша республика находится на последнем месте в Приволжском федеральном округе по объемам ввода жилья, и закон может еще сильнее ударить по застройщикам.

В том, что проблемы возникнут для застройщиков, с Осколковым согласен и генеральный директор ООО «ИММО Проджектс Групп» Александр Баушев. Однако он считает, что сложившаяся ситуация никак не повлияет на цены квартир.

Александр Баушев,
генеральный директор ООО «ИММО Проджектс Групп»:
Я думаю, что цены не изменятся. Изменятся сроки, потому что это дополнительный административный барьер, который поднимает принятие решений на очень высокий уровень. Решения в таком случае принимаются долго. Я планирую, что это увеличит сроки примерно на 6 месяцев. На время ожидания сдачи квартиры это не повлияет, потому что люди покупают их на той стадии, когда все проекты планировки утверждены и все разрешения получены. Но проекты, которые планировали вывести в 2015 году, на рынок могут не попасть.

Изменятся ли объемы ввода жилья, специалисты пока сказать не могут, уточняя, что все это будет зависеть от отношений, которые сложатся между застройщиками и новым курирующим органом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Власти заговорили, как говорит толпа, которая вдруг стала интересоваться архитектурой, будто бы. Вообще-то всё решать должны специалисты, и власти должны способствовать этому. Надо бы больше спрашивать мнение хороших архитекторов, а они, между прочим, есть.

  • Цитата: Sprut
    зачем? они же сами все знают.
    А вы их спрашивали? Знает все строительное лобби, связанное с тем или иным региональным начальником, а не настоящие архитекторы. \"Архитектор - это универсальный художник\" (Алваро Ааллто), а не проститутка, связаная со сторительным лобби.
  • Если рассматривать ижевск как архитектурный ансамбль то до недавнего времени застройка шла по ген. Плану еще Бершем разработанным. Похоже сейчас нужен просто нормальный новый ген план. То что мы видим сейчас - это просто решение чьих-то амбиций. Хочу торговый центр - на, хочу дом - на, а то как они смотрятся на общем плане, с учетом эстетики, мощности коммуникаций, развязок автодорог и как это будет смотреться через 50 лет ни кого не волнует, а жаль. Поэтому и город теряет свою самобытность, а становиться просто скопишем зданий и непонятных сооружений.

  • kim

    Не верю я людям,которые уводят свой бизнес в Москву,и людям ,у которы х ,фирмы имеют  уставной капитал 10 тыс.рублей!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus