Рост зарплат выше уровня инфляции и строительство спортобъектов: как изменится Ижевск в ближайшие годы
Фото: dic.academic.ru

Рост зарплат выше уровня инфляции и строительство спортобъектов: как изменится Ижевск в ближайшие годы

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 4494

Администрация города одобрила прогноз социально-экономического развития на 2015-2017 годы.

В ноябре на официальном сайте Ижевска появилась одобренная властями города Программа социально-экономического развития на 2015-2017 года. Каким будущее столицы Удмуртии видит руководство Ижевска, разобрался портал izhlife.ru.

Темпы роста промышленности будут умеренными

Планируется, что темпы роста промышленности будут умеренными, в районе 6,5%. Резкого роста не произойдет из-за того, что наша продукция недостаточно конкурентноспособна на рынке, а технологическое обновление производства идет достаточно медленно. Наиболее перспективными предприятиями в будущем году должны стать Ижевский автозавод, в том числе за счет объявленной программы утилизации, «Аксион-холдинг», «Концерн «Калашников» и «Ижевский радиозавод».

Прибыль будет снижаться из-за цен на нефть

Так как основная прибыль среди организаций города у нефтедобывающих предприятий, то в 2015 году им придется сложнее - все из-за падающих цен на «черное золото». Если в 2014 году темпы роста их прибыли должны составить 27%, то прогноз на следующий год - 4,1%. «Держаться на плаву» согласно общим тенденциям планируется за счет ежегодного незначительного ослабления рубля.

Инвестиций станет меньше, а ставки по кредитам вырастут

Из-за санкций инвестиционный климат в 2015 году будет менее благоприятным. Вследствие этого банковские ставки по кредитам станут выше и для простых жителей, и для предприятий. Предполагается, что больше инвестиций привлекут «Объединенная автомобильная группа», «Белкамнефть», филиал «Удмуртэнерго».

Жилья станет чуть больше

По итогам 2014 года предполагается, что в Ижевске будет введено 315 тысяч м² жилья. В следующем году эта цифра будет на 0,8% больше - 317,5 тысяч м². 4,8 тысяч м² ветхого и аварийного жилья расселят.

Платных услуг станет больше

За счет того, что платные услуги в следующем году станут разнообразнее (а это и образовательные, и медицинские, и услуги рекламы, и правовые), увеличится и их объем. В июле следующего года ожидается и рост тарифов. На электроэнергию - 8,4-8,5%, на утилизацию твердых бытовых отходов - 3,3%. Холодная вода и водоотведение станут дороже на 14,4%, а тепло на 8,9%.

Зарплата будет расти быстрее инфляции

Запланировано, что в ближайшие 3 года средняя зарплата в Ижевске будет расти на 9-11%, а соответственно - опережать темпы инфляции. Например, для работников социальной сферы среднемесячная зарплата на следующий год прогнозируется в сумме 18 833 рублей.

Прирост населения продолжится

Несмотря на то, что сейчас количество женщин, которые могут рожать, сокращается, положительная динамика рождаемости и прироста населения все равно ожидается. Положительно будут влиять меры по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, по снижению числа абортов, а также меры, направленные на улучшение жилищных условий семей.

Достроят 50-метровый бассейн

Для того, чтобы у большинства горожан была возможность заниматься спортом недалеко от дома, в 2015 году достроят 50-метровый плавательный бассейн, продолжится строительство крытого катка с искусственным льдом в Устиновском районе и спортивного зала стадиона «Торпедо». В 2016 году начнется строительство хоккейных коробок в каждом районе и многофункциональных спортивных площадок, в 2017 году планируют начать строительство 25-метрового бассейна в Ленинском районе и строительство спортивного зала на ул. Ракетной. Также в ближайшие годы ожидается обустроить не менее 40 километров велодорожек.

Итоги-2014

Самыми прибыльными за 9 месяцев 2014 года стали предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

190,1 тыс м² жилья с января по сентябрь ввели в Ижевске.

28 201,5 руб. - средняя зарплата в Ижевске по итогам периода с января по август.

Число родившихся за январь - август 2014 года уменьшилось на 46 человек по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 5915 человек. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • kit

    Откуда интересно взялась цифра 28205 ???!!!! Складывается ощущение что просто с потолка.

  • Какой рост зарплат?! Сам работаю в бюджетной сфере. Оклад подняли, а интенсивность ( надбавка) убрали. В итоге что получали то и получаем... Зато Москве , отчитываемся что подняли зарплаты всем бюджетникам. Бардак... Когда же это исправят.....
  • Не пишите здесь, если хотите что-то исправить. Пишите письма выше, поднимайте вопросы на совещаниях, боритесь за благополучие, бастуйте. Если вы ценный работник и вас будет много - никто вас не уволит, т.к. хороших работников найти сложно.

  • ...Зато подняли зарплаты депутатам. Это наша с вами общая победа, ура, товарищи.

  • Цитата: kit
    Откуда интересно взялась цифра 28205 ???!!!! Складывается ощущение что просто с потолка.

    Согласен. Вообще-то это очень смахивает на официальную цифру средней по РФ. За счет чего (вернее чьих зарплат) все знают. А в УР такой зарплаты нет. Как говориться:\"зато [бан]\".
  • Цитата: гость
    Оклад подняли, а интенсивность ( надбавка) убрали. В итоге что получали то и получаем... Зато Москве , отчитываемся что подняли зарплаты всем бюджетникам. Бардак... Когда же это исправят.....

    Когда кончатся налбавки.

     

    Цитата: Сстанислав
    Если вы ценный работник и вас будет много - никто вас не уволит, т.к. хороших работников найти сложно.

    Если вы ценный работник - идите работать предпринимателем. и там поймете, насколько вы ценный.

  • [quote=kit]Откуда интересно взялась цифра 28205 ???!!!! Складывается ощущение что просто с потолка
    У меня была такая до пенсии
    Рабочие получали некоторые и поболее
    Кто работал 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus