Александр Соловьев: Каждое утро встаю в шесть утра и прохожу по километру
Фото: Эдуард Карипов, Олеся Молчанова

Александр Соловьев: Каждое утро встаю в шесть утра и прохожу по километру

Автор:     Соавтор: Анастасия Шагаева | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7634

Глава Удмуртии побывал в гостях в медиагруппе «Центр» и рассказал о новых спортивных объектах, ремонте дорог и немного о личной жизни.

Глава Удмуртии Александр Соловьев 14 ноября посетил медиагруппу «Центр», чтобы лично познакомиться с теми, кто работает в газетах «Центр», «Ясно» и «Комсомольская правда»-Ижевск», на радиостанциях «Адам», «Наше радио» и «Комсомольская правда»-Ижевск», Интернет-портале izhlife.ru и сайте izh.kp.ru.

Экскурсию во время визита для первого лица республики проводила директор медиагруппы Анастасия Власова. Александр Васильевич заглянул в каждый отдел, пообщался с сотрудниками и даже пофотографировался со всеми желающими.

Одними из первых с гостем познакомились ведущие радио «Адам» Вера Зорина и Денис Назаров.

- Александр Васильевич, мы в нашем вечернем шоу часто звоним ижевчанам, чтобы узнать, как прошел их день. Они нам рассказывают о том, что на ужин планируют сделать, ходят ли куда-то спортом заниматься, как на работе дела. А можно, мы как-нибудь и вам позвоним? - немного смущаясь, спросила Вера.

Александр Васильевич, напротив, не смутился.

- Конечно, найти меня очень легко.

Вера записала телефон пресс-секретаря и обещала уже скоро вывести Главу Удмуртии в прямой эфир радиостанции.

Одними из первых с гостем познакомились ведущие радио «Адам» 

- Александр Васильевич, мы очень вас ждали и хотим с вами сфотографироваться всей редакцией, - хором попросили сразу несколько журналисток газеты «Центр».

Глава и тут не смутился, встал вместе с коллективом редакции и позировал, пока фотографы не нащелкали десятки кадров.

- Очень приятно, что у вас такие молодые и интересные люди работают, - поделился наблюдениями Александр Соловьев. - И в то же время хочу отметить, что это профессионалы, которые могут подавать информацию о сложных ситуациях, в том числе политических, объективно, отражая мнения всех сторон. Спасибо вам за это!

 Александр Соловьев 14 ноября посетил медиагруппу «Центр»

Позже Александр Соловьев встретился с редакторами и журналистами на брифинге в пресс-центре медиагруппы и рассказал о том, что успел сделать за время пребывания на посту Главы республики и что ждет регион в ближайшее время.

Штрафы - в Дорожный фонд

Александр Соловьев признался, что практически сразу после назначения в феврале этого года временно исполняющим обязанности Главы Удмуртии попросил провести социологический опрос для выяснения самых насущных проблем, которые беспокоят жителей республики.

- Впервые за все последние годы он показал, что на первом месте - тема дорог, 54% респондентов говорили о них. Тем более я, как бывший дорожник, видел, что делается в городе, страшно было смотреть. Мы стали искать, где можем взять деньги. Стало понятно, что в Дорожном фонде их нет, и мы обратились к депутатам Госсовета Удмуртии выделить более миллиарда рублей на ремонт дорог.

Александр Соловьев встретился с редакторами и журналистами на брифинге в пресс-центре медиагруппы

В итоге республике даже удалось перевыполнить изначально планировавшиеся объемы дорожных ремонтов. В том числе и благодаря встречам руководства региона в Москве - оттуда «привезли» около 1 миллиарда рублей на ремонт федеральных трасс, проходящих по республике.

Говоря о бюджете Дорожного фонда Удмуртии, Александр Соловьев уверяет: меньше он не станет, даже напротив - появятся дополнительные источники финансирования.

- Формируя бюджет Дорожного фонда на 2015 год, мы ни копейки оттуда не взяли. Наоборот, приняли решение 50% дорожных штрафов отправлять на ремонт покрытия.

Бассейн с 50-метровой дорожкой все-таки откроется

Бассейн на улице Советской в Ижевске с длиной плавательной дорожки 50 метров планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Данное спортивное сооружение станет первым подобного рода в городе - в остальных дистанция ограничена 25 метрами. «Длинная» вода позволит проводить полноценные тренировки спортсменов и соревнования российского и международного уровня.

Также Александр Васильевич рассказал, что в следующем году начнут решать вопросы по строительству многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Университет Арена»

Разговоры об объекте и его строительство ведутся достаточно давно. По словам руководителя республики, задержки в строительстве произошли из-за долгов региона перед «Газпромом». Сейчас ситуацию удалось частично разрешить, задолженность планомерно погашается. Поэтому проект включен в титульный список газового концерна, и в этом году на его строительство выделено 400 миллионов рублей.

- На эти деньги мы проведем больше половины работ, так как общая стоимость проекта составляет 600 миллионов рублей. Будем стараться ввести его в строй в следующем году к 1 сентября.

Также Александр Васильевич рассказал, что в следующем году начнут решать вопросы по строительству многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Университет Арена». Вполне вероятно, что строить его будут на основе государственно-частного партнерства.

175-летие Чайковского проведут достойно

В мае 2015 года в республике должно состояться празднование грандиозной даты - 175-летия со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского. Однако слухи вокруг него не самые обнадеживающие - времени осталось немного, а работы по некоторым объектам не выполнены даже наполовину. Александр Васильевич признался, что с проведением празднований действительно проблемы, но заверил - фестиваль пройдет на самом достойном уровне.

После официального брифинга Александр Васильевич задержался для того, чтобы уже в неформальной обстановке, за чашкой чая, пообщаться с редакторами СМИ Медиагруппы

- Что скрывать - средств не хватает, мы из последних сил поддерживаем ход ремонта Театра оперы и балета в Ижевске. Алексей Михайлович Прасолов (начальник ГУССТ № 8 при Спецстрое России - прим. ред.) пообещал мне, что торжественное заседание к Новому году мы проведем там. ДК «Юбилейный» в Воткинске у нас - тоже объемный объект, проводим работы в усадьбе Чайковского, ремонтируем дорогу на Воткинск...

Одна из загвоздок в финансировании, по словам Главы Удмуртии, в том, что, несмотря на подписанный указ Президента России о проведении праздника, распоряжение Правительства и постановление о том, что 1,15 миллиарда рублей из федерального бюджета будут выделены республике, эта сумма до сих пор в регион не поступила, поэтому все приходится делать за счет нашего бюджета. Правда, первые 775 миллионов рублей буквально на днях были изысканы Министерством культуры России.

Основные объекты к знаменательной дате будут готовы полностью; ну, а работы по Театру юного зрителя и Национальной библиотеки пока из-за недостатка финансирования отложены. Однако то, что они тоже будут завершены в обозримом будущем - сомнений нет.

- Объекты нам нужны. Театр юного зрителя нужен для наших детишек. Библиотека тоже нужна. Поэтому ремонт зданий делать будем, будем находить средства.

О ЛИЧНОМ

«В этом году один вышел на кабана» 

После официального брифинга Александр Васильевич задержался для того, чтобы уже в неформальной обстановке, за чашкой чая, пообщаться с редакторами СМИ Медиагруппы. Говорил откровенно. И вопросов о личной жизни, семье не избегал. Более того, как уже после отметили редактора, в Александре Васильевиче больше всего поразила его простота в общении, искренность.

Александр Соловьев поздравил директора Медиагруппы "Центр" Анастасию Власову с рождением второго сына

Он открыто общался абсолютно со всеми, кто встречался ему на пути. Да и когда остался среди редакторов, был предельно внимателен ко всем вопросам.

Вот вкратце то, о чем рассказал Александр Васильевич. 

О внуках

- У меня три довольно взрослых внука - мальчики 12, 13 и 14 лет. Учатся хорошо. За них мне не стыдно. Старший занимается волейболом довольно серьезно, много ездит по соревнованиям. Это полезно очень для него - ибо спорт дисциплинирует. Но пас у них в команде слабый! Есть еще над чем поработать.

Я вообще никогда не диктую, чем им заниматься в жизни. Хотя, конечно, был бы рад, если бы кто-то из них впоследствии поступил в МГИМО.

О традициях и семейных праздниках

- Моя жена очень хорошо готовит, очень любит это делать. Поэтому в новогоднюю ночь обязательно на столе будет гусь с яблоками. Мы собираемся в Новый год всей семьей, встречаем этот праздник дома.

Еще одно семейное блюдо, которое часто готовим на праздники - пельмени. На стольких мужиков в нашей семье лепят их обычно очень много.

О хобби

- Я очень люблю охоту. Этим летом ходил на кабана один на один. Как-то брал внука с собой. Идем ночью по лесу, а он высоченный такой парень, а жмется и жмется ко мне. Я спрашиваю: «Ты устал, что ли, спать хочешь»? «Вдруг, - говорит, - дедушка, медведь на нас нападет».

Об отдыхе

- Недавно по работе был в Сочи. Отпуск в этом году мне взять не получилось. Поэтому воспользовался моментом и между встречами и совещаниями позволил себе немного отдохнуть. Очень мне там понравилось. С утра вставал - на прогулку, несколько километров прошел, потом на завтрак, потом работа, потом опять прогулка и бассейн, потом обед. Хороший такой отдых получился, мне понравилось. В Сочи после Олимпиады стало очень красиво.

Про спорт

- Я считаю, нужно держать себя в форме. Я, например, каждое утро встаю в 6.00, потом на прогулку. Около дома есть площадка - круги по 500 метров, каждое утро в любое время года и в любую погоду в будни прохожу 2 круга, а в выходные - 6 кругов. Стараюсь не пропускать занятия. Хотя недавно вынужден был пропустить, было очень много поездок, работы, так жена мне сказала, что толстеть начал.

Про машину

- Я езжу по городу без мигалки и всяких преимуществ. Так же, как и все, стою в пробках. Водителю своему сразу сказал, что не надо этого - мы как все. Мы не будем над городом на вертолете летать.

ДОСЬЕ

Александр Васильевич Соловьев, глава Удмуртии.

Родился 18 июня 1950 года в Алнашах, русский. Образование высшее. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик».

Женат, двое детей, трое внуков.

Длительное время руководил дорожными предприятиями, был депутатом, а потом и председателем Государственного совета Удмуртии.

Первый за последние 10 лет выбранный всенародным голосованием руководитель республики.

Государственные награды и звания: орден Дружбы, юбилейные медали и почетные знаки министерств и ведомств, «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный дорожник России», почетные грамоты Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, Государственного Совета Удмуртской Республики, Правительства Удмуртской Республики, знак отличия «Парламент России», почетный гражданин Алнашского и Балезинского районов УР.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Респект, Настасья Сергеевна!

  • В 2015 году больше нарушаем, лучше будут дороги)))))

  • Если про то, что Александр Васильевич стоит в пробках как и все и ездит без мигалок правда. То респект и уважуха Вам)

  • Особенно приятно удивило,что ездит без маячков [удалено модератором].

  • наш человек))

  • Если про мигалки правда(а их действительно не заметно) то за это уважение! Сильным надо быть и не податься собла

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus