Почему в Ижевске выросли цены?
Фото: автора.

Почему в Ижевске выросли цены?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6136

Ответ на этот вопрос мы поискали у специалистов инвестиционных компаний.

Портал Izhlife.ru и газета «Центр» взяли цены под свой контроль. Каждый месяц наш журналист будет фиксировать цены на самые популярные у ижевчан продукты. Таким образом мы сможем измерить реальное изменение стоимости продовольственных товаров и анализировать эти цифры.

Для своего исследования мы выбрали магазин одной из крупнейших региональных торговых сетей - супермаркет «Ижтрейдинг» в ТЦ «Аврора-парк» (ул. Удмуртская, 304). Нами учитывалась стоимость товаров, указанная в ценниках. Отслеживать будем цены на одни и те же товары одного и того же производителя. Если данного товара не окажется в наличии, то будем фиксироваться стоимость продуктов, наиболее близких по своим характеристикам.

Таким образом, на примере одной торговой сети мы сможем увидеть динамику цен от месяца к месяцу.

Огурцы подорожали на 57%, помидоры - на 70%

Сейчас же, благодаря специалистам Удмуртстата, можно ознакомиться со «средней температурой по больнице» - динамикой роста средних цен по Ижевску в целом. Согласно их данным, за последний месяц (с 6 октября по 5 ноября 2014 г.) в столице Удмуртии снизилась стоимость свинины (на 2,6%) и говядины (-0,4%), а также подсолнечного масла (-2%) и спичек (-3,4%).

Кроме того, статистиками за последний месяц отмечен рост цен на охлажденную и мороженую куру (на 1,6%), жирный творог, сыры твердые и мягкие, сахарный песок (+2%), гречка-ядрица (+2,2%), молоко пастеризованное (+2,5%), печенье и шоколадные конфеты (+2,7%), говядину и свинину тушеную (+3,2%), карамель (4%), молоко стерилизованное (+4,7%), яблоки (+4,9%). Особенно в этот сезон по традиции выросли в цене овощи, но уж очень резко: морковь подорожала на 4,5%, капуста - на 13,6%, репчатый лук - на 17,4%, картофель - на 18%, огурцы - на 56,5%, помидоры - на 70,1%.

Ниже приводим данные нашего мониторинга. Цены в нем были действительны на 2 ноября.

Почему в Ижевске выросли цены?
Алексей Рожин,
Директор филиала «БКС Премьер» в Ижевске:
Факторов на самом деле несколько, и они наложились один на другой и оказались в одно время в одном месте, и мы наблюдаем последствия этого. Один из факторов - это введение экономических ответных санкций, которые Россия ввела на поставку ряда продукции по обширному перечню позиций, а импортозамещения своего у нас нет, то есть мы не были готовы к этому. Многие говорили, что нашей продукции хватит, но это не так на самом деле, поэтому это вызвало дефицит на внутреннем рынке. Безусловно, мы найдем новых поставщиков, но должно пройти некоторое время, прежде чем все устаканится. Но внутренний рынок отреагировал быстрее. И второе - из-за санкций, низких цен на нефть и ситуации с Украиной произошло ослабление рубля. Безусловно, хотя бы небольшая валютная составляющая в 80-90% товаров и услуг есть. В цене каждого продукта она заложена. Косвенным образом рост курса евро и доллара сказался на росте цен. Косвенно. В основном это электроника, бытовая техника, авто. Тем не менее у тех же удмуртских производителей могут быть обязательства в валюте. Например, надо оплачивать контракты по технике, которую они закупают в долларах или в евро. Различные сложные линии приобретаются за рубежом, и они вынуждены платить за них в долларах и евро. Так, год назад компания платила одну сумму, а теперь надо платить в полтора раза больше. Поэтому они перекладывают эти издержки на потребителей, закладывая в ценники. Они вынуждены это делать, раз у них повышаются издержки. Они же выручку и прибыль получают в рублях, а вынуждены платить больше. Сейчас на валютном рынке неспокойно. Раньше колебания курсов происходили в пределах 1%, но сейчас Центробанк отошел от прямого вмешательства регулирования курса. Сдерживать сверху валюту некому и нечем, поэтому мы видим такие сильные колебания. Сейчас колебание 3-5% в день - это уже обыденность. Что касается дальнейшего прогноза, то все это будет продолжаться - будут колебания евро в пределах 50-60 рублей, доллара - 48-40 рублей. То есть очень широкий разброс будет, и он не скоро пройдет. До конца года нас ждет вот такая «болтанка». И бежать менять рубли на доллары я смысла не вижу вообще, мы зарплату получаем в рублях и тратим в рублях, и нечего на это обращать внимание.

 

Максим Клягин,
аналитик УК «Финам Менеджмент»:
Инфляция - это когда сегодня на ту же сумму колбасы можно купить меньше, чем вчера. А поскольку в нашей стране в расходах граждан по-прежнему сохраняется характерная для невысокого уровня жизни большая доля трат на продукты (около 37%), потому этот показатель сильно зависит от изменения продовольственных цен. В сентябре-октябре текущего года в России наблюдалось значительное ускорение роста потребительских цен - до 0,7% и 0,8% месяц к месяцу. Причины - и в целом общая сложная экономическая ситуация, и сезонные факторы, и усилившееся ослабление рубля, и ограничение импорта продуктов питания. Риски дальнейшего роста цен сохраняются на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и девальвации рубля. Не случайно Центральный банк РФ недавно повысил ключевую учетную ставку с 8% до 9,5% годовых. А именно она определяет «стоимость денег» для отечественной экономики. К дефициту ряда товаров и росту цен на них привело резкое прекращение зарубежных поставок из-за введенного эмбарго. Но вообще мы ожидаем, что благодаря высокому урожаю базовых сельскохозяйственных культур в России по итогам года накопленный показатель инфляции в стране сформируется все же не выше 8,5%.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Адекват
    Зато Крым наш!

    намажьте его на хлеб

  • Ерунда, что цены растут на всё, не в пример зарплате. Зато Крым наш!

  • Fan

    Цитата: шёлмимо
    намажьте его на хлеб

    заныл голодающий из Поволжья 
  • Господа эксперты вы противоречит е сами себе. Как может повыситься спрос на внутреннем рынке пришел народ в магазин и потребовал поднять стоимость сыра или помидор? Скажите в увеличении стоимости бензина сначало обвиняли высокую стоимость на рынке, сейчас стоимость нефти упала, а бензин всеравно растет. Где логика в ваших словах? 
    Прожиточный минимум тоже растет ежедневно, но официально его не поднимают по первому требованию (надо провести совещания и т.д.). У вас проблемы с возвратом долгов в валюте так работайте лучше.

  • у нашего государства всегда есть отмазка, а главное в том , что основная масса народа в  РФ никогда не будет жить в достатке, в СССР жили небогато, но не нищенствовали, а сейчас нищеты..........

  • Это не цены высокие, это народ бедный...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus