Народные дружинники Удмуртии будут носить красный жилет и нарукавную повязку
Фото: goldensphere.ru

Народные дружинники Удмуртии будут носить красный жилет и нарукавную повязку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3161

В республике принят закон об участии граждан в охране общественного порядка.

Теперь у народных дружинников будет удостоверение, форма с отличительной символикой, а также свой штаб. Все это описано в новом законе, принятом в Удмуртии.

Как правило, дружинники помогают патрулировать улицы с участковыми, ГИБДД и подразделениями по делам несовершеннолетних. Часто они помогают раскрыть серьезные преступления и задержать преступников. По данным МВД Удмуртии, в 2014 году вместе с полицией народная дружина провела 562 рейда, пресекла 733 административных нарушения, помогла раскрыть 4 преступления. А также помогла обеспечить безопасность на 42 массовых мероприятиях, проходивших по всей Удмуртии (эстафета огня Олимпиады, городские праздники, всевозможные фестивали и массовые гуляния, выборы).

Но работа эта ведется исключительно на добровольных началах - то есть не оплачивается.

- Нам, конечно, хотелось бы иметь какое-то финансирование для нужд самого формирования, - рассказывает руководитель автономного некоммерческого объединения «Добровольная народная дружина «Дорожный патруль» Сергей Ковалевский. - Нам приходится самим заказывать себе жилеты и самим оплачивать технические средства. Для нас это не работа, а хобби, в которое мы вкладываем деньги. Все, что мы получаем взамен - это грамоты и благодарности. В принципе мы и не ждем зарплату, а помогаем полиции только потому, что это нам интересно и хочется делать что-то общественно значимое.

Но именно из-за слабой поддержки объединений дружинников численность их постоянно уменьшается. Так, по данным республиканской полиции, в 2013 году по республике действовало 113 общественных формирований, в которых числилось 1714 человек. А уже в этом году, по данным на 1 сентября, в Удмуртии осталось лишь 63 объединения с численностью 964 человека.

Теперь же законом предусмотрено создание единого Республиканского штаба народных дружин. Его функциями будет координирование дружин в городе, обеспечение их взаимодействия с властью республики и города, полицией и СМИ, а также обучение дружинников правовым основам.

Также теперь установлен образец удостоверения дружинника, которое будет иметь форму книжки красного цвета с символикой дружины и надписью «УДОСТОВЕРЕНИЕ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА». Его будут выдавать каждому члену объединения и забирать, если тот решит ее покинуть.

Форма для дружинника теперь включает в себя красный жилет (при несении службы с сотрудниками ДПС - светло-зеленый со световозвращателями) с нанесенным названием города и эмблемой народной дружины. На спине должна быть надпись «ДНД» («Добровольная народная дружина»). Также обязательна прямоугольная красная нарукавная повязка с надписью «НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК» и металлический круглый жетон с надписью «ДРУЖИННИК».

Но вот льготы и выплаты по-прежнему остаются на усмотрение республиканских и муниципальных властей. То есть единовременные или регулярные выплаты, предоставление проездных, социальные льготы, благодарности и награды назначить можно, но какого-то обязательного, гарантированного вида поощрения не существует.

Между тем, как показал опрос посетителей сайта Izhlife.ru, льготы и поощрения имеют большое значение:

Что бы побудило Вас пойти работать дружинником?

  • Желание обеспечивать безопасность и помогать людям без какой-либо личной выгоды. - 11 (14,29%)
  • Ежемесячные выплаты в виде зарплаты. - 26 (33,77%)
  • Вознаграждения только за помощь в раскрытии дел и в задержании преступников. - 6 (7,79%)
  • Льготы и компенсации (бесплатный проезд, медицинское обслуживание и т.д.). - 19 (24,68%)
  • Дополнительный отпуск по основному месту работы. - 15 (19,48%)

Голосов: 77

В продолжение темы:

Священник из Удмуртии по вечерам ловит нарушителей ПДД 

На что имеют право дружинники ДПС? 

Дружинники Удмуртии смогут применять физическую силу к нарушителям 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus