«Черный вторник» для ижевчан: 20 лет спустя
Фото: creditov.com, hackset.ru

«Черный вторник» для ижевчан: 20 лет спустя

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5099

Горожане по-прежнему ищут способ сохранить свои сбережения.

Ровно 20 лет назад, 11 октября 1994 года, в России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. Финансовый крах оказался настолько серьезным, что этот день окрестили «черным вторником». В одно мгновение деньги от продажи квартиры или машины превратились в сумму, которой едва хватит на пальто. Затем еще не раз национальная валюта резко обесценивалась. Такой опыт заставляет хорошенько задуматься о сохранении своего капитала. Как ижевчанам сохранить или приумножить свои сбережения?

Открыть счет в банке

Это действительно самый надежный способ, если вы хотите остаться «при своем». Банковские годовые проценты (максимум - до 12%) наиболее близки к темпам инфляции. При этом банковские вклады до 700 тысяч рублей страхуются Агентством по страхованию вкладов. Поэтому даже в случае разорения банка-участника страховой системы вкладчик получит свои деньги обратно. Правда, если сумма вкладов больше 700 тысяч рублей, то лучше разделить капитал на части и положить в разные банки. С другой стороны, инфляция реальная все-таки несколько выше официальной, поэтому заработать таким образом получится вряд ли.

«Черный вторник» для ижевчан: 20 лет спустя

Инвестировать в фондовый рынок

Этот способ вложения иногда позволяет получить весомую прибыль при посредничестве инвестиционных компаний - официальных участников рынка ценных бумаг (они должны иметь лицензию Центрального Банка на осуществление деятельности). Причем уровень потенциального дохода клиента зависит от того, насколько он готов рисковать. При относительно небольших рисках есть возможность заработать 15% годовых от суммы вложений, при более серьезных рисках - 30-40% годовых. Соотношение риск-доход обычно один к двум или один к трем. То есть при риске в 5% капитала клиент инвестиционной компании может заработать около 15-20% годовых. Но есть нюансы. Необходимо получить консультацию специалиста, чтобы вообще понимать, как работает фондовый рынок и как на нем можно заработать.

- У каждого понятие о риске свое - кому-то комфортно не потерять ничего, кому-то нормально «поставить под удар» 5-10% своего капитала, - рассказывает Директор филиала «БКС Премьер» в Ижевске Алексей Рожин. - Прежде чем что-то предложить клиенту, предлагаем ему заполнить анкету: так мы узнаем, есть ли у него опыт в инвестициях, какие сроки и суммы для него приемлемы, какие он готов понести риски в расчете получить адекватную доходность. Только после этого выбираются подходящие варианты инвестирования.

«Черный вторник» для ижевчан: 20 лет спустя

Открыть индивидуальный инвестиционный счет

С 1 января 2015 года жители России смогут открыть индивидуальный инвестиционный счет, который также позволит сохранить свой капитал с некоторой выгодой. Этот счет предполагает, что человек сможет в течение 3 лет вносить на него любую сумму до 400 тысяч рублей ежегодно. При этом государство будет возвращать ему подоходный налог на эту сумму. То есть, открыв счет на максимальные 400 тысяч рублей, вы можете рассчитывать на возврат НДФЛ в размере до 52 000 рублей. Или, на выбор, клиент может быть освобожден от уплаты налога на прибыль от инвестирования. Обратиться для открытия индивидуального инвестиционного счета можно будет к тем же инвестиционным компаниям.

Вложить в недвижимость

По некоторым оценкам, цены на недвижимость растут на 10-15% в год, а особенно выгодно приобретать квартиры на «стадии котлована», когда новый объект строительные компании только выводят на рынок. Плюс к этому можно добавить доход от сдачи жилья в аренду. Но на данный момент это не самый привлекательный вариант инвестирования, так как предложение на рынке жилья превышает спрос. Более того, при наступлении неблагоприятных событий в экономике бывает крайне сложно быстро избавиться от такого актива.

«Черный вторник» для ижевчан: 20 лет спустя

Купить валюту

Опять же, сейчас это плохой вариант. При нынешней стоимости доллара в районе 40 рублей, а евро - 51, можно скорее потерять, чем приобрести. Лучше дождаться некоторого укрепления рубля. Тем более что специалисты его прогнозируют.

Вложить в антиквариат, монеты, живопись

Если отбросить риск нарваться на фальшивки, то в этой сфере можно получить довольно серьезную прибыль.

- В случае с антиквариатом и нумизматикой возможно достижение 13-14% годового дохода, - поясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - Хотя это инвестиции для терпеливых - в среднем такие вложения следует делать на срок 4-5 лет. На более коротком промежутке заработать будет сложнее. Кстати, очень заманчивы инвестиции в предметы живописи. Они обладают намного более высокой денежной емкостью. Нумизматика стоит на втором месте и намного опережает такие направления, как мебель, вина, книги и т. д. В среднем, инвестируя в монеты, можно зарабатывать около 10-15%, хотя по некоторым экземплярам рост стоимости может достигать 25-30% годовых. Стоит отметить, что это - «средняя температура по больнице» и отклонения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Туда, где обещают огромную доходность

Профессионалы категорически не рекомендуют нести свои деньги в такие структуры. Они предлагают доход до 10% в месяц(!), но вклады там, как правило, не застрахованы. Поэтому вкладывать в них последние деньги или, напротив, вырученные от продажи квартир, машин, либо взятые взаймы у тех же банков, не стоит.

- Я всегда считала, что лучше иметь «синицу в руках», - рассказывает ижевчанка Лилия (имя изменено - прим. ред.). - Но когда увидела, что у одной из только что появившихся компаний висит реклама по всему городу плюс офис в центре города, в который они хорошо вложились, поняла, что через 2-3 месяца они не закроются. Осознавая, что дело рисковое, я могла позволить себе потерять 50 тысяч рублей (это не «смертельная» для меня сумма наличных), а потому отнесла их туда, и за 3 месяца прилично заработала - столько, сколько обещала компания. Когда мои знакомые, глядя на меня, позже поинтересовались, стоит ли туда вложить средства - я их отговорила. И оказалась права - компания разорилась, ее сегодняшние вкладчики остались ни с чем.

«Черный вторник» для ижевчан: 20 лет спустя

Ижевчанам наиболее надежным вложением видится покупка недвижимости

Мы поинтересовались у горожан, сберегают ли они, как и на что копят.

Какой из способов вложения средств представляется вам сейчас наиболее надежным?

Покупка недвижимости - 70%

Открытие счета в банке - 11%

Покупка золота, драгоценностей - 10%

Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде - 5%

Покупка иностранной валюты и хранение ее в наличном виде - 3%

Вклады в пенсионные фонды - 1%

Опрос проведен в группе сайта izhlife.ru «ВКонтакте». Всего проголосовало 463 человека. 

…А в ожидании этого они держат наличку при себе…

Во что вы вкладываете свои сбережения?

Кладу в стеклянные банки, под подушку и матрас - надежнее мест нет - 51%

Приобретаю недвижимость - 19%

Открываю банковские вклады - 11%

Отношу в кредитные потребительские кооперативы, финансовые компании - 6%

Инвестирую в драгоценные металлы (слитки, ювелирные изделия, обезличенные металлические счета в банках) - 5%

Покупаю валюту - 3%

Торгую на бирже (акциями, облигациями, товарными контрактами) - 3%

Отдаю в доверительное управление, оперирую паями инвестиционных фондов - 2%

Опрос проведен в группе сайта izhlife.ru «ВКонтакте». Всего проголосовало 336 человек.

…И копят на покупку жилья

Для каких целей вы сейчас делаете сбережения или стали бы делать, если бы была возможность?

На покупку квартиры, дома - 42%

На покупку автомобиля - 13%

На отдых, развлечения, путешествия - 12%

На всякий случай, про запас - 12%

На «черный день» - 8%

На покупку земли, дачи, садового домика - 5%

На открытие собственного дела - 5%

На лечение - 1%

На образование - 1%

На случай потери работы - 1%

Опрос проведен в группе сайта izhlife.ru «ВКонтакте». Всего проголосовало 534 человека.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Автор немного преувеличил насчет \"черного вторника\" 94-го года. Рубль тогда \"всего лишь\" обесценился на 27 процентов. В то время я копил(!) на телевизор Сони 54 см. Через две недели пришлось купить лишь JVC -  пару лет назад только убрал его из зала в кладовку, картинка не изменилась, захотелось СМАРТ ТВ.
    Обвал в 4 раза произошел позже, в августе 98-го 

  • Алексей, а JVC и  Panasonic уровнем и качеством был ГОРАЗДО выше Sony. В гарантийных мастерских официалов вам приведут статистику :). А по поводу 1994 и августа 98-го Вы абсолютно правы и сравнивать даже нельзя. Плюсы были для отечественного производителя. Автомобили в долларовом эквиваленте подешевели процентов на 40-50, а недвижимость Ижевска новостройки практически в два раза дешевле стали в пересчете с амэрыканской валюты (98-99гг.)

    Так что спокойно граждане, в нашем регионе всё будет хорошо! Нет у нас дикого расслоения между жителями, как в столицах, как и зарплат приравненных к инвалюте. Паникёров в \"топку\"!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus