Сколько заплатят за полис ОСАГО ижевчане с 1 сентября?
Фото: avtosreda.ru

Сколько заплатят за полис ОСАГО ижевчане с 1 сентября?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4801

Комментарии экспертов об изменениях в законе об ОСАГО

Уже завтра вступает в силу основной пакет изменений в закон об ОСАГО. Редакция портала izhlife.ru попыталась разобраться в нововведениях. Мы опросили экспертов в области автострахования. К каждому изменению они дали комментарии. 

Итак, что же ожидает ижевчан-автолюбителей с 1 сентября: 

1. Вводятся новые тарифы ОСАГО

На данный момент тарифы не утверждены - это должны сделать в Центробанке России. Конкретные цифры появятся ближе к концу августа. Тарифы контролируются государством и не должны вырасти в разы. Автоюрист Денис Бубнов прогнозирует рост на уровне 20-25%. С ним согласен другой представитель отрасли, руководитель ижевского филиала СК «Югория» Владимир Лигаченков - он называет цифру 25% максимальной в росте тарифов. Оба эксперта согласны в одном: не все страховые компании смогут выдержать предстоящие затраты в ходе выплат и будут вынуждены покинуть рынок. 

2. Деньги или ремонт? 

По этому пункту никаких изменений автомобилисты не почувствуют. В целом ничего не изменилось. Если наступил страховой случай, у потерпевших и раньше был выбор - поставить автомобиль на ремонт или получить денежные средства. Денис Самохвалов, адвокат Коллегии адвокатов «Варначев и партнеры», отмечает, что теперь ответственность за соблюдение сроков и иных обязательств по восстановительному ремонту будет нести страховщик. Желающих отправить поврежденный автомобиль на станцию по указанию страховой компании в разы меньше. Это подтверждает и заместитель директора филиала СК «Согласие» Светлана Александрова: «В основном автовладельцы предпочитают денежные выплаты». 

3. Страхование заграницей 

Полис «Зеленая карта» затрагивает тех, кто путешествует на своем автомобиле за границу. Данный полис освобождает автолюбителя от необходимости дополнительного страхования автомобиля в другом государстве. По мнению автоюриста Дениса Бубнова, рост тарифов будет и в этом сегменте на уровне 10%. Светлана Александрова из СК «Согласие» прогнозирует повышение на 30%. 

Светлана Александрова, 
директор филиала СК «Согласие»:
Несмотря на то, что самой популярной страной для путешествий была Украина, объем рынка «Зеленой карты» увеличился на 70%. Люди чаще стали пользоваться романтическими поездками на машинах. Предпочитают выезжать за границу, по большей части в страны СНГ.

4. Пени за каждый день просрочки страховых выплат 

Вводятся пени за каждый день просрочки выплаты - 1% от суммы выплаты. Штраф за каждый день просрочки срока направления отказа - 0,05% от страховой суммы. 

Денис Самохвалов, 
адвокат Коллегии адвокатов «Варначев и партнеры»:
Согласно поправкам, сокращаются сроки принятия решения о страховом возмещении с 30 до 20 дней со дня получения страховщиком документов. А также увеличивается размер неустойки с 0,1% до 1% за каждый день просрочки, которую должен будет выплатить страховщик в случае несоблюдения сроков.

Следующим этапом будут изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2014 г., 1 января 2015 г. и 1 апреля 2015 г. Именно в таком порядке и будут приведены ниже комментарии экспертов. 

Но это еще не все. Итак, что ижевчан ожидает в октябре: 

1. Повышение лимита выплат по ущербу имуществу с 120 000 до 400 000 руб. Увеличение лимита выплат до 400 000 рублей - основной момент, на который обращают внимание, когда говорят о поправках к закону об ОСАГО. Максимальная сумма выплаты может покрыть расходы на ремонт среднего автомобиля - это не может не радовать. Но есть и опасения значительного увеличения цены за полис ОСАГО и КАСКО. По мнению Дениса Бубнова, основные проблемы, с которыми могут столкнуться автовладельцы - это различные штрафы и санкции, которые будут вводить страховщики для того, чтобы была весомая причина не выплачивать компенсацию. 

Денис Бубнов,
юрист:
Изменение отразится на повышение тарифов по КАСКО и ОСАГО. Если ОСАГО контролируется государством, то повышение должно быть не более 25%. КАСКО контролируют сами страховщики, и можно ожидать повышения до 50%.

Представитель страховой компании советует автовладельцам изучать рынок автострахования. Как рассказала Светлана Александрова, директор филиала СК «Согласие», стоимость КАСКО зависит от количества страховых случаев, которые нужны автовладельцу. Для того, чтобы сэкономить, автовладельцам нужно изучать страховой рынок и выбирать те страховые случаи, которые наиболее необходимы. 

2. Снижение максимально возможного значения износа при расчете возмещения по ОСАГО с 80 до 50%. 

К этому нововведению положительно относятся все автомобилисты, в связи с тем, что чем старше автомобиль, тем больше процент износа. Также установлены порядок и правило определения размера убытка. 

Что будет 1 января 2015 г. 

* Создание единой автоматизированной информационной системы, содержащей страховую историю всех клиентов страховых компаний по КАСКО и ДСАГО. 

Денис Бубнов рассказал: если владелец попадает в ДТП, то страховая сумма увеличивается.

Денис Бубнов:
Раньше, чтобы избежать повышения данной суммы, автолюбители заключали договора в других страховых компаниях. Когда начнет действовать единая база, для автовладельца не будет иметь значения, в какой компании заключать договор страхования. Любая страховая компания может проверить на факты ДТП.

Что будет с 1 апреля 2015 г. 

* Повышение лимита выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему со 160 000 рублей до 500 000 рублей. Выплаты в случае травм пострадавших будут осуществляться по специальной таблице. 

Размер страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего, увеличится со 160 000 рублей до 500 000 рублей. Таблица, по которой будут осуществляться выплаты, находится в стадии разработки, порядок выплаты не изменится. 

Напоминаем, что со 2 августа уже действует первый пакет поправок в законе об ОСАГО. 

Основными изменениями начала месяца стали: 

* Обращение за выплатой лишь к своему автостраховщику.

И если раньше был выбор - обращаться в страховую компанию виновника ДТП или в свою, то сейчас можно обращаться только к своему страховщику. 

Светлана Александрова:
Мы считаем, что все верно, и потерпевший действительно должен обращаться в свою страховую компанию. Так будет проще и ему, и нам.

Эти изменения были вызваны тем, что некоторые страховые компании открывали филиалы в удаленных местах. И если сумма выплат их не устраивала, они отправляли автовладельца получать деньги в отдаленный филиал. 

По словам Дениса Бубнова, потерпевший сам выбирал, куда обратиться: в страховую компанию виновника или в свою страховую компанию. Проблема возникла, когда обращения в страховую компанию виновника страховщики стали трактовать, как обращения не Страхователя. Также было много прецедентов, когда открывали филиалы в поселках Кез или Игра и отправляли большинство людей туда. Часть потерпевших не обращалась за возмещением из-за большого расстояния. 

* Увеличение выплат по европротоколу с 25 000 до 50 000 рублей 

Способ оформления аварии без сотрудников ДПС оказался не самым популярным. Увеличение суммы по европртоколу призвано увеличить количество людей, применяющих этот метод. Одна из самых главных причин, почему участники ДТП не пользовались оформлением по европротоколу - было непонятно, хватит ли суммы в 25 000 руб на ремонт поврежденного автомобиля. Опрошенные эксперты сомневаются в увеличении желающих оформить ДТП таким образом. 

- В оформлении европротокола все останется по-прежнему. На сайте РСА есть образец его оформления, - рассказала Светлана Александрова. - Основные проблемы возникают при изображении схемы ДТП и определении суммы ущерба. При самостоятельном оформлении невозможно заметить и учесть скрытые дефекты. Если не учесть их сразу, то потом компенсировать никто не будет. 

Денис Бубнов:
Данным способом пользуются около 10% попавших в ДТП. Как до изменения редко использовали европротокол, так и сейчас нечасто будут его оформлять. Многие боятся, что неправильно оформят документы и не получат компенсации. Возможно, что увеличение лимита будет немного больше привлекать автовладельцев для оформления документов самостоятельно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 999

    еще бы страховые обязали страховать такси . а то недопросишся у них страховки!!!!!!!!!!!!!!!!невкакую не хотят страховать машины такси

  • Да страховщики деньги будут больше рубить.
  • C-J

    Вот уж хорошо зная Дениса Бубнова, ни за что не поверю, что он сказал: \"ДоговорА\". А редакции на заметку, правильно - договорЫ. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus