На «материнский капитал» планируют разрешить покупку авто
Фото: kreisel.yescar.de

На «материнский капитал» планируют разрешить покупку авто

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2645

Многие молодые семьи больше нуждаются в средстве передвижения, чем в квадратных метрах.

В Общественную палату поступают многочисленные просьбы расширить возможности «материнского капитала» на покупку автомобиля.

Об этом информируют «Известия».

Владимир Слепак, председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни, направил письмо на имя министра труда и социальной защиты Максима Топилина с просьбой проработать этот вопрос.

Сейчас материнский капитал составляет почти 430 тысяч рублей. Его можно потратить на:

- улучшение жилищных условий;

- на оплату обучения детей;

- формирование пенсионных накоплений для матери.

В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, разрешающие покупку автомобиля на средства маткапитала, но ни один из них так и не был одобрен.

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова прокомментировала, почему законопроект был неоднократно отклонен депутатами.
- Материнский капитал - это долгосрочные целевые вложения в семью, в ее будущее. И нельзя относить к ним покупку автомобиля, потому что это фактически кусок железа на колесах, который со временем только теряет свою ценность. Это несравнимо с использованием средств на улучшение жилищных условий или на образование детей.

В 2013 году члены комиссии Общественной Палаты по социальной политике предлагали разрешить семьям тратить материнский капитал на неотложные нужды. Председатель общественной организации «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер согласился с обращением общественников.

- Я считаю, что за счет средств маткапитала необходимо не только позволить приобретать автомобили или даже бытовую технику, но и делать ремонт квартир, не пригодных для жизни. Но, чтобы предложение было принято правительством, оно обязательно должно сопровождаться четкими мерами контроля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Появятся новые категории покупателей - соответственно снова выростут цены на новое авто. Уже проходили такое с утилизацией.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus