На пост Главы Удмуртии претендуют четыре кандидата
Фото: Эдуарда Карипова.

На пост Главы Удмуртии претендуют четыре кандидата

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5438

14 сентября в регионе пройдут первые за десятилетие всенародные выборы Главы Удмуртской Республики.

Снова выборы?

В феврале текущего года Президент России Владимир Путин назначил исполнять обязанности главы региона Александра Соловьева. С приставкой «и. о.» он проработает до сентября, когда в ходе всенародных выборов будет избран новый Глава Удмуртии. 10 июня 2014 г. республиканский парламент назначил дату голосования. После этого желающие претендовать на высший должностной пост в регионе могли обращаться в Центральную избирательную комиссию Удмуртской Республики с уведомлением о своем выдвижении. Выдвинуть своего представителя на высокую должность могли только избирательные объединения на общем собрании или конференции регионального отделения партии.

На этом этапе о своем желании участвовать в выборах заявили 9 человек.

Отфильтровали муниципалитеты

По 30 июля выдвиженцы, желающие продолжать активную политическую борьбу, обязаны были предоставить в ЦИК все необходимые документы и, после их рассмотрения в 10-дневный срок, могли получить статус зарегистрированного кандидата. В том числе им предстояло собрать подписи в свою поддержку хотя бы 267 депутатов муниципальных образований республики - Городских дум, районных советов, сельских поселений (установленный законом необходимый минимум в 7% - всего таковых политиков местного уровня у нас в регионе более 3 тысяч).

В итоге это сито миновали не все...

Мы выбираем, нас выбирают...

На финишную прямую избирательной кампании вышли четыре претендента. Это выдвинутый «Единой Россией» Александр Соловьев, руководитель фракции КПРФ Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Маркин и депутат Гордумы Глазова Сергей Логинов («Коммунисты России»).

14 сентября победитель выборов будет определен в первом туре, если за него отдадут свои голоса не менее 50% + 1 избиратель от числа принявших участие в голосовании. Если через две недели понадобится второй тур, участвовать в котором будут два лидера, для победы будет достаточно простого большинства. Минимума явки граждан на избирательные участки для признания выборов состоявшимися нет.

Будьте бдительны!

Активная фаза агитационной кампании за кандидатов стартует в средствах массовой информации не ранее 16 августа, за месяц до дня голосования. Ну, а доверенные лица могут агитировать с того момента, как кандидат зарегистрирован в этом качестве. Они могут ходить по квартирам и убеждать ижевчан поддержать своего единомышленника. Работники же избиркомов на места не выходят, тем более - не выясняют данные паспорта, состав семьи и т. д. Информацию о месте и времени голосования они донесут до жильцов через объявления на подъездах или листовки в почтовых ящиках. А вот избиратель может попросить, чтобы к человеку, который не может по состоянию здоровья прийти на участок, в день голосования приехали члены избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Кстати!

 

Можно проголосовать досрочно

 

С 3 сентября. Для этого надо прийти на избирательный участок и написать заявление, указав причину, почему не сможете проголосовать 14-го. Участковые избиркомы будут работать в будни с 16 до 20 часов, а в выходные - по отдельному графику.

Камер не будет

Видеонаблюдение - удовольствие дорогое, а оплачивать его с учетом регионального уровня выборов пришлось бы из бюджета республики.

У каждого кандидата на избирательных участках будут присутствовать доверенные лица, наблюдатели, представители СМИ, так что система контроля за голосованием и так достаточно надежна.

А дебаты?

Жеребьевка бесплатных эфиров прошла, но каждый кандидат вправе решить, будет ли он принимать участие в дебатах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Выборы теперь- что игра в напёрстки... как ни голосуй- везде промах!

  • C-J

    Цитата: Енот Пакостун
    Выборы теперь- что игра в напёрстки... как ни голосуй- везде промах!


    Хорошо, что выборы вернули. Согласитесь, если бы все осталось, как прежде, вряд ли бы столько дорог в этом году отремонтировали.  
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus