Список стран, откуда начнутся поставки еды, уже назван
Фото: www.sayansk-city.ru

Список стран, откуда начнутся поставки еды, уже назван

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4546

Яблоки будут завозиться из Турции и Китая, а мясо - из Бразилии и Аргентины.

Перечень стран, откуда будут поставляться продукты на российские прилавки, назван, информирует «Комсомольская правда-Москва».

Теперь планируется завозить овощи из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана.

Яблоки и груши тоже будут поставляться из Аргентины и Китая, а также Чили и Сербии.

Вишню, черешню, абрикосы и персики могут привозить из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, а цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина увеличат поставки мяса в нашу страну.

Компенсировать поставки сыра полностью будет сложно. Частично нишу сухого молока, масла и сыра займут Южная Америка и Новая Зеландия.

Насколько эти перемены будут эффективны и как изменятся цены - покажет только время.

Рыба - уже абсолютно другая история. Россия импортировала в год 900 тысяч тонн этого продукта.

Большая доля шла из Дании, Канады и Норвегии. Последняя санкции против России не вводила, но на словах поддержала их. За это норвежцы и попали под запрет России. Эта страна поставляла нам 300 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в год.

Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая, прокомментировал эту ситуацию.

- Больше всего Россия закупала мороженую рыбу - 500 тысяч тонн. Это происходило не потому, что не было отечественной продукции, а потому что иностранцы, поддерживаемые своими правительствами, готовы были работать на очень выгодных условиях с нашими продавцами. Российский рыбак не мог себе этого позволить. Также есть проблемы с транспортировкой. Например, килограмм сельди мы продаем по 17 рублей, а стоимость ж/д перевозки прибавляет к ее стоимости еще 13 рублей. Третья проблема - правила Россельхознадзора к российской продукции жестче, чем к импортной. И российский рыбак продавал свой улов за границу. А так, в принципе, отечественный производитель готов полностью покрыть все потребление в стране по мороженой рыбе. Также в год поставлялось 120 тыс. тонн филе рыб. Россия сама производит 100 тысяч тонн и готова быстро удвоить производство. К нам также шло 250-300 тыс тонн импортной копченой, соленой, сушеной рыбы. Мощности по переработке в стране есть, и если мы загрузим их не импортным сырьем, а нашим, то компенсируем поставки. Проблема будет с охлажденной рыбой. Ее поставляли 170 тыс тонн, а производится сейчас в стране 150 тыс тонн. Быстро удвоить объем выращенной рыбы крайне сложно. Самый ближайший поставщик охлажденной рыбы - Турция. Она сможет частично компенсировать потери. Очень много из-за границы шло креветок - 60-70 тыс тонн. А своих мы вылавливаем не больше 30 тыс. тонн. Зато можно наладить поставки из Индии и Таиланда, которые давно хотели попасть на наш рынок.

Отметим, что в целом россиянам будет не хватать из запрещенных продуктов норвежского лосося. К такому результату пришел сайт The-village после проведения опроса.

Список стран, откуда начнутся поставки еды, уже назван

А ижевчане больше всего расстраиваются из-за пропажи на прилавках орехов и фруктов.

Список стран, откуда начнутся поставки еды, уже назван

Также жители нашего города не боятся последствий введенных санкций и верят, что это стимулирует отечественный аграрный сектор.

Список стран, откуда начнутся поставки еды, уже назван

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus