В России первые изменения в закон об ОСАГО вступают в силу 2 августа
Фото: www.zr.ru

В России первые изменения в закон об ОСАГО вступают в силу 2 августа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4082

Вводится безальтернативное прямое возмещение убытков, а лимит выплат при оформлении ДТП без участия сотрудника ГИБДД, увеличивается с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

2 августа в России вступает в силу первый пакет изменений в закон об ОСАГО. С сегодняшнего дня обращаться за возмещением по ОСАГО потерпевший сможет только в свою страховую компанию. Это касается и тех, кто заключил договоры до 2 августа. Сообщают на сайте «ЗарулемРФ».

Введение безальтернативного прямого возмещения убытков должно повысить качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия.

А сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика.

Также лимит выплат по европротоколу, оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД во всех регионах увеличивается с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, но при условии, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона.

На данный момент водители в стране неохотно оформляют ДТП самостоятельно, предпочитая часами ждать сотрудников ГИБДД.

Доля убытков, урегулированных по европротоколу, составляет всего около 9%. Такой низкий показатель объясняется в большинстве случаев тем, что участники ДТП часто сомневаются, хватит ли выплат для полноценного ремонта.

Увеличение страховой суммы в рамках европротокола будет стимулировать большее количество водителей оформлять ДТП самостоятельно и позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок.

Отметим, что основная часть изменений в Закон об ОСАГО вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится с 80 до 50%. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и в качестве ремонта.

Также страховщикам увеличили штраф за умышленное затягивание выплат - с 0,1 до 1%. Появилась возможность заключать договор ОСАГО в электронной форме.

Начиная с 1 октября 2014 года в силу вступят новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред - в размере 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года за вред, причиненный жизни и здоровью - в размере 500 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus