Переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно
Фото: politica-ua.com

Переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4832

«Газпром» ожидает перечисления украинской стороной 1,9 миллиарда долларов до 10:00 16 июня.

16 июня, в 10 утра истекает срок перевода Украины на режим предоплаты за российский газ. «Газпром» ожидает перечисления украинской стороной 1,9 миллиарда долларов. Накануне в Киеве участники вновь попытались найти компромисс. И вновь безрезультатно.

Юрий Продан,
глава Минэнерго Украины:


Каждая сторона сегодня озвучила предложения, о которых вы знаете, решение не найдено. Поэтому по предложению еврокомиссара господина Эттингера на завтрашнее утро запланировано продолжение переговоров.

Пока продолжаются споры о цене, Киев старается максимально заполнить российским газом свои подземные хранилища, не платя за него ни копейки.

Только за май около 3,5 миллиардов кубометров - на 1,5 миллиарда долларов. Все время, пока оставалась надежда на компромисс, голубое топливо поступало на Украину авансом. «Газпром» неоднократно шел на уступки: переносил режим предоплаты, предложил скидку, пообещал пересчитать долги за апрель и май уже с учетом новой цены. Но Киев это по-прежнему не устраивает. Здесь готовы платить только 268 долларов, а не 385. Хотя на европейском рынке таких цен нет. Кроме того, Украина требует снять запрет на перепродажу российского газа.

По прогнозам экспертов, того, что Украина уже бесплатно закачала в свои хранилища, хватит как минимум до октября. Что будет потом - в Киеве сейчас мало кто задумывается. Между тем до момента, когда поставки газа на Украину могут быть прекращены, остаются сутки, сообщает Первый канал.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Закрыть вентиль! Не устраивает цена, пусть покупают у США!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus