Проголосовать за Главу Удмуртии жители региона смогут раньше срока
Фото: архив редакции.

Проголосовать за Главу Удмуртии жители региона смогут раньше срока

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6731

Но только по уважительной причине.

Принять участие в выборах и отдать свой голос и за кандидатуру на пост Главы Удмуртии жители региона смогут раньше срока. На 10 дней раньше смогут опустить бюллетень в урну граждане, которые 14 сентября 2014 года будут в отпуске или командировке.

Сделать это можно будет в избирательной комиссии по месту прописки.

Кстати, на грядущих выборах все урны для голосования будут прозрачными или полупрозрачными. А кандидаты на пост должны будут предоставить документы об отсутствии у них счетов за рубежом.

Кто будет кандидатом на выборах 14 сентября?

Претендовать на высший пост в регионе могут граждане РФ не моложе 30 лет, верхняя возрастная планка не установлена. Согласно законодательству региона, принять участие в выборах могут кандидаты, выдвинутые политическим партиями, самовыдвижение не допускается.

В предстоящей избирательной кампании потенциально могут участвовать 62 российские политические партии. 

На сегодня принять участие в предстоящей избирательной кампании потенциально могут 62 российские политические партии. Однако в реальности число кандидатов будет гораздо меньше, поскольку каждый из них должен предоставить в свою поддержку подписи 7% депутатов муниципального уровня. Причем три четверти из них должны быть народными избранниками уровня районных советов и городских округов.

Простая арифметика показывает, что кандидат на выборах Главы Удмуртии обязан заручиться автографами не менее 267 местных депутатов. Поскольку всего в республике их 3807, теоретически собрать такое количество смогут не больше 14 человек. А с учетом того, что каждый кандидат может предоставить в Центризбирком УР подписей на 5% сверх нормы, то - не более 13 персон.

Тем временем

Около года назад регионам предоставили право отказаться от всенародных выборов своего главы. Такое решение на днях утвердил Владимир Путин. Напомним: возвращение к избираемости губернаторов считалось одной из главных политических реформ прошлого года. До этого их несколько лет назначали из Кремля по согласованию с региональными органами власти.

Но новая система не просуществовала и нескольких месяцев, как опять стала меняться. Теперь в регионе могут остановиться либо на всенародных выборах главы, либо поручить выбор депутатам Госсовета. В итоге решено было остановиться на голосовании.

Читайте также:

Перемены «в верхах»: 7 вопросов о том, что происходит в политике Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus