Александр Волков рассказал, что будет делать в Совете Федерации
Фото: пресс-службы Совета Федерации

Александр Волков рассказал, что будет делать в Совете Федерации

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 18165

А также, планирует ли первый и последний Президент Удмуртии  перебираться в Москву, став сенатором.

После прекращения срока своих полномочий в феврале 2014 года Александр Волков недолго сидел без дела. Уже через несколько дней Госсовет Удмуртии большинством голосов доверил ему представлять интересы республики в Совете Федерации. В интервью «Центру» Александр Волков поделился тем, как и где теперь планирует работать и жить.

- Александр Александрович, как Вы восприняли предложение идти в Совет Федерации?

- Воспринял спокойно. Я ведь 8 лет был членом СФ в качестве руководителя региона. Так что работу эту знаю. Не сомневаюсь, что под руководством Валентины Матвиенко - человека опытного и требовательного - моя работа будет особенно эффективной. В ближайших планах - продолжить подготовку мероприятий к предстоящему юбилею нашего великого земляка Петра Ильича Чайковского. Как вы знаете, я занимался этим вопросом с самого начала, и будет вполне логичным, если совместно с новым руководителем республики я продолжу эту работу на федеральном уровне. В том числе поэтому я вошел в состав комитета по науке, образованию и культуре СФ на правах заместителя председателя. Так мне будет удобнее взаимодействовать с федеральными ведомствами - Минфином, Минкультуры, Минобразования.

Кстати, все эти структуры распоряжаются значительными финансовыми ресурсами - например, в Минобразования сейчас идет распределение 40 млрд руб. на детские дошкольные учреждения. И у меня как сенатора есть все необходимые рычаги, чтобы влиять на принятие соответствующих решений в интересах республики.

На минувшей неделе состоялись встречи с руководителем «РуссНефти» Михаилом Гуцериевым и одним из замов главы «Газпрома» Алексея Миллера. С Михаилом Сафарбековичем обсудили строительство в Ижевске центра по реабилитации детей-инвалидов. А в «Газпроме» речь шла об обещанном финансировании строительства 50-метрового бассейна. Оно идет полным ходом, но денег мы пока не получили. Застройщик все оплачивает сам. Необходимо решить этот вопрос. Вместе с А.В.Соловьевым встретились с министром финансов А.Г.Силуановым. С деньгами, как вы знаете, всегда проблемы.

- Судьба многих успешных социальных проектов, запущенных в период, когда Вы возглавляли регион, сейчас вызывает у людей опасения. Не сойдут ли на нет такие программы, как, например, «Жилье для молодых семей»?

- Думаю, что главные социальные проекты будут сохранены. В большей или меньшей степени - покажет время. Но не сомневаюсь, что нынешнее руководство республики также заинтересовано в развитии социальной сферы и не пойдет на сокращение доказавших свою эффективность проектов. Да, программа «Жилье для молодых семей» - это дополнительная нагрузка на бюджет. Но тысяча новоселий каждый год того стоит. В своем недавнем докладе Александр Васильевич Соловьев подтвердил, что, несмотря на сложный бюджет, правительство продолжит работу по модернизации системы дошкольного и среднего образования.

И это правильный подход. Сложности с финансами были и будут. Но на то она и власть, чтобы их преодолевать и находить возможности для развития.

- Как будет выстроен Ваш рабочий график? Часто ли будете приезжать в Ижевск?

Александр Волков, хоть и проводит 2-3 дня в неделю в Москве, покидать Удмуртию навсегда не намерен.

- 2-3 рабочих дня в неделю буду проводить в Москве - в Совете Федерации обязательно участие в пленарных заседаниях. Ну, и встречи в министерствах и ведомствах тоже требуют времени. Оставшиеся 2-3 дня рабочей недели - уже в Ижевске. Здесь в основном буду встречаться с руководителями и специалистами, готовить материалы к московским переговорам, участвовать в заседаниях органов власти. Уже сейчас набирается по 7-8 встреч и мероприятий в день. Так что скучно не будет. Я уже говорил и сейчас повторю, что не намерен куда-то уезжать из Удмуртии. Здесь мой дом, семья, дети и внуки. В республике я прожил 44 года и не променяю ее ни на один мегаполис.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus